25 Мая, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Ирина Грановская. "Из какого сора?"

  • PDF

granovskajaВ стихи, «диктуемые свыше», не верю...

Дорогие господамы,

меня давно и крепко интересует, почему люди пишут стихи? Нет, не так… Почему каждый из пишущих стихи это делает? Вот, теперь правильно. Здесь, в гостях у нашего замечательного Жени Орлова (да пребудут с ним удача, уквартира, умашина, уздоровье и ууу какой достаток) появляются один за другим замечательные авторы, иллюстрирующие собственные стихи фотографией головы, их сочинившей. Порой авторы внешне похожи на свои стихи, порой ни за что не догадаешься, что… этот брутальный господин пишет такие нежные и трогательные строки, а та юная фея – такие горькие строки про войну (просто примеры из моей головы, не ищите прототипов).

Так вот, буду весьма признательна, если вы напишете, что для вас означает процесс стихотворчества, почему вы в нем, может ли быть вне… Не надо длинно, с описания истоков и лиц, оказавших то или иное влияние, от «наше все» до училки литературы или папы-поэта. 

Просто: «Я пишу стихи потому что _______(пара-тройка абзацев)__________________». И, пожалуйста, ссылочку на свою подборку. Чтобы желающим анализировать и делать выводы не искать долго.

И потом поговорим, померяемся стимулами.

*

Начну с себя.

Почему пишу я? Потому что мне нравится сам процесс. Приносит сильнейшее удовольствие (графомания детектед). Особенно, когда строфа срастается так, что уже менять не хочется. Через какое-то время, правда, ощущение ладности и стройности композиции может пропасть. Тогда ищу снова. И опять получаю удовольствие. Или не получаю. В зависимости от результата.

В стихи, «диктуемые свыше», не верю. К теории стихосложения отношусь с глубочайшим пиететом. Многое знаю, многого не знаю, но это временно. Через знания достигается то самое удовольствие от процесса сочинительства, от его результата, когда, как кусочки паззла, буквы складываются в единственно правильный узор.  Собственная формула стихосотворения такова: «Вдохновение – это канва, по которой творит разум».

Конкурсная подборка - здесь.

Жду ваших откровений.

 

 

 

 


.