21 Октября, Среда

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2020". Письмо третье

  • PDF

STRUCINSKIJКратенько о конкурсных стихах с 61 по 90.



cicera_IMHO



Порой мне хочется, чтобы многовагонный поезд конкурса прокатился по каким-нибудь совершенно непредсказуемым рельсам.

Чтобы выиграл полный графо... э-э-э... молодой талантливый автор, по ошибке принятый за гения-вундеркинда. Или кто-нибудь из старожилов, раз за разом присылающих на конкурсы немыслимую ерун... э-э-э... непонятый неформат. Или что-нибудь ещё, максимально оплёванное в комментариях.

Зачем? Да так. Иногда хочется поверить, что я неправ и слишком строго сужу чужое творчество.

Впрочем, это просто излишняя сентиментальность. Не обращайте внимания.


61. «Пляши, мой дом!»


Эти штаны и эта межа наводят на очень конфузные ассоциации. Не надо так.

62. «Муравей»

Помню, как-то раз в лонг-лист вошло стихотворение про муху. Тоже короткое. Это — из той же оперы. Но теперь такие стихи редко расталкивают конкурентов, а жаль.

63. «Кто первый?»


Стихи что-то обещают. Когда-нибудь. В будущем. Ну, я надеюсь. Будет очень обидно, если окажется, что автор пишет уже лет двадцать.

64. «Неотправленное письмо»

Проблема таких стихов в том, что у авторов никогда не получается вжиться в своего лиргероя. Далёк современный человек от советского солдата. Для жизни это хорошо, а для поэзии — сами видим. Провал между событиями далёкого прошлого и фальшью современного исполнения попросту ужасает.

65. «Прозрачное время»

Добрые стихи. Этим выделяются. Что плохо? Некоторая наигранно-приподнятая интонация. Сразу вспоминается сакраментальное «солнышко чмокнуло кустик, птичка оправила бюстик». Как исправить? Прикрутить милоту. Уменьшительно-ласкательных суффиксов, например, слишком много на небольшое стихотворение.

66. «Пешком»

Уж очень литературно. Не надо писать только ради красивого звучания. А то получается, что главная мысль текста — «автор молодец, автор умеет работать со звуком».

69. «Спасти кошку»


Автор ухитрился объединить в одной сквозной метафоре свежее и затасканное. С одной стороны, так развернуть народное «кошки на душе скребут» — это надо постараться. С другой стороны, кому ещё не надоели девушки со внутренними кошками?

Испытываю амбивалентные чувства, простите.

71. «По памяти. Синий»

По-моему, это — просто арттерапия, хоть и не бездарная.

73. «Schizzo»

Беда этих стихов не в конъюнктурности (хотя и в ней тоже), а в том, что автор плохо чувствует язык, на котором пишет.

О чём нам говорит первая же строка? «Посмотри вслед упавшей комете». Размер и ритм бодро гонят «вслед» от «посмотри» к «упавшей», и читатель сперва начинает думать, вслед за чем упала комета, а потом — подозревать, что, кажется, смысл строки лежит где-то в другом месте.

74. «Феминитив»

«Вот это «...сса» — отнюдь не про сортир?» — изумился критик.

И быстро-быстро нажал крестик в углу, чтобы забыть прочтённое навсегда.

Зря я ругал автора с избытком звукописи. Накаркал! Лучше десять поэтов, зацикленных на красивом звучании, чем один в упор не понимающий, что такое «благозвучие».

75. «Эскиз»

Красиво до комизма и очаровательно до отвращения.

«Приведение» в этом контексте пишется немного по-другому. «Пренебесный» — хорошее слово, но не в том словесном окружении, которое автор наскрёб в личном словаре условно-высокого штиля.

76. «Дни»

Настолько короткие стихи нужно хотя бы попытаться огранить до совершенства.

Это стихотворение до бриллианта не дотягивает. Не то летящее лето мешает, не то серый дождь. Два клише на шесть строк? Серьёзно?

77. «Международный день сурка»

А вот и стихи для жюри, я ждал их!

Явно конкурсная, явно форматная, явно заточенная под определённую целевую аудиторию поэзия.

Сейчас мне скажут, что автор не специально, а я даже соглашусь. Люди зачастую совершенно неосознанно подстраивают контент под количество лайков. Для этого не обязательно мыслить, достаточно желать понравиться.

78. «Фон...»

Если бы эти стихи были верлибром, то они были бы квинтэссенцией верлибра в самом дурном смысле слова. Мутно, многомудро, но определённо красиво. Но самое печальное, что это даже не верлибр!

81. «На тему»


Такое впечатление, что автор проглотил полное собрание сочинений Маяковского за одну ночь и не смог переварить.

82. «Мимо сердца»

Этому стихотворению не хватает лёгкости. Инверсии очень утяжеляют текст. И вообще мешают стихотворению жить. А ведь оно могло бы быть глотком свежего воздуха после уже перекопанных мною тонн чужой словесной руды!

83. «Утро»

Профессиональные верлибры для жюри тоже бывают, а вы как думали?

84. «Карельское»

Из всего, что я сегодня рассмотрел, это стихотворение — лучшее. И понравилось безоговорочно.

85. «О глубине»

Небезынтересно.

86. «Свекровь»

Старушка + уменьшительно-ласкательные суффиксы = коллективное умиление читателей.

А уж если и лиргероиню сделать трепетной терпилой из латиноамериканских мыльных опер, то лишь жестокого критика стихи не ранят в самое мурчало!

87. «Пустыня и река»


И снова стихи, рассчитанные на жюри. Но, кстати, они выглядят интереснее, чем предыдущие собраты по стилю, и даже покупают своей деланной архаичностью.

88. «Камо грядеши»

Название насторожило. Обычно подобные названия дают всякой претенциозной чуши. Но нет, под искусственно состаренной обёрткой оказались вполне приличные и даже приятные стихи. Единственное — им была бы к лицу некая глубокая личная эмоция, но чего не завезли, того не завезли.

89. «Зима в России»

Интересно, у стихотворений с 87-го по 89-й номер один автор? Почерк похож, и мне нравится аккуратная стилизация под ретро.

90. «До остановки»

Тот случай, когда форма заставляет забыть о содержании. И это, увы, не комплимент. Изящная игра с рифмой восхитила, но о чём были стихи — моментально вылетело из головы!


Третья тридцатка скорее удручает, чем воодушевляет. Даже никого не хочется награждать. Не за что, право слово! У тех стихов, которые мне понравились, уверенный уровень чуть выше среднего. И только. О тех, что не понравились, вообще говорить подробнее не хочется. Вот будет смешно и мне, и вам, если я накаркаю-таки — и в лонг-лист выйдет именно то, что я обругал в этом обзоре!

И будьте здоровы!

Ваш С.С.



 cicera_imho

.