17 Декабря, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть первая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoТак уж сложилось, что эта часть - лишь формально первая...



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо преамбулы

Так уж сложилось, что эта часть - лишь формально первая. Она была написана позже второй - неисповедимы судьбы, что поделать.
Посему - поехали. Меня все еще зовут Доктор, и иногда - я даже откликаюсь. Всегда быть в маске - судьба моя. Я настолько же люблю тайны, интриги и анонимность Кубка - насколько не в восторге от пофамильного рейтинга Чемпионата Балтии.

Конкурсное произведение 1. "Летаргический сон синего кита, который просто кит и просто синего цвета"

Сложный текст - сам себе на уме. Сам ставит вопросы и сам же грамотно от них уходит в легкий сюр поэтической мантры. Хочется пожелать стихотворению удачи, она ему понадобится там - в районе около топ-32. Так же, как понадобится удача нашему любимому порталу, в сборе средств на обновление движка. Напомню автору реквизиты(а вдруг!): деньги (можно даже смешные по нонешному курсу рубля к евро) следует переводить на карту сбербанка 6390 0238 9048 129563 или на карту ВТБ 2200 6503 0624 0991

Конкурсное произведение 2. "Что ты хочешь от меня?"

Авторская смелость не может не вызвать уважения. Кто сказал, что время экспериментов с однотипными формами давно кануло в Лету? Изобрести велосипед никогда не поздно, а иногда - даже почетно, если он сумеет тронуться. Лично Доктор - признаки наличия скорости чувствует, поэтический велосипед явно тронулся, единственно - Доктор пока не разобрался в какую сторону.

Конкурсное произведение 3. "Из Москвы в Мокропсы и Вшеноры..."

Неужели удалось открыть новую нишу в поэзии? Было бы здорово. А хороших поэтесс у нас, в России - не переведется. Наверняка, многие из них беременели и рожали. А там и поэты на горизонте - многие, как известно, тоже непосредственные участники сих таинств. Посему - впереди, не паханное строфами поле с вариациями вариаций. Ну а Доктор, в свою очередь, заметит, что забеременеть, родить и срифмовать - это замечательно, но было бы неплохо позаботится и о будущем нашего родного портала. Александр Спарбер не откажется принять авторскую заботу, выраженную в рублях. Реквизиты можно найти выше.

Конкурсное произведение 4. "Весна была запойна и звонка..."

Как всем известно из классики - всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской. Делали. Сейчас, наверняка, там творят что-нибудь другое - например, крепкие стихи о любви и войне. Ну что ж, пожелаем им стать из крепких - великими. Рано или поздно это произойдет, при должном трудолюбии. Денег не попрошу, понимая всю трудность и неоднозначность ситуации.
Хотя, Балтия - это вам не тут, так что - можете смело пополнить фонд обновления движка стихи.лв - все пойдет на благое мероприятие! Доктор - за мир во всем Мире.

Конкурсное произведение 5. "Волчонок"

Творческое переосмысление классики - это всегда интересно и завидно. Верю, что у многих кольнуло в сердце от пронзительной тоски последней строфы. Наши люди в булочную на такси не ездят, а славятся свой широкой душой и сопричастностью к чужуой трагедии. Стихотворение призвано творить добро в наших умах - оно и творит, что и в дальнейшем ему пожелаем.
Люди и читатели! Авторы и лауреаты! Творите добро - и вам зачтется в вышних кущах! Реквизиты для тех, кто уже к готов творить: карта сбербанка 6390 0238 9048 129563 или карта ВТБ 2200 6503 0624 0991

Конкурсное произведение 6. "Крутится - катится"

Кто-то скажет набившее оскомину: "автор, учи мат.часть", я же- восхищусь легкостью брожения мыслей и строк. Иногда полезно "отключить голову" и улететь на волнах завораживающего ритма, а не копаться в Вики, выискивая, что же это за марка самолета "ястребок", раз его перечисляют наравне с "аннушкой", и вообще, "аннушка" инверсионного следа в небе не оставляет. Но, помяните мое слово, уважаемый автор - наше высокое жюри в Вики не полезет, понадеявшись на свою, утомленную годами, эрудицию. В конце концов - Доктор и жюри любят женские стихи не за железяки, а за оголенный нерв. Остается только напомнить, что портал нуждается именно в женской ласке и помощи, выраженных в пожертвовании. Спасибо!

Конкурсное произведение 7. "Мир, закрой за мной дверь"

Печать печали (не побоюсь звуковой тавтологии) весьма увесиста и тверда. Лир герой, конечно, не Чайльд-Гарольд, но явно не чужд. Стремление к полету это подтверждает. Хотя, корни его мечтают о земле. Возможно(возможно!) Герой на нее вернется, когда изживут себя войны и ненависть, похоть и стяжательство. И предстанет перед ним Мир Девственный и Чистый, etc.
Как-то неудобно при этом напоминать, что портал нуждается в помощи, посему - просто намекну свободным читателям. Где еще вы сможете отделить зерна от плевел?

Конкурсное произведение 8. "О загадочном избытке"

Как ныне сбирается вещий Олег прочистить мозги даврвинизмом. Как редко нынешние поэты обращаются к жанру басни. Тем отраднее Доктору наблюдать свершившуюся попытку. И пусть современная поэзия несколько утратила позиции в аллегоризме и эзоповости - так ли это плохо, когда читатель и сам утратил способность к длительному размышлению над строфами? Сам Эзоп, я уверен, окунувшись в бешеный информационный ритм двадцать первого века - не кинул бы в автора камень, а помог бы сайту, на котором есть возможность публиковать басни, материально . Потому что люди, пишущие такие вещи - лучше всех остальных понимают, что культуру поэзии необходимо поддерживать. В том числе - и перечислив толику презренного металла на карту
сбербанка 6390 0238 9048 129563 или на карту ВТБ 2200 6503 0624 0991

Конкурсное произведение 9. "Гоморра"

И пусть ноги у этого текста растут из "Полочки", я так скажу - могло быть и хуже. Обычно, ноги растут из другого места. Здесь перед нами - не самый плохой вариант, ведь из хорошего - может вырасти только хорошее, априори. Не дадим умереть Стихи.лв! Месту, где гнездится поэцкое вдохновение. Все на борьбу с полозковыми акулами! Не позволим утонуть кораблю Балтии в пучине дикого капитализма!

Конкурсное произведение 10. "Каждое божье утро соседка..."

Вот! А что Доктор только что доказывал? Сайт - копилка для вдохновения. Опять из хорошего места растет стихотворение. Из топ-10 Кубка- 2013. "Рая". Поблагодарим автора за ремикс. Вот спасибо, хорошо - положите (деньги) на комод.

Конкурсное произведение 11. "Знание не воссияло"

Соглашаясь, в принципе, со всеми претензиями героя, замученного нарзаном и знаниями - осмелюсь, в частности, обратить внимание на тот факт, что сайт стихи.лв - самый ненавязчивый источник, именно необходимых и полезных знаний в теории и практике стихосложения. Регулярно почитывая и изредка спонсируя наш сайт, любой автор сможет понять, почему потеря подлежащего в предложении - негативно сказывается на восприятии..

Конкурсное произведение 12. "Песня прозы"

Доктору понравились надрывность и бесшабашная свобода владения поэтическо-разговорным языком. Чем-то напомнило последователей учения имени А. Новикова, который, как есть - лучшая из возможных реинкарнаций Высоцкого. В хорошем смысле этого слова. "Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом" - припоминаете? А "Час зачатья я помню неточно" не забыли? Вот и Доктор не забыл..

Конкурсное произведение 14. "Непреклонный"

Свобода поэтического выражения, доложу я вам, дорога лишь тогда, когда она полная и неоговариваемая. В этом произведении - поэтическая свобода широко расправила крылья, превысив даже скорость мысли. Не на каждом поэтическом сайте доступна такая роскошь для автора. Дорогой анонимный друг, чтобы не потерять эту возможность - не пожалейте времени, окажите поддержу порталу свободной поэзии. Средства можно перевести на карту сбербанка 6390 0238 9048 129563 или на карту ВТБ 2200 6503 0624 0991. Благодарю заранее. И - не ограничивайте себя ни в чем. В свободе, я имею ввиду.

Конкурсное произведение 15. "Ни воды, ни снега"

Симпатичная, легкая "медвежутина". Прочитано стихотворение с удовольствием. Невыносимая легкость "бытия во ужасе" - имела место. С чем я себя и поздравляю. Уважаемый автор, вы умело нестрашно напугали аудиторию - может быть, теперь настало время задобрить жюри и принести маленькую жертву на алтарь поэзии? Средства можно перевести на карту сбербанка 6390 0238 9048 129563 или на карту ВТБ 2200 6503 0624 0991.

Конкурсное произведение 16. "Затменная"

Доктору даже сказать нечего, ибо нифика не сечет в верлибрах. Хотя настойчиво стремится к пониманиюу. Но если не поддержать портал денюшкой - мечте Доктора (и остальных непосвященных) не суждено осуществиться, а верлибраторы потеряют огромную внимающую аудиторию(тут уместен грустный смайлик). Не дадим верлибру умереть! Раскошелим портмоне, шелестнем купорами!

Конкурсное произведение 17. "Мой личный недоверчивый юпитер"

Плачет, плачет по этому произведению топ-16. А топ-32 - просто рыдает горькими слезами. И Доктор тоже закинул свой мокрый носовой платочек в стиральную машину. Слов нет - одни всхлипы. Надеюсь, автор не забудет проявить ответную приязнь к сбору средств на новый портал...

Конкурсное произведение 18. "Игра начинается. Дождь утихает к полудню..."

Есть во всем этом какая-то илиадинка. Случись героев побольше и сюжет побрутальнее - глядишь, проявилась бы и гомеринка. Но, возможно, это только начало? Напомню автору, что если сей славный портал падет от плохого движка - доброму Доктору век не видать продолжения. Кинь же, о, автор! презренный металл на карту сбербанка скорей 6390 0238 9048 129563 или немножко деньжат на счет ВТБ 2200 6503 0624 0991.

Конкурсное произведение 19. "Отряд в тайге"

Версификация, да? Сейчас это так называется у продвинутых? Подтверждаю - до некоторой степени произведение версификацнулось.
Ну, или весрификацнуло - нюансы не столь важны. Хотя они и присутствуют.

Конкурсное произведение 20. "Мальчик, подающий мячи"

Интересно, а как бы смотрелись кудри Есенина на голкипере сборной России? Или борода Хоттабыча на Мутко? Эх, удалось автору расшевелить докторское воображение.

Резюмируя.

Первая двадцатка выдалась весьма урожайной, так бы и дальше.

С уважением, Доктор

cicera_IMHO_TERRIT






.