10 Декабря, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор шестой

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 101 по 120.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча шестая

Предисловие от МЧ

И опять название с названием говорит – Армия спасения против Гражданской обороны плюс логическая цепочка: «Короткое замыкание» «За спиной» - «Вот и почил ото всех дел». Не к добру это)

Предисловие от ВМГ

Вот о чем подумал. Примерно за десять дней было выложено примерно сто двадцать текстов. А дней для выкладывания осталось еще около пятидесяти. Это же получается, что текстов будет ...
Сперва испугался. А потом подумал – это же немного. Ранее было плюс минус триста подборок. По три текста. То есть, всего порядка тысячи текстов. Так что авторы поднажмите! А то с шедеврами пока не густо.

Конкурсное произведение 101. "Один из сотен мрачных дней"

МЧ
Вспомнилась забавное-давнишнее, приятель часто расспрашивал своего 5-летнего сына, о чём он думает, какие мысли приходят – типа развивал. Однажды подходит утром к ребёнку, говорит: доброе утро. А ребёнок ему: мыслЕй нет!! ) Вот и тут «вестей немного. раздумий нет./вдали убого скрипит кларнет» Ну что сказать, приметы эмоционального спада описаны дотошно. Это к докотору (не здешнему).

ВМГ
«немеют строки ютясь в абзац...»;
«в словесной прорве нет мастерства...».
Так оно и есть. Добавить нечего.

Конкурсное произведение 102. "Беспечное"

МЧ
Не, не Коцит точно! Коцит твёрдый-замёрзший, в нём не поплавать. Одно согласна, за зарплату мы продаём часы и минуты собственной жизни. Но если не продавать, они же вообще даром пропадут... а стихи и в рабочее время у всех тутошних в приоритете (хорошо что начальство не слышит) )

ВМГ
«Когда я лягу на волну, то, знаю, сразу потону. Пойду ко дну, навек в пучине кану...». Ну и так далее, нечто поэтическое. Так это я. А автор молодец. И удержался на воде, и смысл какой-никакой постиг. И выразил его так многозначительно и достаточно кратко.

Конкурсное произведение 103. "Будни"

МЧ
Как химик соглашусь, алюминий и впрямь очень осенний металл – тускловатый но светлый, и лёгкий-мягкий. Ложка понравилась, я бы даже слово «алюминиевая» поставила в просторечной форме, согласно ритмике, – алюминевая. И дальше всё заново – побрутальнее. А то мониста и т.п.... слишком изысканно.

ВМГ
Читается внимательно и понимательно. Небольшое стихотворение, но всем хорошо. В своем жанре.

Конкурсное произведение 104. "Армия Спасения"

МЧ
Дикая мебель это к Дневникам Йона Тихого, кто читал, не забудет)
Симпатичное стихотворение, лиргероиня такая классическая девушка, чувствительная к мечтам, и, по-видимому, только приценивающаяся к настоящей жизни. На этот образ играет даже вот эта фраза «Стыдно подумать,/ я бы могла его вызволить» - «я могла бы», а не «я хочу», это знаменательное расстояние между собой и собою же. Но вся эта внутренняя жизнь - не потрясающая никаких основ, обыкновенная, и поэтому как литературное произведение этот стиш здесь мало кого взволнует...

ВМГ
Очень яркий и поэтичный персонаж! Освободительница свадебных платьев! И прочих подвернувшихся под руку предметов и субъектов. Так зачитался, представляя себе эти картины, что даже и не заметил, что это верлибр.

Конкурсное произведение 105. "Гражданская оборона"

МЧ
Неплохо, но, по мне, с сильным пережимом в первых двух частях. Слишком много описания и мало самого испуга. Да и мысли перечислены уже сто раз переописанные в литературе и даже в журналистике. А вот последняя часть хорошая, особенно финал - неожиданная.

ВМГ
Сначала просто обращает на себя внимание. А, когда вдумаешься, постепенно додумываешься – а текст-то и вправду незаурядный. И пока не успеваешь охладеть и разочароваться, хочется поставить даже полтора плюса. Может, еще и поставлю. Но пока
+

Конкурсное произведение 106. "Черепаший ашрам"

МЧ
Что-то здесь есть, чувственный текст, и финал озорной, но накрошено... И не нравится многократное повторение слова «ашрам». Шкрябает.

ВМГ
Затейливая словесная и звуковая игра для меня постепенно преображается и наполняет текст неочевидными смыслами. Все непросто. Даже самые простые забавы. Мне интересно. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 107. "День знаний"

МЧ
Первые две строки никуда не годятся надуманностью, последние две добротны, но обыкновенны. А про выцветание фотоснимка мысль интересная.

ВМГ
«Письмо в неровных восемь строчек», как и сам текст. Чрезвычайно емкий и выразительный. И ничего лишнего. И все нужное сказано.
«На наших летних фотоснимках
Влюблённость первой выцветает» – для меня практически безупречная цитата.
Плюс. В том числе, и за высокий лаконизм.
+

Конкурсное произведение 108. "Мёртвый сезон"

МЧ
Посмотреть бы на деревья, ищущие дороги. Текст же невыразительный и интереса не вызывает.

ВМГ
Немного сбивчивый и несколько непоследовательный текст. И вместе любопытный.

Конкурсное произведение 109. "Первое свиданье"

МЧ
Чувства лиргероев понятны и одобряемы, а вот текст не вызывает желания перечитывать...нет блеска, нет неповторимости. А необязательности, например, дед с креслами и самолётом, есть.

ВМГ
«В мужской ладони – женский кулачок...»;
«Подушечка мизинца не даёт...»;
«Щекочут пальцы линию Судьбы...».
История, однако. И нечего над этим хихикать.

Конкурсное произведение 110. "Без названия"

МЧ
А почему без названия? «в сонме разбитых печалей» - самое подходящее) для такого «начинающего» текста.

ВМГ
Неряшливо как-то: «асфальт – парад»; «дождем – поймет». Не говоря о столь же небрежном смысле текста.

Конкурсное произведение 111. "Короткое замыкание"

МЧ
Искра в ж? )  Мол – для косвенной речи, в прямой не смотрится. Если, конечно, это не портовое сооружение. А сама по себе идея понравилась, люди как стихи господа бога.

ВМГ
«Я больше уже не могу
ни с ритмом, ни с рифмой... сладить...»;
«Господи, снова соври меня...!».
А заинтересовало. На самом деле. Замкнуло накоротко.

Конкурсное произведение 112. "За спиной"

МЧ
Внезапно возникшие карабинеры озадачили окончательно. Слишком обрывочно нарезан клип.

ВМГ
«Хлопы на воле - будет расплата. За Перемогу!».
Ну да, ну да.

Конкурсное произведение 113. "Вот и почил от всех дел..."


МЧ
Мне понравилась аллегория Творения, вот эта:
«и начинается новый дневной отсчёт
свет под стропила подводит своё плечо
сваи вбивает в искрящейся пустоте
тянет меж ними рябую от солнца сеть
словно овин заполняют снопы огня»
Остальное не такое цельное, если лг умирает, то зачем ему новый дневной отсчёт? Он уже вне, по идее-то...

ВМГ
Обилие разномастных терминов типа «шаббат», «адонай», «элохим», «аль хабир», «аль халим», призванное придать тексту особую историческую глубину, на мой взгляд, подобной цели не достигает. Короче, серпом по стебельку судьбы.

Конкурсное произведение 114. "Три убийцы"

МЧ
Выпендрёжный, но немного нафталиновый театр) Что-то мне говорит, те с кого срисовано, были снобы большей звонкости. Хотя, если кто в сегодняшней жизни осуществит, зауважаю.

ВМГ
Аллюзии этого текста, думается, вполне обоснованы. Кто знает, что нас ждет? Впереди. Правда, боюсь, что мне до этих сладостных мгновений дожить не получится. Но не зарекаюсь. А автору за смелость поэтического поиска плюсик.
+

Конкурсное произведение 115. "Смотри - раздвигается свет..."

МЧ
Можно отдаться этой музыке, язык автора слушается отлично, а вот мысль хуже. Конкретно хочу знать – какое такое пустое благо принёс, в чём предметно состояло изобретательство велосипеда? Тут об этом одни аллегории, и читатель совершенно не может сам оценить, правда ли жизнь лиргероя оказалась никому не нужной и почему так вышло если вдруг да.

ВМГ
«Никто за собой легенды не прибирает...
Безумные с точки зрения языка».
С абсурдом у нас полный порядок. То ли еще будет

Конкурсное произведение 116. "Вознесись над суетой"

МЧ
Стихотворение опоздало появиться лет на 200 c хвостиком) Во времена Державина произвело бы фурор.

ВМГ
Сюжет прослеживается:
«Ни песен, ни молитвы слов
Не дарит тесный мир оков...»;
«Вновь погружаюсь в дрёму я,
Не слыша зова бытия...».
«Набат ударил, в тот же миг
Мой разум истину постиг...».
И далее: см. название текста.

Конкурсное произведение 117. "Парамон"

МЧ
И повёз солнцем палимый паровоз Парамон все тяжести, напиленные для него в этом тексте, без катарсиса... Здесь вам не Марс с яблонями, на Земле-то. То есть, тут ситуация обратная 115-му стихотворению – мысль понятна, но язык не увлёк.

ВМГ
Парамон как Парамон. И уж точно не слишком азартен.

Конкурсное произведение 118. "Хоромушка"

МЧ
Печальная история, житейская-живая, и в тексте безусловно сильные начало и финал, но пережим в середине (про запеленали силой-понесли) по мне, портит. Чувства меры не хватает. Тем более, как хозяйка могла прикрывать ставни (сама), если её связали и насильно волокут?

ВМГ
Сперва подумалось: опять серпом по стебельку судьбы. А потом оказалось – стебелек-то это корневой. И трафаретность тоже может быть выразительной и пронзительной. Ну, плюсик.
+

Конкурсное произведение 119. "Близкое-далекое"

МЧ
Мир это станция? Так она, увы, давно... Или это мир-абстракция? Если так, то как и 88-му скажу, опасайтесь слова «мир», поэты.

ВМГ
Какой-то Создатель ограниченного диапазона. Действующий только в пределах Солнечной системы.
И одновременно: «Мир продолжил тлеть...». И здесь не все в порядке.

Конкурсное произведение 120. "Пляж"

МЧ
Мне кажется или забыли назвать героиню? При чтении сперва подумала, что «она» это мысль лиргероя. Но это же чересчур даже для заядлого мечтателя? Или нет и, как говорится, ничто не слишком?

ВМГ
ЛГ «пытался разглядеть былые времена». И получилось. Как я ему завидую!


Послесловие от МЧ

И титры: Нету слов.
Понравившихся поэз тоже. Такого ещё не было, но то ли ещё будет оёёёй?

Резюме от ВМГ

Да нет, нельзя же так, Марина! С нами обозревателями.
Так кое-кто из них совсем ожесточиться может.
Но не я.

Отмечаю:
Конкурсное произведение 105. "Гражданская оборона"
Конкурсное произведение 107. "День знаний"

И замечаю:
Конкурсное произведение 106. "Черепаший ашрам"
Конкурсное произведение 114. "Три убийцы"
Конкурсное произведение 118. "Хоромушка"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ












 




.