17 Августа, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

ТОП-10 от читателя портала. "Кубок Мира - 2016"

  • PDF

pismo"Доктор уважает чаяния авторов, но оставляет за собой право интерпретации произведений, вне зависимости от того, какие мысли мечтали вложить туда поэты..."




"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".



МОЙ ТОП-10 "Кубка Мира - 2016"

1. Конкурсное произведение 87. "Бойщик Бычков"
2. Конкурсное произведение 10. "В полдень"
3. Конкурсное произведение 357. "Обыкновенное"
4. Конкурсное произведение 69. "Башня грифонов"
5. Конкурсное произведение 40. "Хурма"

6-9. Конкурсное произведение 180. "Омммм"
      Конкурсное произведение 414. "Полочка"
      Конкурсное произведение 61. "Кто"
      Конкурсное произведение 46. "Кукушка"

10. Конкурсное произведение 258. "Здесь"

Доктор немножко нарушил условия составления топа, включив стихотворение 258. "Здесь". На мой взгляд - оно сильно недооценено. Произведение это тематически пересекается с Карасем, но на порядок глубже по заложенным смыслам. Острее ставит вопросы, и ничем не уступает в техническом мастерстве. Очень жаль, что топ-32 пошел по карасевому пути непротивления и стагнации. Сказ про лягушку, взбившую молоко, и тем спасшуюся, надеюсь, все помнят? Лягушка Карася - уже мертва. лягушка "Здесь" - продолжает надеяться

Далее, в отличие от молчащих жюристов, хочется поговорить о том, почему не вошли в топ-10, те или иные тексты.

120. "Хосидл" На мой взгляд - слишком растянуто. В нем многовато необязательных вещей. Вплоть до того, что ловишь себя на мысли – быстрей бы кончилось. За счет слабой концентрации – теряется эмоциональная составляющая. Она, конечно, более-менее проявляется в концовке, что и маскирует бесконечный, полностью частушечный стиль, позволяя вздохнуть с облегчением – не зря читал. Тема, очевидно, многим близкая – беспроигрышная.
В общем – конъюктурно, затянуто и холодновато эмоционально.

45. "Карась" Произведение цельное и достаточно высокое по уровню поэтики. К сожалению – тематика рыб и особенно – тематика страданий по всем и вся, слишком округлы и вторичны, чтобы по-настоящему быть прорывом на КМ. Ничего нового оно в себе не несет , выигрывая у конкурентов лишь эмоциональной составляющей, что однако, маловато, на мой взгляд. На вскидку, могу предложить как минимум сопоставимые: 263. "Пьеса", 38. "Фиесташка"

313. "Города" Хорошее стихотворение. Но для меня оказалось слишком усредненным. Его трудно вспомнить уже через 3-4 дня, я уж не говорю – недели или месяцы.

390. "Посвящение Саше Чёрному". Чисто психологические заморочки. Произведение интересное, своеобразное, местами – отличное. Но мне не позволяет включить его в топ ощущение надменности, избранности, сквозящее из каждой строчки. Послевкусие «я – поэт, а вы – никто», смущает, мягко скажем. Не дает принять данный постулат – наличие брака в мелочах. Вот когда будет безупречным, дорогой автор, тогда с удовольствием соглашусь и поставлю на первое место. А вторые-десятые для автора не существуют, это ж очевидно. Понимаете? Не надо унижать – какое там простите место? Или все или ничего, та я понимаю.

9. "Пшукин" Говорить не о чем. Тема вечного пути творческого человека – стара как само творчество. Звукопись текста – терниста и камениста. По любым критериям – в топ не лезет.

12. "Псков" Не получилось удержать заявленный уровень. Оттого текст смотрится пустоватым и надуманным.

121. "Сон Якова у подножия Потёмкинской лестницы" Смена планов – изрядно подпортила для меня произведение. Я-то ожидал неординарный взгляд на мир младенца из коляски, а автор предлагает клипированный фильм. Не хватило доктору и технической однородности – более выраженного ритма. Притянутый в конце держатель лестницы – довершил набор «юный клипмэйкер» . Ожидание от первых строк вошло в противоречием с воплощением – банально субъективно, конечно, но...

156. "Как мы искали клад" Интересное. Увы – не хватило места в моем топ-10. Если говорить о конкретике – немножко приземленным показалось. Вкусных нюансов не достало.

232. "Сразу всё" Игра в неожиданную концовку – халиф на час. И хотя произведение много глубже, чем его краткий объем, вызывает всячески мысли и ассоциации – именно игра с концовкой не позволяет в полной мере ценить стихотворение. Из-за нее произведение теряет толику философской направленности, приобретая черты ярмарочного балагана. Вот такой парадокс. Без финала – нет философии, и финал же (как заезженный технический прием) изрядно мешает взлету в топ.

335. "Зорька" Игра в «зеркала вечности» - бесконечно отражающиеся друг в друге. Произведение на один раз. Абсолютно бедное на эмоции. Само по себе неплохое, но теряется на фоне Км в целом.

21. "В мастерской" Хорошее, качественное. На каком другом, менее престижном конкурсе – не исключаю первых мест. Но в этом году на КМ – как никогда плотно и конкурентно.

202. "Иггдрасиль" В полной мере соответствует вышесказанному. Хорошее, грамотное, но конкуренция нынче велика. А тут два произведения «по мотивам» - взаимно аннигилировали, чтобы уступить место более самостоятельным по тематике и мыслям.

149. "Тора" Замысел автора – мной оценен. Не хватило остроты и большей самостоятельности в образах, так скажем.

268. "Бумажные люди" Чисто организационные проблемы у текста. О них много сказано в комментариях. Автору стоит прислушаться, кмк.

292. "Путь мотыльковый" Хорошее, но не выходит за рамки. Не насыщено вкусными нюансами. Оттого, вкупе с проторенной предшественниками темой, не выделяется из ряда.

324. "Нарциссическое" Нечаянно-отчаянно? Простите не смешно даже. Затянуто – слишком много и подробно перечислений. Эмоционально бедно.Концовка «на любителя».

17. "Ты прости, Мухаббат" Произведение шатает технически и смыслово. Слово «революционеров» - как кракозябр в стихе – я буду помнить долго, как пример моральной чужеродности и звуковой трагедии в неплохом, в общем, стихотворении.

33. "Ирине Одоевцевой" Доктора бросает в дрожь от засилия подобных посвящений, аллюзий и инсинуаций, въезжающих в топы на громких именах.

97. "Солдатики" Слишком много слов – большая беда, на мой взгляд. Слишком много – и мне очень жаль, что автор это не сумел ощутить. Как и в Бумажных людях – чисто организационные проблемы: подсократить, скоцентрировать. Отказаться от четкой последовательности, выключив какую-либо ступень, может быть. И будет совсем хорошо.

148. "Когда умирают великие люди" Этакое расшеперивание мозгов приключилось)). Диссонанс сказочной блаженности завязки с жесткой, жестокой концовкой, если говорить кратко. Стихотворение хорошее и интересное, но, повторюсь, уровень Км – очень высок.

242. "Провинциальный романс" Пастораль. Технически – ну почти совершенная)) С ажурной вязкой из поэтики и конкретики. По всем меркам – удачное для автора и конкурса произведение. Попавшее в неудачное окружение более насыщенных конкурентов.

396. "Сороковой" Проторенные дорожки не позволяют запинаться и плутать. Они же – не позволяют прыгнуть выше головы. Увы.

398. "Ей точно не стать" Достаточно успешное, несколько приземленное, оттого и не претендующее на много, но человечное стихотворение.

27. "Лампионы" Доктор уже все сказал.

60. "Эклер на двоих" Возьму на себя смелость предположить, что путь к успеху этой прекрасной зарисовке – преградила вот эта строфа:
Наганного кашля не солнечен блик:
готичны грядущего вехи.
Нагрянет морфиновый тролль-большевик,
и будет нам всем на орехи.
Она не вписывается в стилистику, кажется чужеродной и лишней.

90. "Записка к Аглае" Хорошее, но не дотягивает по яркости впечатлений, на мой взгляд, чтобы претендовать на более высокие ступени в иерархии конкурса.

173. "Безумец" В глушь, в деревню, в Саратов(с) от ужасов цивилизации? Этакий Карась в своей расшаренной версии. Для любителей страданий и рефлексий. Тема, как видим, востребованная и беспроигрышная. Воплощение многословное – сестра таланта явно ушла к Карасю. Ничего нового доктор для себя не почерпнул, и не испил божественного напитка поэтики. Чувства отсутствуют как класс. Бухгалтерия прегрешений общества - полна и обильна. Признание собственной ничтожности: «тина моя рутина» - присутствует : «я всего лишь шарик кровяной».

297. "Мой бедный сад" Симпатичное, качественное, но, к сожалению, не устоявшее в борьбе за призы с соплеменниками.

*

С уважением,               

                   Доктор.











                                                                                        






.