19 Сентября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Чемпионата Балтии - 2020". Письмо двенадцатое

  • PDF

STRUCINSKIJСтруцинский прогноз на итоги 1/4 финала...



cicera_IMHO


Оказывается, не так уж мало я угадал в предыдущем обзоре! Сам удивляюсь!

Обидно только, что этого никто и не отметил. Чувствую себя Кассандрой, к которой никто не прислушивается. А ведь если бы я во всём промахнулся, то, чего доброго, смеялись бы надо мной всем порталом!

Впрочем, я не потерял интерес к дальнейшим попыткам угадать, кто кого. Особенно потому, что теперь будет только сложнее!


Первая пара:

Конкурсная подборка 89. "Панно из соломки". Автор - Вадим Заварухин, Челябинск (Россия)
Конкурсная подборка 315. "Люди обычных профессий"

Подборка 89 продолжает подкупать тёплым, ровным и спокойным авторским голосом. Но у неё в паре — действительно сильный конкурент с его залихватским переносом ударения в «эвакуаторщике»!

В прошлый раз подборку с хитами и хуками подборка 89 уже победила. Так, может, и в этот раз повезёт? Как-никак «хрусталик льда в сердце» никому из поэтов чести не делает! Или всё же возьмут верх более тёмные и горькие стихи, невзирая на незначительные технические недочёты? Особенно если учесть то, что подборка 315 всё-таки не так сильно бьёт по эмоциям, а значит, не воспринимается как явный раздражитель!

Прогноз: голоса распределятся примерно поровну, но подборка 315 победит. И даже не потому, что явный пессимизм обычно трогает людей за живое больше, чем спокойная грусть. А потому, что в ней хватает технических «крючков», не отвлекающих от содержания излишней сложностью (в отличие от пресловутого «liebedich») но всё-таки заметных. И их больше, чем огрехов.


Вторая пара:

Конкурсная подборка 285. "Так сходит свет..."
Конкурсная подборка 147. "Как есть". Автор - Елена Таганова, Москва (Россия)

В эту пару попали интонационно и тематически схожие стихи. Но есть одно различие: пресловутая «хитовость», которая всё больше и больше выходит из трендов. И сам мир замедлился, и люди устали от ярких, «цепляющих» эмоций, им не хочется больше плакать над чужим творчеством, а хочется стихов, в которые нужно неспешно входить, как в прохладную летнюю воду, и над которыми приятно размышлять. И подборка 285 к этому новому тренду максимально близка, тогда как в подборке 147 ему сколько-то соответствует лишь «Подколокольное», а первое и третье стихотворение нет-нет да и надавят на слёзные железы не кошачьими лапками, так спицами в трясущихся старушечьих ручках.

Прогноз: победит подборка 285, но подборка 147 получит какой-нибудь утешительный приз.


Третья пара:

Конкурсная подборка 142. "Не помню". Автор - Александр Оберемок, Белгород (Россия)
Конкурсная подборка 244. "Духоплавание"

Воистину изуверский выбор, надо сказать.

Обе подборки практически идеальны в техническом плане. И обе более чем попадают в новый тренд тихих стихов, над которыми нужно думать.

Впрочем, различие есть и тут: подборка 244 более сложная и глубокая, и именно это, как на грех, может стать минусом. Вполне допускаю, что её сочтут самую малость «слишком» поэтичной и оттого недостаточно близкой к народу. С другой стороны, у подборки 142 есть один минус: в сравнении с более компактными подборками она выглядит несколько затянутой. Но в прошлый раз это не помешало ей победить в паре...

Прогноз: ...а в этот раз помешает, и дальше пройдёт подборка 244. Она даже не просто выглядит более выигрышно, а чувствуется как более выигрышная. Шестым чувством, пятой точкой, подкоркой и чем угодно ещё!


Четвёртая пара:

Конкурсная подборка 241. "Под Бугульмой"
Конкурсная подборка 7. "Суп варила". Автор - Елена Наильевна, Самара (Россия)

Эта пара интересна тем, что в неё попали абсолютно разные стихи. Вообще ничем не схожие! Ну, кроме того, что поэтическое мастерство авторов на сей раз приблизительно равно.

Какие у этих подборок минусы? Против подборки 241 играют её эмоциональность и пессимистичность. И бытовуха, не переходящая в чернуху, но всё же оставляющая ощущение безрадостности и безысходности. Против подборки 7 играет то, что на фоне «соперницы» она выглядит уж очень легкомысленно и фривольно. Как юная красиво раздетая соседка на фоне привычной суровой супруги. Увы, как показывает практика, люди склонны выбирать навсегда именно привычное, а бытовая безысходность как-то роднее глазу, чем фантазии о пинап-модели, которая даже суп помешивает с изящной томностью в каждом движении.

Прогноз: увы, счастливый номер на сей раз не поможет подборке Елены Наильевны, и победит подборка 241.


Что сказать напоследок? Что я очень хотел бы ошибиться в прогнозе по поводу первой пары — и мне ужасно жаль, что в третьей паре сошлись двое моих фаворитов!

И будьте здоровы!

Ваши С.С.



 cicera_imho

.