13 Декабря, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Части пятая и шестая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 81 по 120.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Ну что, дорогие друзья. В разгаре борьба поэтов на Кубке Балтии. В разгаре борьба энтузиастов за жизнь самой Балтии.
И скоро - мы станем очевидцами итогов. Главное, чтобы потом не было мучительно больно... Ну, вы и так все знаете, вы же умные или, как минимум, талантливые. Зачем Доктор лишний раз напоминает?

Конкурсное произведение 81. "Просьба"

Мечты бывают разного уровня полета, как и стихи. Впрочем, и те и другие - с примесью грусти - случаются у каждого поэта. И у каждого поэта они своеобразны. Кто-то хочет босиком по лугу, кто-то в фонтан с шампанским, кто-то танцевать танго на сцене кафешантана. Но вот так - когда все объединяется со всем и закручивается в вихре фантазии - так становится ясно, что это не далекие мечты и не близкие планы. Это неосуществимая сказка, да еще и с грустным концом.

Конкурсное произведение 82. "Предсказание"

Традиционно, провидцы и оракулы, сновидцы и нострадамусы облекают свои предсказания в форму неопределенных, расплывчатых, путаных выражений, что, с успехом, и удается стихотворению. Нет пророка в своем отечестве - говорили предки. Нет способного понять пророчество - как бы выдвигает антитезу автор. И знаете, я с ним в чем-то согласен.

Конкурсное произведение 83. "Медвежонок"

Произведение - как сознательная или неосознанная необходимость. Стихотворение душевно больно пронзительным чувством незащищенности "маленького человека" перед глобальными обстоятельствами. Не для того ли существуют хорошие поэты, что бы выплеснуть, выговорить боль на публику? Читайте произведения только хороших поэтов на Стихи.лв. Помогите сайту сохранить и приумножить доброту!

Конкурсное произведение 84. "Прочти перед сном"

Доктор, предвкушая неординарное зрелище, хотел бы посмотреть на картину по этому тексту. Написанную художником, близким по духу автору.
Добавлю, что чем больше верлибров будет появляться на сайте - тем большее количество читателей будет любить стихи.

Конкурсное произведение 85. "Яблоко"

Светлая и ясная стилизация на стихи, которые могли бы состояться и в 70-е, и 80-е прошлого века. Позитивные произведения всегда приятно читать, а особенно - в моменты засилья негатива в поэзии. Хочется пожелать автору пойти подальше выбранной дорогой.. "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..." - так сказать.

Конкурсное произведение 86. "Качели"

Стихотворение - словно румяный пирожок из пекарни - пышет романтикой юности поэта. Ах, это стаи звезд! - восклицают стихотворцы. Ностальгия по молодости и бодрости окутывает Доктора с ног до головы, словно запах свежей выпечки. Именно в такие моменты - особенно сильно хочется, чтобы была возможность выбора между пирожками жареными и печеными, условно говоря.

Конкурсное произведение 87. "Помнится только хорошее"

Какая знакомая ситуация! У многих случалось нечто в этом роде. Папа у Доктора например, был дегустатор и тот еще турецко-подданый. Ну, и не может быть незнакомой всеобщая вселенская мудрость: большое видится на расстоянии. И вот, с высоты всех сорокнадцати лет, прожитых Доктором - хочется констатировать: действительно, склонность помнить только хорошее из своей биографии - прослеживается. Изумительная правда жизни от поэта!

Конкурсное произведение 88. "Мир скомкан"

Стихотворение на тонкую душевную организацию. Этакое "memento mori, читатель". Если всерьез задумываетесь о том, есть ли жизнь после жизни - выводы делайте сами. Доктор же, пытаясь выиграть шахматную партию со смертью - осмелится выдвинуть антитезу:" Бог сломан, мир - атеист". Было бы неплохо, если бы вне зависимости от того, существует чистилище и нет, каждый сознательный посетитель сайта помнил, что только добрые поступки спасут Мир.

Конкурсное произведение 89. "Новый день"

Доктор испытывает инфернальное чувство, читая такие произведения. Словно у него ампутировали русский язык, оставив взамен фантомную боль по утраченному. Если экстраполировать - в стихотворении выражено беспокойство за судьбу информационной ауры всего человечества, за что этот текст нельзя не уважать.

Конкурсное произведение 90. "От Лихой до Каменской"

Восхищаюсь смелостью авторов, выносящих личные трагедии на широкую публику. Ведь на уроках литературы этому не учат. Надо признаться, что стихотворение справилось с задачей - ввергло Доктора в глубокий субъективный минор. Вообще, выказывать свое горе на публику - это многовековая традиция многих народов. Есть в этом что-то сакральное, чего нам, наверно, сейчас уже не понять.

Конкурсное произведение 91. "Мост"

Стремление описать в нескольких строфах чувства, возникающие при размышлении о жизни, смерти "и вообще" - это извечный поиск философского камня поэтами. Проходя по такому тернистому пути, редкому счастливчику удается избежать мелких, да и крупных, ошибок. Вы такого счастливчика можете уверенно назвать? Доктор - не возьмется.

Конкурсное произведение 92. "И ничего не остается"

Я думаю, что у каждого человека в жизни случались моменты, когда он был опустошен душевно. Очень сложные и неоднозначные ощущения. Здесь мы чувствуем, как пустота душевная - органично перетекает в пустоту творческую, стихотворную. Произведению удалось передать весь объем внутреннего вакуума, заполнившего лир.героя. Но надо помнить, что пока мы живы - еще ничего не закончено! Существует миллион возможностей почувствовать себя снова в седле! Хотя бы - помочь кому-нибудь в такую же трудную годину.

Конкурсное произведение 93. "В комнате света"

Очень жаль, что этот культурный код не знаком Доктору. Но если автор захочет реально придать динамику уровню образованности читателей портала - ему просто необходимо и дальше продолжать посылать стихотворения на Балтийские конкурсы.

Конкурсное произведение 94. "Баллада об упущенных возможностях"

Легкость строк вызывает улыбку и оптимизм. Будем считать, что поэт размялся и готов к великим свершениям. Весьма интересно почитать оставшиеся две попытки. Ну, и юмор, опять же...

Конкурсное произведение 95. "Движущиеся фигуры. #1. Hans im Glück"

Доктор тут подумал на досуге, что пора вносить коррективы в расхожее выражение "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Применительно к литературе это звучало бы так: "Удачное произведение - проживает две с половиной реинкарнации: нарратив, нарратив-2.0 и фарс". Здесь нам предложен явно не фарс. До фарса, очевидно, Доктору придется потерпеть совсем немного.

Конкурсное произведение 96. "Ятница"

Лир.героиня. как бы предлагает себе и нам(читателям) - взглянуть на мир в обратную сторону подзорной трубы: "Не на ноги бы, а на голову стала". Определенно, если принять такую позицию, мы увидим стихотворение с другого ракурса, который, вероятно, и следует признать за точку поэтического отсчета. В любом случае, я предполагаю, что выбранный угол зрения не помешает читателям, самим разглядеть итоги.

Конкурсное произведение 97. "На час вперёд"

Не думаю, что многие из нас слышали аутентичный русский напевный фольклор не со сцены или экрана, кастрированный и причесанный, а вживую. Хорошо слышимый мотив народного напева - не просто украшательство для стихотворения, он придает прочитавшему желание прикоснуться к истокам, чтобы смыть груз всего наносного и фальшивого, витающего в звуковом пространстве.

Конкурсное произведение 98. "Баба Маруся"


Про бабушек Доктор уже писал. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни и литературы. Они окружают нас на каждом шагу. Глобальнее информационной экспансии бабушек - только информационное присутствие "сами знаете кого". Мы не имеем возможности не обращать на них внимания. Скажу больше: плох тот поэт, который не обратил внимание на.... А который обратил - хорош.

Конкурсное произведение 99. "Урюпинск"

Вот! Вот оно! Наконец-то поэты начали бросать свои взоры на облик глубинки. Положив на провинцию теплые строфы своего внимания, стихотворение словно переживает за Родину. Пусть и не красавица, - слышится чуткому уху настоящего патриота. - но она нам нравится. А Урюпинск, между тем, с гордостью принял на себя звание "Столица российской провинции", масштабно отпраздновал в этом году 400-летие и активно позиционируется администрацией и жителями, как туристический центр "настоящей русской глубинки". И говорят - это имеет успех. Так что, не все так плохо, товарищи!

Конкурсное произведение 100. "Твоя апофеосень"

Ну и что тут можно сказать? Автор, срочно погасите духовный долг - сами знаете какой и где. А поговорить о стихотворении мы успеем в топ-32 или, чем черт не шутит, в топ-16.

Конкурсное произведение 101. "Один из сотен мрачных дней"

Давненько Доктор не диагностировал стихи современника, в которых бы одновременно наблюдались слова "стан" и "палац". Большинство поэтов уже наверно и подзабыло, как их предшественники воспевали девичьи станы. Множество великолепных слов и выражений утрачено пиитами, к сожалению. "Гибкий стан", "очи с поволокой", "гордая поступь, "осанка" ect. А помните у Пушкина? - "В объятия мои твой стройный стан я заключаю". Ну а мы с автором эти красивости не забываем, как видите.

Конкурсное произведение 102. "Беспечное"

Интересный Солярис-лайт предлагается к анамнезу. В квантовой интерференции с океаном - произведению трудно отказать. Но обязан предупредить неискушенного читателя, что погружение в незнакомые реки и океаны - дело исключительно добровольное, и требует недюжинной ментальной подготовки.

Конкурсное произведение 103. "Будни"

Ах! Осень! Не устает умиляться Доктор непреклонной воле участников Кубка. Не устает и не устанет. Не надейтесь! Доктор - это идея. А идеи - живут вечно. Например - стихи "про осень" или "про умру". Ровное стихотворение, которое достойно равного ему места.

Конкурсное произведение 104. "Армия спасения"

Интересная, с нюансами, зарисовка. И как зарисовка - произведение состоялось: ему нельзя отказать в некоторой индивидуальной оригинальности.

Конкурсное произведение 105. "Гражданская оборона"

В идеальном поэтическом мире Доктора, идеальные женщины, окончившие, как минимум, десятилетку, в самых потаенных ящичках письменного стола - хранят именно такие потаенные женские стихи.

Конкурсное произведение 106. "Черепаший ашрам"

Обратить на себя внимание и не избежать достаточной поэтичности - тексту удалось. А вот удержать доброжелательное внимание хоть сколько-нибудь продолжительное - задача нетривиальная. И где-то в районах первого и последнего четверостиший - доброжелательность во взгляде Доктора присутствовала.

Конкурсное произведение 107. "День знаний"

Кое-что в произведении вполне ничего. Но Доктор давно хотел завести привычку - не писать о стихах больше слов, чем стихи их содержат.

Конкурсное произведение 108. "Мёртвый сезон"

Лаконичность не порок, и иногда даже - придает простор воображению читателя. Здесь такой простор есть. Вообразить можно все что угодно. Как впрочем, и прочитав реплику Доктора.

Конкурсное произведение 109. "Первое свиданье"

Чеканя шаг - по пути мимолетом оценив изменения в окружающей обстановке, на предмет опасности предмету любви - стихотворение уверенно марширует к оптимистичной концовке. Что не может не принести Доктору облегчение, ведь, судя по скорости и натиску товарища - свадьба не за горами.

Конкурсное произведение 110. "Без названия"

Выбранный бодрый ритм - придает выбранной минорной теме своеобразный, не сравнимый ни с чем, дуализм ощущений в податливой читательской душе Доктора.
Даже знакомые образы городского нуара - начинают при этом играть новыми, неожиданными нюансами серости.

Конкурсное произведение 111. "Короткое замыкание"

Надобно отметить, что оголенный нерв поэтичности - искрит в некоторых местах произведения почти близко к идеалу такового. Я бы одарил это творение названием: "Предчувствие короткого замыкания, как искры в..."

Конкурсное произведение 112. "За спиной"

То, что авторы не боятся обращать свое внимание на сложные(исторические?) темы - говорит о том, что Балтия давно прошла период становления и является авторитетной площадкой для попыток авторов показать свои творения на сложные и исторические темы.

Конкурсное произведение 113. "Вот и почил от всех дел..."

Стихотворение заставило Доктора поразмыслить о том, не стоит ли подумывать о вероятности принять решение серьезно порассуждать на тему сложности начала изучения иврита. С понедельника, как водится.

Конкурсное произведение 114. "Три убийцы"

Индульгенцию от Доктора стихотворение получило-таки. Ей богу - стоило потерпеть некоторый сумбур и интеллигентообразие ради роскошного финала. Честно говоря - редко какому автору удается удивить Доктора финалом. Уже хорошо, что такие еще остались на Кубке.

Конкурсное произведение 115. "Смотри - раздвигается свет..."

Поэты - такие выдумщики, надобно заметить. Чуть что придумают - сразу в стихи и на дегустацию почтенной публике. Публика кривится и отнекивается - а зря. То там, то сям - изредка попадаются вкусные строчки. Ну, и библейские мотивы, само собой - соль множества рецептов стихов, можно сказать.

Конкурсное произведение 116. "Вознесись над суетой"

Грешным делом Доктор подумал, что это монолог мячика. Ну того, который "не утонет в речке мяч". Но нет - оказалось, что автор мыслит более возвышенными поэтическими категориями, и на это нельзя не обратить внимание. Текст, словно муха в куске янтаря, застыл вне времени и пространства. Вневременной текст.

Конкурсное произведение 117. "Парамон"

Тяжелая психологическая драма задумывалась. Не ниже уровнем чем фильм "Человек с планеты Ка-Пекс", я думаю. С таким же ненавязчивым и добрым юмором, не лишенным интеллигентности. Но книга все рано приличнее, мне кажется. Читать повесть- много интереснее, чем смотреть фильм.

Конкурсное произведение 118. "Хоромушка"

Правильное устроенное произведение. Понимают современные поэты, с помощью каких инструментов можно выжать слезу из неискушенного читателя. И дело даже не в том, что когда читаешь пяток, допустим, подобных - глаз "замыливается", а в том, что все приемы - словно таблица умножения на обороте "тетрадки для младших классов". А хотелось, чтобы авторы не искали легких путей.

Конкурсное произведение 119. "Близкое-далекое"

Безупречное в своей поэтичность (в изначальном понимании поэтами) стихотворение. Все при всем, и образы затмеваются метафорами, как Луна тенью Земли. Доктор даже восхищаться побаивается без ватно-марлевой повязки - не дай бог, какой вирус занесет в это великолепие.

Конкурсное произведение 120. "Пляж"

Еще одна безупречность, в своем роде. Доктор начинает чувствовать себя лишним на этом празднике Безупречности. А, знаете, я бы сложил с себя полномочия и ушел в монастырь прозы, если бы не великолепная загадка в произведении. Кто "она"? Та, которую так упоительно воспевает лир.герой. Мне одному показалось, что это не женщина и не природа, а "мысль" героя. Этакий солипсизм, который, надо признать, присущ большинству поэтов.

С уважением, Доктор.



cicera_IMHO_TERRIT






.