14 Ноября, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2019". Письмо девятое

  • PDF

STRUCINSKIJПроизведения с 241 по 270.



cicera_IMHO


А ведь предупреждал меня психотерапевт, что все меня возненавидят, как только я начну меняться!

Ну, в смысле, он не так радикально высказался, врачи порой вообще бывают излишне деликатны, – но смысл тот самый.

Впрочем, о якобы принадлежности вашего главного критика к прекрасному полу не говорил, кажется, только ленивый. И видится мне в этих разговорах какой-то, прямо скажем, шовинизм. Как будто быть женщиной – это немного позорно.

Да нет, это, судя по всему, легко и приятно. Все воспринимают тебя априорной трепетной и нежной жертвочкой, которую довёл злой мужик, особенно если ты красивая. Вон, и зонтик-тросточку за пятьдесят евро, заработанных моими кровью и потом, можно не вернуть!

Кстати, купил себе новый. Сверху – чёрный, как моё трагическое сердце, внутри – небесно-облачный, как некие эталонные стихи, которых мне, видимо, никогда в жизни не прочесть. Я не пошлый, я – синестетик.

Подумываю о том, не завести ли себе патреон. Для тебя, дорогой портал, продолжу писать краткие, но ёмкие комментарии, из-за непристойно малой величины коих ты так переживаешь. А тех, кто будет мне платить, буду пороть подробно, много и больно! Ругаться за деньги – идеальная работа!

cicera_IMHO



241. «Гражданско-рыбье»

Срифмовано старательно, вопрос только один: зачем? Мне вообще кажется, что поэты либо в упор не понимают, зачем пишут, либо ставят себе до смешного высокие цели.

...а записано не старательно. Ай-яй-яй. «Каменщик ас», «отсыревшую спичкою», да и всякоразный «тяглый багор» тоже сомнения вызывает.

242. «Гад-предиктор с калекой попугаем»

Отмечаю только за название. Автор, идите работать в рекламу, если вы ещё не там, короткие слоганы вам явно удадутся лучше, чем длинные стихи. Я же специально не читал, пока не выложили всю новую тридцатку! Весь извёлся! А вы меня так обманули!

«Polo» латиницей зачем написали? Чтобы показать, что вы знаете четыре иностранных буквы, из которых от русского алфавита написанием отличаются ажно две?

243. «Новый мир»

Не раз и не два говорил, что не люблю гражданскую лирику. За что? Именно за то, что мы видим в этом, по большому счёту, небездарном стихотворении. Как-то всё общо. Гроб, эпоха, мир, звезда, комета, младенец. И чего?

244. «По Принципу»

Претензии те же, что и к предыдущему стихотворению. Плюс одна: удивительно, как вы с этой вашей дырой ещё на непристойную пародию не напросились!

245. «Здравствуй, дом!»

Всё было бы терпимо, но... «От кутюр», запястья эти со следами – такие уж типовые девочковые красивости... Про речную связь вообще не понял, поясните, пожалуйста. Это про дачный роман? Был бы курортный – была бы морская?

246. «Как я стал кузнецом»

Стромая узнал, но толку-то? Не приемлю игру слов ради игры слов. Один раз улыбнуться – не посмеяться даже.

247. «Бокетто»

Мне нравится созданное настроение, но не нравятся, гм, некоторые средства создания этого самого настроения. Набившая оскомину «ржавчина осени» в первой же строке – это большой минус. «Предоставляет возможность» – автор, умоляю, забудьте канцелярит навсегда! А могло бы быть хорошее стихотворение. А вышло только неплохое. Обидно.

248. «Ученическое»

Автор определённо издевается. Что хорошо. Но чересчур увлекается. Что, несомненно, плохо. И этого плохого больше, чем того хорошего.

249. «А зима пинает ботинком под дых...»

Есть фальшивые ёлочные игрушки, которые не радуют, а есть и, гм, соответствующие стихи. Которые не трогают. Должны бы, по всем признакам должны! А не трогают, хоть ты тресни! Переживаю теперь за автора, он правда старался.

250. «Ворон ворону»

Затянуто и, буду откровенен, старо.

251. «Прощальная элегия»

Хорошие стихи чем хороши?

Читаешь и думаешь – да чёрт бы с ней, с провисшей рифмой!

Кстати, я не понял, о какой такой популярной личности тут говорится. И это тоже хорошо. Терпеть не могу явный стихотворный фанфикшн.

252. «Теология»

Хотел похвалить автора за удачное литературное хулиганство и деконструкцию, но, почитав его комментарии, чешу репу и не знаю, что сказать. Не то чтобы я против «серьёзных предостережений», но как-то теперь автора побаиваюсь. С эдаким-то подходом к литературе.

253. «Баллада о защитниках города»

Такое впечатление, что автор сей серьёзной темой недостаточно проникся. Лучше бы в два раза короче, но с глубоко личными эмоциями.

254. «Земляки»

Чем-то подкупает. По крайней мере, в этого космонавта я верю.

255. «Настроенческое»

Последний катрен уже начал было вывозить текст на катарсис, но тут рифме подставили жестокую подножку. Это как, извините, акт любви прервать перед самой, извините, разрядкой. Я страдаю.

256. «Она помнит»

Как, никто ещё не сказал «птичку жалко»?! Хорошо, я первый!

Концовка понравилась, а остальное сумбурненько что-то.

257. «Кукушкины слёзки»

«Солнышко чмокнуло кустик, птичка оправила бюстик» ©.

Дорогусенький авторчик, сделайте что-нибудь со своими уменьшительненько-ласкательненькими суффиксиками. А то их немножко множко. Ваш главненький критичек от этого грустит.

258. «Pearl Harbor Blues»

«Кинематограф. Три скамейки...» ©

Положите на музыку, будет нормальная песня.

259. «Ульрика»

Автор, вы ошиблись конкурсом, это к прозаикам. Подумаешь, случайная рифма!

260. «Холода»

Всё бы ничего, чувствуй автор язык хоть немного получше.

«И пора б привыкнуть за эту жизнь» – очень неприятное это «порабпривыкнуть»!

261. «Вершина»

Ещё одна потенциальная авторская песня. Не более того.

262. «Время закрытий»

Симпатично. Но индийские боги русскоязычному читателю очень уж чужды. Да и вообще, наивна как-то эта романтизация Индии.

263. «Дом»

О стихах такого рода я говорю «начали за здравие, закончили за упокой».

Первый катрен – хорошо. «Быль съёжилась в былинку» – хорошо, хотя и лежащая на поверхности игра слов. «Скаталась боль в комочки» – отвратительно, не пишите так больше никогда, пожалуйста. «Клеточки души» – это к авторчику-257, он у нас трепетненькими суффиксиками заведует.

264. «Я иду к большинству...»

Беру в обзор за четвёртую строфу. Остальное просто-таки побуждает из обзора выкинуть и забыть навсегда, особенно концовка.

265. «Ваза»

Достаточно небанально, бойко и иронично для жанра нарративного стихотворения, чем и заслужило моё внимание. Но сервитут для рифмы не нравится, хоть сколько меня ненавидьте.

266. «Меня к священной жертве...»

Ещё один ладный текст, написанный непонятно зачем.

267. «Гусеница»

Да автор же прикалывается!

Правда, столько комментариев, сколько в своё время двум большим мужикам, занимавшимся любовью, бедному насекомому не набрать.

Другую концовку надо было, в актуальной глагольная рифма всё портит.

269. «Три стороны серебряной монеты»

Эх, снова название поманило и обмануло... Кому нужен этот нарочитый бунтарский пафос?

270. «И горел светофор...»

Фантазия у автора хорошо работает, мне нравится. Ещё бы технику к той фантазии подтянуть.



Странное у меня от этой тридцати впечатление, дорогой портал.

Полного и бесповоротного арт-наива практически нет. Почти во всех стихотворениях есть пресловутое «что-то». Хотя энтропии в них, увы, больше.

Но давать первое место не хочется никому! Не заслужили!

Что ж, дам третье и второе.

Третье место: 254. «Земляки» За космонавтов. Это тост.
Второе место: 251. «Прощальная элегия». За утончённость.

С.С.

 cicera_IMHO

 

.