20 Октября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть вторая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 21 по 40.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо преамбулы

Не стоит пугаться, господа и дамы, Доктор не претендует на звание штатного обозревателя. Просто, глядя на усилия администрации и энтузиастов по сбору средств на модернизацию сайта , подумалось, что можно помочь в этом нелегком деле и изредка напоминать посетителям о Важном. В первом обзоре вышел перебор, каюсь. Постараюсь, впредь, не злоупотреблять.

Конкурсное произведение 21. "Stance тайга"


Достойное воплощение стихов о приближении "вечного". Нельзя не отметить, что автор настолько набил руку, прикасающуюся к клавиатуре, что, кажется, бесконечно способен описывать вечность. Но, несмотря на конечность стихотворения, можно сколь угодно долго восхищаться примененными оборотами и красивостями русского языка. Лично Доктор - хочет пожелать автору, дабы завороженные читатели и далее могли наслаждаться его произведениями.

Конкурсное произведение 22. "Ялта"

Эх, Одесса! - я бы сказал. И добавил: Ялта - жемчужина у моря! Автор уверенными мазками раскрашивает осень(в рифму), представляя возможность (буде у кого ее не было) умозрительно насладиться летним отдыхом на черноморском побережье и испытать всю гамму чувств ему сопутствующих (если не испытывали). Да, это не новая тема, и даже не старая - а просто классическая, но ничто нам не мешает отдыхать, из года в год, в одном месте, почему же должны мешать подсознательно знакомые настроения в строчках? Не должны, и не помешают!

Конкурсное произведение 23. "Верста"

Этакий релакс, окунающий с головой в прошлое. Призывающий притормозить и поискать свою версту.(Вы теряли когда-нибудь версту?) Ту, которую читатель пролетел, не оглянувшись. А ведь возможно (возможно!) стоило сбавить скорость, наверняка что-то важное просвистело у виска: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!"
С одной стороны, текст не в тренде нынешних скоростей, с другой - "Мне нравится, что вы больны верстами" - так, вроде, поется в одной известной песне?

Конкурсное произведение 24. "Трюк Барона"

Немного философии еще никому не вредило. Много - вредило, а немного - даже на пользу. А как же быть лысым людям, спросите вы? И Доктор вам ответит - не тратьтесь на парик. Еще ни один мюнхгаузен не смог вытащить себя за парик. Парик - не панацея. А немного философии в следующем сезоне - снова никому не будет вредить. И если даже много - возможно, будет помогать и доставлять удовольствие. Местами.

Конкурсное произведение 25. "Полёт шершня"

Симпатичный микс - собственно, как все миксы, состоящие на пятьдесят процентов из добротных старых штучек, а на пятьдесят - из авторских находок. И это верная пропорция - невозможно представить себе сто процентов эксклюзива в стихах. Кто их тогда поймет? Шершень, кстати, внушил и доставил - признаю и снимаю шляпу.

Конкурсное произведение 26. "Дышать"

Сразу навеяло: "Дышу душой и сердцем молод, подставьте губы, дайте повод!" - дальше пока не придумалось. Но Доктор же и не поэт, как выяснила пунктуальная общественность. И это замечательно, что даже не поэтов тянет к щенкам и женщинам. Подобные стихи будут жить вечно, мне кажется. И вечно "не поэтов" будет тянуть запомнить строчки наизусть и идти целоваться, пока вокзал не уехал.

Конкурсное произведение 27. "Дождь идет. И уходит дворами..."

Реинкарнация "Поделись улыбкою своей - и она к тебе не раз еще вернется", но на более достойном, взрослом уровне.То ли еще будет, кода поэт возмужает! И это внушает сдержанный оптимизм. Советские мультики-то - дети сейчас не смотрят, а немотивированное добро - и кошке приятно. Напоминать об это следует всегда и каждому. Доктор, кстати, напоминал. Не забыли?

Конкурсное произведение 28. "Пальто"

Острая трагическая лирика, на фоне обновки. Было дело, хотел Доктор оспорить эту строчку: "иду, раскрывшись, как бутон" - показалось что "одевшись, как бутон" - будет точнее, но потом разглядел наличие доктора в стихотворении и все ему(стихотворению) простил. Даже необязательность его(стихотворения) после слов: "он сам ушёл... я не хотела..." Но кто мы, мужчины, такие, чтоб осуждать женскую многословность? Ведь шопинг и монологи, как известно, - лучшие лекарство от сердечных ран.

Конкурсное произведение 29. "Два уровня одной души"

И опять тема доктора в произведении присутствует - а это всегда большой и неоспоримый плюс в карму. Стихотворение напоминает престидижитацию виртуоза на органе, когда, вместо того, чтобы быть монументальной, музыка становится похожей на облако. Ее настроение, скорость и объем - меняются с калейдоскопической быстротой. Это кажется невозможным, но довелось как-то мне присутствовать на выступлении одного такого волшебника, с простой русской фамилией, - впечатления остались незабываемые.
Вообще, способность делать из лимона лимонад, а из минора - минорец, сродни способности хорошего музыканта, заученно нажимая на клавиши, превращать трагедь в комедь. Или поэта - стихотворение в стишок.

Конкурсное произведение 30. "Сидя в кафе на городской площади в ожидании..."

Про Рим и дороги - вполне прилично. Надо сказать, что про дороги и Рим - обычно плохим не бывает. Нередко и про Рим бывает хорошим, а уж про дороги - много чего прекрасного написано. Сказано же, что Рим - одна из колыбелей современной цивилизации, разве можно о колыбели плохо? Стихи.лв, например, тоже своеобразная колыбель. Для поэтов. А ведь она существует лишь на голом энтузиазме и благодаря доброй воле. Кстати, если вы смогли позволить себе тур в Италию - наверняка сможете себе позволить и немножко благотворительности

Конкурсное произведение 31. "Детство"

Полностью согласен с автором: дружеский пендель - иногда бывает просто необходим, я бы даже утверждал, что в терапевтических целях и по голове - часто рекомендуем. Слава богу, с юмором все в порядке у поэтов, несмотря на сотрясение.

Конкурсное произведение 32. "Юность"

Очевидно аллергия, в результате столкновения идеального с действительностью. Но есть же современные препараты. Пусть они и дороги ныне - настоятельно советую. Хорошо пошутить - дорогого стоит.

Конкурсное произведение 33. "Выбегу я из дверей"

Несмотря на наличие тяжелой агорафобии, герой, несомненно обладающий неким чувством юмора, находит в себе силы проводить параллели с судьбой неустроенного уставшего пса. Что, вероятно, философично и, возможно, аллегорично. Остается пожелать ему - завести какую-нибудь курчавую блондинку, ну или стройную болонку - чтобы та или другая приносила по утрам тапочки и не просилась гулять.

Конкурсное произведение 34. "Сама себе музыка"


Который век скрипит колодезный журавль в стихах. Который век ему поют осанну, а Доктор - который год не устает удивляться волшебству превращения стихотворения с банальным началом в неплохую женскую(?) лирику, с интересными находками. Хватит ли этого для топ-32 - будем наблюдать.

Конкурсное произведение 35. "Out of background"


Я бы не исключил влияния ауры БГ, с привкусом "Полочки", но возможен и другой вариант. Вообще так скажу - кому надрыв или лиризм, а кому эстетствующий городской романс, с отточенными поколениями поэтов образами. В любом случае - карандаш еще достаточно длинный - точить, не переточить, и складывать в коробку. Надо сказать, что эстет - конечно звучит гордо, но и воспевая разрушающийся код бэкграунда - не стоит забывать, что возродить его в наших силах. Просто не проходите мимо тех, кто нуждается в вашей помощи.

Конкурсное произведение 36. "Битый"

Скупая мужская слеза, я вам доложу, - недешево стоит. Считается, что мужчины не плачут. Не в том ли миссия поэзии, чтобы приоткрывать незнакомым читателям тайники души? Этакое добро с кулаками и в слезах. И ударить страшно, и получать больно. Доктору только и остается - вздохнуть с пониманием и остаться с уверенностью, что читатели поймут и простят маленькую слабость.

Конкурсное произведение 37. "Ты меня утром не будишь"

А не разучились ли поэты писать простые стихи? Такие вот - про тюль, рассветы и печаль. Не разучились ли слышать от любимых "Ты меня на рассвете разбудишь..." Нет, нет и нет - скажет Доктор. Как видим - не разучились и не перевелись оные на Руси. Лично меня это удовлетворяет, в должной мере естественно.

Конкурсное произведение 38. "Хоть трава потом не расти"

Душевный надрыв - он чувствуется. Отсутствие переусложненных образов и классическая техника - подчеркивают искренность лир.героя, что и подкупают непредвзятого читателя. Сразу понимаешь, что душа поэта склонна к спонтанным порывам доброты и благотворительности. Ну, а если уж порыв доброты возник - всегда можно найти ему правильное применение.

Конкурсное произведение 39. "Hieronymus"

Пепел "карася" стучит в мое сердце! А в ваше? Если вы приверженец непротивления злу насилием, если вы пацифист и эзотерик в третьем колене - будьте уверены, что если все будет хорошо, то любимые авторы на Кубке и Чемпионате Балтии будут и дальше радовать поклонников подобными откровениями.

Конкурсное произведение 40. "У кота была собака"

Весьма и весьма аллегорично, смею утверждать. Все мы, в тот или иной момент времени, бывает то кисками и котиками, то сучками и кобелями. Автору удалось тонко подметить и уверенно передать один из нюансов жизненной коллизии. Все мы мягкие и пушистые, если вовремя, и как следует, потрепать зубами за холку. Введенный в стихотворение символ мягкой игрушки - отлично этому способствует.


С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.