18 Ноября, Воскресенье

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть двенадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 221 по 240.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо предисловия


"Предисловить" эту двадцатку хотелось долго и по всем статьям, но Доктор не стал этого делать по морально-этическим соображениям.


Конкурсное произведение 221. "Неспешащий каноэ в тумане реки"

Отмечу, однако. С такой точностью передать симптомы состояния "ум за разум заходит" - мало кому из поэтов удается.

Конкурсное произведение 222. "Втроём"

Душевное письмо. Я вообще-то с трудом понимаю, почему всяческие личные послания оказываются, в итоге, на конкурсах поэзии. Тем более, что в техническом плане - именно личным оно и выглядит.

Конкурсное произведение 223. "О выборе"

Доктор всячески приветствует красивые замыслы и невинные помыслы. Вот и в нашем случае придумка показать религиозные перипетии с чисто человеческой точки зрения - заслуживает некоторой похвалы.

Конкурсное произведение 224. "Сопротивляемость"

Интересное стихотворение, но издержки формата конкурса чувствуются. Хотя, времени для корректировки стихов еще достаточно, почему же авторы эти пренебрегают? Доктор не в первый раз об этом говорит. Перестали поэты работать над текстами. Считают, что факта "рождения" - достаточно для стиха. Для неплохого - может быть и достаточно. Для безупречного - маловато будет. В данном тексте спасает лишь то, что его можно, с некоторой натяжкой, отнести к эклектике. Но спасает лишь формально. С эстетической точки зрения не все так бриллиантово.

Конкурсное произведение 225. "Флешмоб"

Одна единственная мысль после прочтения: "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" Но, пользуясь случаем, выражаю удовлетворение тем, что поэты чтят предков. В стихах.

Конкурсное произведение 226. "Хоббит или..."

ы?

Конкурсное произведение 227. "Стоят деревеньки"

Болят. Болят поэцкие сердца и разумы за судьбу России. Глубока и стабильна эта боль, из конца да по краю. Вот Доктор и подумывает, не сказаться ли на Кубке больным и уйти поднимать какую-нибудь деревеньку с колен? К слову, для всех болящих за деревеньки и домишки. Не слышу плача по пещерам и гнездам на деревьях. Неандертальские и питекантропские предки очень недовольны этим фактом.

Конкурсное произведение 228. "Окунь"

Мысли в корне своем верные. Иногда, набрать в рот воды и помолчать - дорогого стоит. Доктор же вынужден сказать, что без предыстории и вне авторско-ауристического контекста - произведение тонет в воде и логической неуверенности в собственных помыслах.

Конкурсное произведение 229. "Жертвы требуют искусства"

кю!

Конкурсное произведение 230. "Имя"

Логика понятна и вопросы поставлены правильно. Но достаточно ли этого для искусной поэзии? Доктор ответ знает, а автор, чувствую, подозревает в душе.

Конкурсное произведение 231. "Илзе"

В былые времена - такие тексты ценились в личных альбомах девочек пубертатного возраста. В современных реалиях, уверен, очень затейливо будет смотреться в твиттере.

Конкурсное произведение 232. "Вечер"

Миленькая лирика. Сморщенный горизонт, оттеняет отсутствие мыслей и слов адекватных происходящему с лир.героем.
И лишь рябина, словно зеркало русской поэзии, безропотно отражает любые фантазии поэтов.

Конкурсное произведение 233. "Морфана"

Податливая на аллюзии и ассоциации тема сна (тем более детского) - никогда не подводила поэтов. Не подвела и на этот раз. Изящный в своей многовековой отработанности прием недоговоренности - обеспечил и на этот раз устойчивый интерес части аудитории. Ну, и как всегда в таких случаях, эмоционально-чувственная энергетическая наполненность текста - оставляет желать лучшего. Автору стоит надеяться, я думаю, на ту часть жюри, в арсенале которой отсутствуют соответствующие возможности.

Конкурсное произведение 234. "Метафразис"

Для своей ниши - вполне адекватный хоррор. Ниша, правда, обязывает к более яркому исполнению. Да и всевозможные отсылки и отступления никогда ничего не добавляют к читательской эмоциональной погруженности в текст. Вопрос, кстати: причем здесь "метафразис" - буквальный перевод стихотворения прозой?

Конкурсное произведение 235. "Видящая"

Стилизация. Ну, что поделать, подбодрим автора. Стилизация, это своеобразная такая штука, чем больше в ней упражняешься, тем вероятней становится шанс приблизится к оригиналу или даже создать нечто свое, неповторимое.

Конкурсное произведение 236. "Лёля"

Кто еще у нас специализируется на "фабрично-заводской" лирике? Почему-то не хочется верить, что здесь ступала нога автора "Карася" и, например, "В Конаковском районе, засиженном москвичами..." Нарочитые противопоставления в тексте - кажутся слегка гротескными, а сам текст - неловкой шуткой.

Конкурсное произведение 237. "Первый глинтвейн"

Легкость пера и мыслей, что еще нужно поэту, чтобы вкусить очередной глоток глинтвейна и сесть за клавиатуру! Глупо было бы ему помешать в это момент. А мы и не станем.

Конкурсное произведение 238. "Картина"

Думается мне, что это, все же , репродукция, а не картина.

Конкурсное произведение 239. "Баба"

Примите мои восхищения. Авторский язык - слишком авторский, чтобы быть русским. Даже нерусь Доктор не в состоянии так грандиозно выстроить фразы.

Конкурсное произведение 240. "Подарки БОГА (стих-праздник: небо - это мы)"

аминь

Вот на этой пророческой ноте и позвольте закончить обзор очередной двадцатки. Авторы упорно стремятся не написать победных стихов, и чем в этой ситуации может помочь медицина - бог весть.

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.