20 Октября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть четвертая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 61 по 80.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо преамбулы

Кстати, мы, тут, с Александром Спарбером придумали прикольную штуку (правда, он о ней не знает). По итогам сбора средств на модернизацию портала - можно опубликовать список поучаствовавших. И Доктор мог бы сказать нечто хорошее в адрес тех, кто помог. А так же - не сказать ничего плохого каждому, кто оказал поддержку.

Конкурсное произведение 61. "Февраль"

Все верно. Расставание - это маленькая смерть. В феврале она произошла или в августе - боль не становится меньше. Надо поблагодарить авторов за то, что не дают об этом забывать каждый месяц.

Конкурсное произведение 62. "И никого"

Чем-то таким непосредственным повеяло. Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Шарфик на голую шею, душа нараспашку. Полбутылки "Жигулевского", и в кармане конфета... Зацитируй Бродского до оглавления. Дома ходуном ходят... Молодость, короче.
Когда страна была еще большой а Доктора звали Студентом - именно так все и случалось.

Конкурсное произведение 63. "За одну двадцать четвертую от примечаний"

Не раз и не два удавались Доктору погружения в чужие стихи, похожие на сон разума. Стихи, которые рождают чудовищное чувство - бесконечности внутренней вселенной. Вот и на этот раз Доктор убедился, что человеческий мозг - штука вряд ли познаваемая. Ассоциации его неповторимы, а стремления безграничны.

Конкурсное произведение 64. "Простые радости"

Почти тот самый возвышенный слог, которым гордились современники Державина и Жуковского. С поправкой на современность, естественно. Души прекрасные порывы - это всегда заметно. Надеюсь, автор свершает прекрасные и в реальном мире?Это было бы весьма гармонично.

Конкурсное произведение 65. "Дерево"

Довольно зримое, многосмысловое поэтическое фэнтези. А хотите на это взглянуть глазами? Не пожалейте пять минут, наберите "Jacek Yerka oak" в гугл картинки. Первая же иллюстрация - в цель. Да и вообще, весьма интересный, художник, на мой взгляд. Малоизвестный у нас.

Конкурсное произведение 66. "Ель граб палисандр"

Эклектика нарциссизма, доложу я вам, это такая занятная штука, что как ни смешивай ингредиенты - за рамки не выйти. Поучительно наблюдать ее развитие в сторону гомогенности Все чаще становится трудно провести границу между мужским и женским началами.
Здесь, слава богу, граница еще видна.

Конкурсное произведение 67. "Через фильтр Нечерноземья..."

Очевидно, что произведение это нельзя читать буквально. Обычно подобные творения о великих поэтах ограничиваются биографическим реализмом. И лишь единицы буквально нельзя читать из-за присущего тексту смыслового простора. Для этого нужна определенная авторская смелость, надо заметить. Отмечу также удивительную легкость пера, присущую стихотворению.

Конкурсное произведение 68. "Видишь страну"

Самое лучше чувство поэта - чувство собственного развития. Мне кажется, что если человек понимает, что способен на большее, каждый раз, когда готов прикоснуться клавиша с буквами - у него вырастают крылья. Ведь самое лучшее стихотворение - всегда впереди. Стоит позавидовать.

Конкурсное произведение 69. "Коромысло"

Самоирония - вдвойне ценная вещь, если затрагивает серьезные, в том числе и творческие, процессы в жизни человека. Стихи, в этом случае - всегда выигрывают в глазах читателя. Добавить к этому свежесть рифмы и беглость авторского почерка и - приятное стихотворение состоялось. Хорошо, что на Кубке многие искушенные авторы это понимают и упорно не дают читателю расслабиться.

Конкурсное произведение 70. "Дедушка без адреса"

Ну, что поделать - судьба не всегда благосклонна к воистину творческой личности. Будки сторожей и топки кочегарок наше все, - скажет безвольный поэт, а поэт со внутренним стержнем - ринется стихи.

Конкурсное произведение 71. "Баба Нина"


Дар поэта - словно предназначен для того, чтобы подмечать такие жизненные моменты, как наличие в наших дворах, у наших подъездов и на наших улицах - бабушек. Бабушек наблюдающих из окон , сидящих на скамейках или переходящих дорогу. Подмечать и описывать. Описывать - словно даруя старушкам вторую, третью, четвертую реинкарнации. Не уважать поэтов за это нельзя.

Конкурсное произведение 72. "В метро разговаривать неудобно"


Когда автор создает свой, индивидуальный мир в произведении, путем взращивания, скрещивания, противопоставления или выявления параллелей - это всегда занимательно, но жутко непросто для читателя - разглядеть все ингредиенты. Текст может вызывать недоумение - при большой вероятности возникновения непредусмотренного, нового - читательского мира. Но вселенная Стихи.лв - еще и не в такой куче добра разбиралась.

Конкурсное произведение 73. "Праздник-день"

Неисповедим женский мир заговоров, наговоров и приворотов. Наверно, в каждой поэтессе заложена потребность создать свою рифмованную ворожбу. А разве мужчины против? Чем бы женщина не тешилась - лишь бы своего любила.

Конкурсное произведение 74. "Письмо генерала Z"

"Посмотрите - все тело в осколках", - говорит нам герой произведения. И вы знаете, Доктор оценил это жалкое зрелище. Но еще жальче станет Доктору, если загнется движок любимого сайта и Доктор потеряет возможность читать эпиграфы.

Конкурсное произведение 75. "Птичка"

Птичку, конечно, жалко, но вопрос поставлен правильно. Сложный и грустный вопрос, в грустной череде вопросов, начинающейся с: "...отчего люди не летают так, как птицы?" Умение озадачивать читателя грустными вопросами - визитная карточкам Кубков, мне кажется.

Конкурсное произведение 76. "Маршрут"

Уверенная рука и прекрасное знание поэтической мат.части межрамья ect.- выгодно подчеркивают выверенную классическую технику стихосложения. Немалый опыт или развитая интуиция - помогли автору грамотно сместить акцент на вторую часть произведения, где оно и предстает во всей красе.

Конкурсное произведение 77. "Что-то было во мне"

Не скажу ничего плохого о тексте. И вовсе не потому, что "добро с кулаками" - встречается чаще, чем лир.героиня выбивающая руками "пыль из морд некрасивых людей". Во-первых, Доктор красивый. Ну ладно, пусть симпатичный. А во-вторых, стихотворение очень напоминает антимолитву-наговор. А в разборе таких вещей нужно быть очень внимательным и непредвзятым. Но осторожным. Или это художественное произведение, или - одно из трех. Все варианты, кроме первого, - требуют консультаций специалистов.

Конкурсное произведение 78. "Поросенок Иван"

Птичкина философия плавно перетекла в трагедию Ивана-поросенка. Здесь все закручено более лихо, так как присутствуют элементы триллера, да и личность героя предстает перед читателями не столь однозначной. Мне кажется - поэтический потенциал весьма ощутим, как ощутим вкус шашлыка на субботних посиделках на даче.

Конкурсное произведение 79. "Белка под куполом"

Прекрасное стихотворение, в качестве стихотворения для детей! Дети - это наше будущее. Надеюсь, будущее портала - именно за прекрасными людьми!

Конкурсное произведение 80. "Хрен и Огниво"

Неординарное произведение под конец обзора, признаем. Путь и слегка неформатное для Кубка, но и такие вещи нужны, чтобы разбудить разум, чуток уставший от классики. Ибо, как рисовал Дали - сон разума рождает чудовищ. Доктор, кстати, сумел разглядеть в стихотворении немало интересных аллюзий и ассоциаций, которые работают на смысл и поэтичность в целом.

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.