17 Декабря, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть третья. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 41 по 60.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо преамбулы

Вот раньше почему Доктор злым был? Потому что дулся на Александра Спарбера за то, что тот вечно сидит в жюри, изображая челом Зевса последней инстанции. Сейчас же - совсем другой коленкор. Александр хоть и снова сидит в жюри, но при этом еще и занимается полезным и Важным делом. И это правильно - чем больше нагрузка, тем приятнее выглядит чело.


Конкурсное произведение 41. "У неё две родинки на плече."

Примечательное произведение. Удивило Доктора приверженностью героини третьего тысячелетия к чтению Томаса Манна. Уж в чем, в чем, а в чтении Манна - современных посетительниц "вконтакта" можно заподозрить в последнюю очередь.
Доктор восхищается способностью автора находить удивительное в старой, доброй теме "любовь в стихах, с вариациями". Особенно удался финал, на мой взгляд, который придает особую пикантность в отношении персонажа к любовным перипетиям:
"Будь он рядом вышло бы кое-что...
ненадолго и не всерьёз."

Конкурсное произведение 42. "Видимо-невидимо"

Еще одно стихотворение, не оставляющее равнодушным вдумчивого читателя. Ажурная авторская игра со словом - сродни легкому флирту его же Ангела, с его же Александрийским столпом. Отметим так же, как простым нажатием клавиши - граненые стаканы превращаются в граненые берега, дарующие удивительную свободу творческого отдохновения творческой питерской душе, что символизируют голуби, "чистя изрядно" Питер, в отличие от голубей в других городах.
Хошь-нехошь, а приходится признать: стихи для парадных - в корне отличаются от стихов для подъездов. Доктор уверен, что автору, столь тонко чувствующему разницу - доступны и более невероятные свершения.

Конкурсное произведение 43. "Серафим"

Незнакомое стихотворение - это словно беременность "Бойщиком Бычковым" или Набоковым, для читателя. Вначале легкая растерянность, немножко лолит и мутит, а потом привыкаешь, и лолить перестает. Местами даже начинает нравиться. Кода у Доктора прекратились вышеозначенные симптомы, он вполне оценил трагизм и неоднозначность ситуации. Не каждому автору дано дарование так лихо закручивать сюжет и головокружение. Надеюсь, жюри выдержит предложенный темп, а смелый поэт получит лавры по заслугам.

Конкурсное произведение 44. "Гостинец"

Доктор отметил бы данный текст за лаконизм, который проявляется не только в узнаваемых образах и сюжете (и какой тогда смысл усложнять?), но и в отсутствии заглавных букв. Ну и, алый цветок - это достойное переосмысление цветочка аленького. Букв меньше - смысл не изменился, и стоит ли тогда усложнять? (Впрочем, я уже это писал, кажется).

Конкурсное произведение 45. "Маршал"

Многие вспомнят Кубок-2016 - "Солдатики" или придерутся к фамилии героя. Я же назову это преемственностью. Кое-кто скажет, что затянуто - Доктор с ними не согласится и предложит употребить другое выражение: "тема подробно раскрыта". Кто из нас прав - пусть рассудит жюри. Доктор же, не чуждый пафоса, провозгласит лозунг: "Больше Пшукиных хороших и разных!"

Конкурсное произведение 46. "Страх"


Зримая картина умирающего города, покидаемого людьми. Кто виноват и что делать - стихотворение оставляет за кадром. Видимо - важнее передать атмосферу происходящего, что великолепно удалось Стругацким в повести "Град обреченный". Отрадно, если поэт нацелен на такие выдающиеся ориентиры. Это означает, вероятно, что многие читатели - на одной волне с автором.

Конкурсное произведение 47. "Real fairy tale"

Черный юмор - как кошка в темной комнате: или он есть или вам показалось. Черный оптимизм в черном юморе - штучка еще более тонкая и редкая. Доктор оценил, спасибо. Больше чем оптимистичный черный юмор, Доктор ценит только сообразительность.

Конкурсное произведение 48. "Додо"

Безумно интересно следить за скачущей по строфам авторской мыслью. Пусть даже не перегружая свой мозг построчной и пословной расшифровкой. И без того - чисто на интуиции - концепция вполне внятная. Даже немного заблудившемуся читателю, плутающему в трех соснах русского авторского языка, финальный аккорд должен сказать о многом. Буду внимательно наблюдать за конкурсной судьбой стихотворения, почти также внимательно, как за динамикой возникновения попыток к интерпретации.

Конкурсное произведение 49. "Раздумье"

Душевные надрывы и порывы - всегда остро, и частенько с достаточно большой мерой интереса, ощущаются таким пристальным читателем, как Доктор. Тут даже важно не "Как", а "Зачем"? Ибо изречено: Скажи мне, зачем ты создал этот Мир, и я скажу тебе, сколько времени ты на это поратил. (Часть 1, гл.1. Откровение от Доктора)

Конкурсное произведение 50. "Костяная пуговка"

Интересный образ выбран и раскрыт в стихотворении для освещения щемящей темы отцов и детей, преемственности и ответственности поколений друг перед другом. Не подлежит сомнению, что чтить родителей и проявлять благотворительные жесты - это хорошо. Уверен, автор такого прямого и открытого произведения, не может этого не понимать,и - метафорично, но не усложняя - пытается донести это до читателя.

Конкурсное произведение 51. "Страшилки нашего детства"

Я бы не назвал стихотворение страшилкой. Да и пугалкой бы не назвал - не таков Доктор. Это, скорее, объемная ностальгия (с элементами подросткового хоррора) по "прекрасному далеко", на фоне "настоящее не впечатляет". Нет ничего сложнее в поэзии, чем выразить в одном стихотворении столь разноплановые вещи.

Конкурсное произведение 52. "Птенец"


Материнское чувство - словно вечный двигатель. Оно способно, я уверен, не только выплеснуться в стихах, но и сдвинуть горы, достучаться до благосклонности Всевышнего и (неисповедимы пути судьбы) - даже стать родителем текста-лауреата на нашем престижном конкурсе. Поэт же, сумевший описать переживания в подобном стихотворении, - мне кажется, не способен уклониться от общественного долга и любви.

Конкурсное произведение 53. "О сварщике Солоухове"

То, что это творение заставляет читать себя внимательно и не один раз - большое и достойное достижение. Мимо некоторых проходишь, чуть зацепившись взглядом, а таким вот вещам - принято уделять достаточно времени для осмысления. Ведь перед нами предстает сложная судьба не простого человека, а Сварщика с божьей искрой , не побоюсь написать это слово с большой буквы. Не такими ли личностями сварены скрепы земли Русской? Писать о них - всегда полезно, а читать о них - своевременно и поучительно.

Конкурсное произведение 54. "Зачёт по кувырканию"

Легко о серьезном - дорогого стоит. А в данном стихотворении, несмотря на его очевидную легкость, серьезного вполне достаточно, чтобы произведение состоялось для читательской аудитории.

Конкурсное произведение 55. "В одной отчизне..."

После прочтения данного, несомненно трагического, стихотворения, Доктор стал всерьез подумывать о том, не взять ли себе (немного изменив) эпиграфом из него:
"Меня представить так хотят уродом,
И потому, что занят я ничем"
Дорогой автор, праведные слова и стихи - это благородно. Но во сто крат благороднее - правильные поступки. Первый шаг в литературную вечность уже сделан - стихотворение опубликовано на одном из самых авторитетных конкурсных сайтов. Отчизны о вас уже не забудут!

Конкурсное произведение 56. "Лодка"

Симпатичная альтернатива "Карасю" - не находите? Или симбиоз? Не суть важно. Самое главное - стихотворение настроенческое, и мягкое, как околоплодные воды любви в придонном иле. Способность обволакивать читателя словами и топить его в строфах - или есть, или нет. Доктор мнение составил по этому поводу.

Конкурсное произведение 57. "Твой маленький гений"

Современная городская антиутопия - всегда желанный гость в виртуальной литературно-поэтической копилке Доктора. Достойный вариант в коллекции сейчас редко встретишь. Удачи, дорогой автор!

Конкурсное произведение 58. "Надежда"

Шибкий шайтан-арба, однако. И рифмы - словно гурии поют. Сложное волшебство - в небе быстро-быстро половик махать. Близко-близко летит к вершине, если не упадет по дороге.

Конкурсное произведение 59. "При чём тут я?"

Такая откровенно подробная гражданская поэзия - редкий зверь на Кубке. Скрупулезность считается хорошим качеством. Возлагать на себя вину за чужие поступки - благородный шаг. Чем пунктуальнее шаг - тем благороднее походка. А тамуже и до благородных поэм недалеко.

Конкурсное произведение 60. "Забери её"

Глубоко личные стихи о ментальных пертурбациях - невероятно интересно читать. Узнаешь много нового о людях и поэтах. Нельзя не заметить, что продекларированные внутренние метания героя - ничуть не отражаются на беглости и качестве стихосложения. Занятный симптом.


С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.