21 Сентября, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Петра Калугина. О конкурсном произведении 253. "Человек Рух"

  • PDF

pismo"...Автор по сути предлагает читателю воздвигнуть красивый высокий замок, и протягивает ему для этого несколько кубиков...".



cicera_IMHO

Конкурсное произведение 253. "Человек Рух"

О том, что будет рассвет,
знает птица рух,
синдбадовым мясом вскормленная, живее
чем сто синдбадов - но не найдётся двух,
второго не будет.
Воздух над морем светлеет.

Сколько ещё?.. ляжка вторая в ход,
нет ли и третьей?.. есть ещё два предплечья.
Не пропадёшь, Синдбад,
время наоборот,
вспять для тебя течёт -
разлука-страданье-встреча.

Берег родимый - десять, и восемь, и семь...
но если спасителя выкормил алым млеком,
расстаться как?.. спасённый накинул сеть,
и птица Рух, не взлетев,
становится человеком.

cicera_IMHO

Попытка интерпретации

Допустим, птица Рух (Рох, Рок) символизирует здесь Судьбу. Один из вариантов названия наталкивает на эту мысль. Рок - Судьба.

Судьба человека пожирает самого человека в процессе жизни, ради некого финального совпадения с ним, слияния человека и его судьбы. «Жизнь сделана», когда человек полностью совпал со своей судьбой и был ею доставлен до места назначения, к искомому берегу принесён.

И здесь, на этом берегу, он уже не может отделиться от своей судьбы и пойти дальше в виде человека. Он, как Иона в чреве кита, заключён внутри своей судьбы и фактически является ею. То есть, каким-то уже другим существом, принадлежащим другому - следующему по иерархии - измерению. Умерший просто-человек остаётся лежать в земле/ на дне моря/ в желудке гигантского грифа, а Человекосудьба следует дальше, синдбадствует по иным мирам.

Не знаю, насколько моя трактовка соответствует тому, что хотел сказать (сказал) автор, не в этом суть. А суть вот в чем: любая из интерпретаций этого текста будет на 90% результатом работы читательского воображения.

Как в анекдоте про вернувшегося поздно ночью, в подпитии и в губной помаде, мужа, у которого жена пытается выяснить, где он был.
«Дорогая, ну ты же у меня умница, придумай что-нибудь сама!»

Так и здесь: умница-читатель должен включить всю свою фантазию, подключить эрудицию, пошерстить в Интернете, чтобы «понять» этот стих - а на самом деле, наполнить его тем, чего в нем нет.

Автор по сути предлагает читателю воздвигнуть красивый высокий замок, и протягивает ему для этого несколько кубиков: Птица Рух, Синдбад, мотив поедания человека огромной птицей, мотив возвращения откуда-то куда-то.

Всё? Ах да, ещё мотив «времени вспять», этакая «Загадочная история Бенджамина Баттона» с Бредом Питом в главной роли.
Несколько ярких цветистых кубиков - для постройки целого замка смысла.

Одно дело, если бы эта «недодача инфы» была здесь использована как прием, минимализм такой намеренный, шарадный. Но нет: автор далёк от минимализма, от его лаконичности и абсолютной незаменимости каждого слова текста.

В «Человеке Рух» как раз-таки полно пустоватых и необязательных слов, даже целых строк.

Например, строчка «живее чем сто синдбадов». Что она мне как читателю даёт помимо щелкнувшей перед глазами 25-ым кадром аллюзии на присловье о Ленине?

Или взять начало третьей строфы: «Берег родимый - десять, и восемь, и семь». Обратный отсчёт взмахов крыльев гигантской птицы. Целая строчка отдана под красивость, тогда как автору катастрофически не хватает места для финала. В итоге финал он комкает, запихивает абы как в третью, заключительную, строфу. «Съеденный» вдруг оказывается «спасённым» - и накидывает сеть на «спасителя»... того самого, который выше так смачно обгладывал его косточки. Что всё это значит - остаётся за гранью понимания. Кто кого съел, кто кого спас, кто в ком пророс берцовой косточкой и телепортироваться наружу, чтобы накинуть сеть.

Если у кого-нибудь из читателей есть оригинальные версии по поводу этого текста, какие-то не уловленные мной смыслы, не учтённые ракурсы и разрезы - прошу, поделитесь! Помогите «понять»!

Петра КАЛУГИНА

cicera_IMHO_TERRIT






.