19 Декабря, Среда

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Александра Герасимова. "Ивовая кость в большой воде"

  • PDF

pismoО конкурсном произведении 39 и не только...




Александра ГЕРАСИМОВА


gerasimova


Ивовая кость в большой воде

о конкурсном произведении 39 и не только...



HIERONYMUS

была ли здесь волглая темнота
была ли здесь иволга
налита
по горлышко узкое долгим о
где смерть вынимала моё нутро

чтоб пальцами в алое
чтоб не разлей вода
мне ливень летел как яблоко мимо рта
всем телом текучим выталкивая на свет
всё то чему в мире названий нет

и кто-то стоял по жабры в тугой тоске
огромной ракушкой на песке
неслышимым ухом где звуки горят внутри
где жизнь моя иволга
ивовой же кости

и вот по весне выплывает протяжный звук
из плоти шершавой
из мерзлых рук -
не птица но древо пернатое до корней
живее всех мертвых
румянее и белей

и нет никакого зеркала
из пустот
о чем-то своём бормочет безумный рот
и добрый босх склоняется надо мной
и пишет свет
до его разделения с темнотой


что есть поэзия? понятно что ничего. её нет. по крайней мере в видимом и осязаемом мире. она есть некая иллюзорность которая смешна до той поры пока не воплощена в чьём-то раненном слухе или недомогающем чувствовании. её невозможно воссоздать и идентифицировать. в неё можно только поверить. сродни тому невещественному [божественному] что держит каждого из нас на плаву в большой воде.

возможно ли сказать словами о том чего нет? да. но эти слова должны полностью отречься от себя самих. стать бестелесными обронив всякую грамматическую синтаксическую и семантическую оболочку. там где случается абсолютная вербальная нагота прикрытая лишь газовым облаком звука [только намекающего на себя самого прежнего] совершается поэтическое действие. недопустимое. неподступимое. недостижимое.

какая она – волглая темнота? похожа ли на иволга на иволгу в этой волглой темноте? где искать это узкое горлышко? предметно ли оно? из живой ли оно плоти? с каждым новым непониманием я как читатель [мирской обитатель] всё больше и явственней. и чем неявленней ответ на мой вопрос тем я выше..

у ливня текучее тело. о как я его вижу! вот его водяные руки протянутые к свету. мощные и необоримые в своём неотвратимом движении..

яблоко мимо рта настолько безвозвратно и неотменимо что любой другой призвук или пунктуационная соринка разрушили бы его абсолютность и единственность. и как хорошо что всё же нет..

и мне больно от того как звуки горят внутри неслышимого уха. оно не неслышащее. оно неслышимое. здесь нет речи об аудиальных недугах. эта боль не о них. это пожар несуществующего. который безжалостней всего того что есть..

вот она ивовая кость. вот она шершавая плоть. вот это самое древо пернатое до корней. все они обречены на небытие. столь же сколько и все мы когда оторвём от земной атмосферы последнюю пригоршню воздуха. мы перестанем. они не прекратятся.

и каждый из нас босх не раскрывший глаз. и каждый из нас иероним не державший кисти. над каждым из нас склонён hieronymus. но всем нам не стать самими собой.

только посмотрев можно увидеть.









pismo
.