18 Ноября, Воскресенье

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть одиннадцатая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 201 по 220.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Вместо предисловия

В этом году - как никогда велик шанс сорвать корону с пустующего места Короля поэзии. Дорогие поэты, если вы еще раздумываете и раскачиваетесь - делайте это смелей и настойчивей, и тогда удача вам улыбнется! И штатные обозреватели, и нештатный Доктор - уже распростерли объятия и застыли в ожидании. В ожидании хоть чего-либо похожего на попытку занять трон.

Конкурсное произведение 201. "В начале было Слово. А потом..."

Своеобразная попытка передать смысловой сумбур и бессмысленность логики в стихах о страсти/ужасе. Отлично, кстати, удавшаяся попытка. В тексте - смысла чуть и логика сродни прерывистому дыханию после коитуса. Возможно - стоит попробовать оценить все прелести подобного изложения ближе к ночи? После того, как рухнет башня Эроса?

Конкурсное произведение 202. "Зыбь"

Нет ничего сложнее, чем взять кусочки из теологии, соединить их с аллюзиями (а то и цитатами) из великих, замешать все это на классической теме, сдобрить аурой состоявшихся произведений - и выдать все это за оригинал. Но автору, все же, удалось, судя по комментариям. С чем Доктор его и поздравляет. Но природу-то не обманешь, да? Сопереживание и душевность - не те ингредиенты, которые можно с легкостью изъять из литературы и вставить в "свое". И начитанность здесь не помощник.

Конкурсное произведение 203. "Дерево"

Стой и расти, поэзия. Оригинальность в стихотворении проявлена в полной мере, считает Доктор. Я бы даже уверенней высказался: "Стоять, бояться!". Но, надеюсь, все же, поэзия нас не послушает.

Конкурсное произведение 204. "Девочка с именем горы"

Души прекрасные порывы? Будем надеяться. Желательно, конечно, чтобы они были чем-то подкреплены и в должной мере отшлифованы, но, уточним, что и этого частенько бывает не достаточно для проникновенности.

Конкурсное произведение 205. "Ретроавтомобили в Минске"

Стилизованная зарисовка. Имеет право быть. Разве нет? Шероховатости - сотрутся со временем. Надеюсь. Когда сотрутся - можно засылать в местную газету.

Конкурсное произведение 206. "В эпицентре большого города"

Мысль чиста, как слеза младенца над раздавленным голубем в эпицентре всеобщего равнодушия. "Где мои семнадцать лет?!". - риторически воскликнет Доктор. И добавит, что шлифовать - никогда не поздно. И обязательно поместить в подборку. В ту, где про кисок и собачек.

Конкурсное произведение 207. "Детство"

Магия личных маркеров - одержала уверенную победу над общечеловеческими ожиданиями.. Так сказать - естественный антагонист центону. Прошу любить и жаловать.

Конкурсное произведение 208. "Письмо сына матери с того света…"

В качестве эпиграфа:
"Девочка в поле гранату нашла...
...
Долго над полем бантик летал"

Нет сомнения, что задумывалось совершенно другое, но тот набор слов, что представлен читателю - вряд ли способен вызвать желательные эмоции.. Можно, конечно, попробовать работающий прием из математики - поменять слагаемые местами. А можно - просто почитать что-нибудь хорошее.

Конкурсное произведение 209. "Лунное рандеву"

Весьма затруднительно бывает определить возраст автора по представленному стихотворению. Да и надо ли? Очевидно, что творческий опыт - или еще не наработан, или уже переработан. В любом случае, представленный текст - это, все же, стихотворение.

Конкурсное произведение 210. "Переставлять слова"

Прекрасный эмоциональный минимализм получится, если "вытряхнуть" из стихотворения середину, которая слишком "усредненная" для хороших стихов. Так, во всяком случае, кажется Доктору. Удачи в творчестве!

Конкурсное произведение 211. "При свете настольной лампы"

чем глубже в текст, тем больше дров
и не - разлетаются колючими щепками
тревожа чугунные веки местного лешего
ах, если бы зима, если бы медленно в гору...
но юродивая осень, усмехаясь, продолжает сыпать
кровавых мальчиков в глаза.
называя их листьями.
так же люди сыплют словами
называя это творчеством

Конкурсное произведение 212. "И плащ высыхал, и вился плющ..."

Строго говоря - эпиграф тексту не помешал бы, надо сказать. Но Доктор этого говорить не будет, ведь стихотворению ничего серьезного не грозит. Да и лир.героине и так несладко приходится. Слезе - тем более. Так не будем же тревожить ни плащ, ни плющ. Ибо, гласит народная мудрость, от плаща и плюща не зарекайся.

Конкурсное произведение 213. "Про дворника"

Странное чувство - с первых строк не очень, затем - вчитываешься, и впечатление меняется. Ощущения колеблются на грани "не очень, но достаточно интересно". Доктор оценил в стихотворении легкость подачи. Великолепное чувство рифмы - это в обязательном порядке. И не оценил - читаемую вторичность построения и образов, особенно в конце. Шанс на топ-32 имеется, мне кажется. Но до полноценного восторга - далековато пока.

Конкурсное произведение 214. "Небо и земля"

Строго говоря, но мягко выражаясь - замысел может и привлечь. Если поймать соответствующее настроение и отпустить критическое восприятие.

Конкурсное произведение 215. "И смерти вопреки"

Вряд ли цена восхождения на поэтический Олимп измеряется в количестве "правильных" стихотворений. И не думаю, что и звание "хороший человек" в них измеряется. Но что-то же измеряется? Иначе - зачем все это?

Конкурсное произведение 216. "С другой стороны"

Доктор выдумал себе правило - не писать о стихотворении больше слов, чем оно содержит. исключения возможны, конечно. И правило глупое, понимаю. А стихотворение короткое. Посему - лимит исчерпан.

Конкурсное произведение 217. "Цветок"

Не всегда замысловатая страсть - превращается в страстный замысел. Но когда такое происходит - читать становится до жути весело и до ужаса познавательно.

Конкурсное произведение 218. "Режим дня начинается ночью"

Порой - знакомиться с подобными произведениями интересно. Порой - познавательно. Иногда - поучительно. Иногда - скучно. Иногда - бессмысленно. Доктор обещает прочитать его еще раз, если встретит во втором туре - может быть идентификация окажется более успешной.

Конкурсное произведение 219. "Глава 3.62"

Столетов? Хотя, стал бы Столетов так играть с ударениями? Не факт. Судя по комментарию, я так понимаю, что у автора с произведением все серьезно? Тогда вопрос - понимает ли автор, через какие стадии проходит читательское восприятие произведения? Ради чего все это написано? Ради чего читатель должен тратить свое время на столь длинное стихотворение? Из любви к искусству? Но, извините, оригинал всегда выиграет у копии. Или привнесено нечто новое, чего Доктор не разглядел? Или это нечто программное для автора? Все это вопросы риторические. На самом деле, кажется Доктору, что присутствует момент самолюбования возможностями. Чего, кстати, нельзя не признать: возможности авторских способностей - убеждают в своих возможностях. Но это и все, чем примечательно произведение. Ни уму, ни сердцу не приносят удовлетворения подобные стихи. Вероятно, в каком-нибудь сборнике оно и будет смотреться внушительно, но вот так - взятое как самостоятельная вселенная - оно ничтожно ( в юридическом смысле термина).

Конкурсное произведение 220. "Бытие Петра и Павла" http://stihi.lv/firsttour-2018/36808-kubok-2018-proizvedenije-220.html

Использование таких вещей, как религиозные аллюзии - часто кажется самодостаточным в поэзии само по себе. Здесь - мы видим и еще один прием: сознательное или неосознанное упрощение образности, подчас стремящееся к символизму. Итог этого симбиоза не всегда бывает печален, но всегда относителен. И попытка - в любом случае - пытка лишь моральная.

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.