20 Октября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор пятый

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 81 по 100.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча пятая


Предисловие от МЧ

Продолжаем путь по долинам и по взгорьям. Сотня завершается, быстро-то как она проскочила!

Предисловие от ВМГ

В процессе «работы» над этим обзором приснился мне сон. Ночью. (Случай реальный). Будто сочинил я стишок:
«Я просил Терезу Мэй
подарить мне пару змей.
О! – она сказала – Йес!
Но теперь они все в ЕС».
Как вы думаете, к чему бы это? И стоит ли воспринимать этот текст всерьез при наличии у него лишнего слога в последней строчке?


Конкурсное произведение 81. "Просьба"

МЧ
Как раз та самая внезапная драма, которую я хотела от 41-го. Но ёлки. Формально «то», но что-то опять не то! Какие-то банальности в первой, «мечтательной» части, сердца стук, нежные руки... конечно, больному о здоровье и нормальной жизни мечтается в самых тривиальных формах, но у нас-то поэт это высказывает. Хочется бОльшей убедительности. А то как у Данте – ад получился много ярче рая...

ВМГ
Какой-то совсем уж несуразный текст. И все.

Конкурсное произведение 82. "Предсказание"

МЧ
Шёл путник, шёл, устал, озяб, и места всё незнакомые – вдруг бац! Дом навстречу, жена навстречу, и пёс навстречу! Откуда они тут... и вообще, не было же у меня жены никогда! – паническая мысль – кажись, допился... Жизнь-праздник, а то) или Бредбери, как астронавты вдруг на Марсе нашли своих умерших родственников.

ВМГ
Ну, стоит отнестись снисходительно. Или не стоит?
Отозвавшаяся цитата:
«Озябшие руки, натертые пятки».
Очень близко и то, и другое.
А вот строчка
«Хромающий путник в потрепанной кепке...»
вызвала у меня иные ассоциации: «Знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нем ничего».
Хотя о ЛГ этого текста мы знаем намного больше. И про дом его, и про жену, и про верного пса. Вполне достаточно, чтобы проникнуться к нему сочувствием и впустить в свое сердце искреннее сопереживание.

Конкурсное произведение 83. "Медвежонок"

МЧ
Лиргероине уже не поможешь, а автору я возражаю – такого прямолинейного нажима на читателя лучше избегать. В хороший текст, как в ловушку, - заманивают... а не как в тюрьму, ведут в наручниках однозначности.

ВМГ
На грани. Нарочито буквальное воспроизведение душевной трагедии. Есть ли в тексте ее поэтическое обобщение и насколько оно совершенно? Пожалуй, да. Это ответ на первый вопрос. На второй – далеко и не совсем.
Самая убедительная для меня строчка:
«кормит его невидимой пшёнкой».
Тут все нормально и нормально недосказано.
Отмечу плюсиком. Все-таки с ума сводящее горе матери, потерявшей ребенка.
+

Конкурсное произведение 84. "Прочти перед сном"

МЧ
Кто-то попытался сыграть на флейте, но выронил барабан) Есть неплохие строчки, которые можно бы использовать, например «наши два сомкнутых тела телефона-раскладушки/ ты нажимаешь на моей груди чувствительные кнопки/ я раскрываюсь», но в данном объёме пока больше похоже на черновик. Автор, определитесь уже, какой вариант из написанных через дробь вы выбираете! Или вы предлагаете выбрать читателю? Зря, ему всегда недосуг)

ВМГ
Одно наставление автора выполнил – прочел перед сном. Сон потом был тяжелым. Но на текст не грешу, сон у меня бывает таковым и по другим причинам. Прочел до конца - noblesse oblige. При всем моем благожелательно-покровительственном отношении к верлибрам от положительной оценки воздержусь.

Конкурсное произведение 85. "Яблоко"

МЧ
Ничейное яблоко на городском газоне понравилось больше, чем яблоки на снегу из 90-х. Остальное мимо совсем, слишком обычное для меня.

ВМГ
Текст с хорошим настроением, живописный, свежий и раскованный. Единственное, что для меня оказалось слишком сложным: каким боком Дворжак ассоциируется с пахлавой – настолько я музыкально необразован. Но и в этом решил довериться автору. А за любой украинизм («прапор») автоматически добавляю пол балла. В результате получился твердый плюс.
+

Конкурсное произведение 86. "Качели"

МЧ
Примерно то же впечатление, что о предыдущем, понравилось только «а листья уже давно улетели/ еще до звезд» - взмаховое, действительно лётное.

ВМГ
Образ раскачивания на качелях применительно к человеческой жизни не слишком свеж. Обогатил ли его автор своим индивидуальным пониманием? Не думаю.
В строчках
«качнутся качели также как в детстве
или не так»
что-то мне подсказывает, что надо писать «так же».
Но финал
«пока мы с тобой качаемся между
тобой и мной»
довольно выразителем и даже свеж.

Конкурсное произведение 87. "Помнится только хорошее"

МЧ
Мне нравится этот безмолвный диалог, с одной стороны – барахтанье запутавшегося, с другой стороны – рана и прощение... Напряжённо и убедительно, без гипертрофирования и поэтому верится. Вторую часть можно ещё пошлифовать, про окно и грипп, например, не понятно к чему тут, крошево странной любви тоже не самый лучший заход... но первая часть перевешивает.

ВМГ
Автор озлился на комментатора, сделавшего совершенно невинное замечание. И пообещал отомстить.
Оно мне надо?
Потому лучше выразительно промолчу. Можете считать, что за меня все сказал Счастливчик. О!

Конкурсное произведение 88. "Мир скомкан"

МЧ
Когда в стихотворении встречается слово «мир», я хватаюсь за кочергу, если на даче. Или за веник, если зима и город. Потому что по опыту знаю, что за этим миром непременно начнётся парад абстракций, обобщений типичной начинающей поэзии. Тогда как опытная поэзия работает с конкретикой, тяготеет к штрифелю а не к яблоку и т.д. Здесь смотрим - ворон назван, ветка безлична, клоун безличен, безличны строки, улыбки, листья... зато потом возникает именная рябина. Вот, что и требовалось доказать, в целом безличия больше. Души опять же заплаканные, тоже и абстрактно и банально сразу. Понравился образ: стихи - каракуль для полупьяных. Хотя почти гарантирую, что автор имел в виду не это)

ВМГ
Способ выражения и сопутствующий синтаксис только на первый взгляд кажутся усложненными. На самом деле они просто мало техничны. Ничего, это пройдет. Или совсем прекратится.
Бог – атеист. Какое же это открытие? Это констатация.

Конкурсное произведение 89. "Новый день"

МЧ
Вот, опять, только появляется мир, неизбежно возникают и все его схоластические атрибуты – строчки, век, свет звезды)
Кобчик и копчик это разные существительные, кобчик – хищная птица, а копчик – нижний отдел позвоночника) интересно, есть ли у кобчика копчик, едят ли мошки кошек...

ВМГ
Да, чего там! Все мы такими были. Или будем.
Мир – бездарно просроченный свет звезды. В таком виде эта мысль выглядит мыслью.
Присвоить не пытаюсь, что авторское, то авторское.

Конкурсное произведение 90. "От Лихой до Каменской"

МЧ
Лиргероиня – машинистка товарных, а любимый взял билет на пассажирский? Вот же гад. А тормоза она сама испортила или с кем-то вдвоём они их заклинилИ? Если б нечаянно вышло, было бы заклинилО. Да, лихая и каменная сердцем, поедем-красотка-кататься, любовь это страшная сила!

ВМГ
Автор все объяснил (упорствующим) и меня убедил. Впрочем, в этом и не было особой необходимости. Не царское это дело стопы считать.
Финал заслужил полного цитирования:
«Ты на миг захочешь закрыть глаза,
А потом захочет закрыть и он –
Тот, кто все твои перенял черты,
Кроме так идущих тебе седин:
Не усни, не мною любимый ты,
Не усни, не мною рождённый сын».
От меня плюс, а вы (в том числе, и судьи) как хотите.
+

Конкурсное произведение 91. "Мост"

МЧ
Это хорошая живопись. Осенняя картинка моста, тумана, шпал и полей по обе стороны... Дышит и живёт, рябит и пахнет.
Но тема «мы все умрём» очень уж затёртая, и размышления притянуты, вот это я имею в виду – «по шпалам одинаковым гадая:/ «загнёшься под мостом... слетишь с моста.../ юнцом? немного позже? ближе к ста?» - несколько искусственное гадание. По кукушке гадают, это я знаю, а вот как по шпалам, даже не представить.
Вот тут нравится:
ты смешиваешь краски? месишь грязь? —
за это или нет, но жизнь отдашь ты.

ВМГ
Текст представляется вполне конкурсно кондиционным. Не удивлюсь, если он пройдет в следующий этап. А не пройдет – тоже руками размахивать не буду. Немного вялый поэтический темперамент легко счесть и философической раздумчивостью. А как оно на самом деле...
«загнёшься под мостом... слетишь с моста...» – тут использованные определения показались мне недостаточно точными.
А вот к «юнцом? немного позже? ближе к ста?» — вопросов нет.
И к финалу
«и важно только это.
только это»
тоже. То-то и оно. Плюс.
+

Конкурсное произведение 92. "И ничего не остается"

МЧ
Не Маркес, увы, да и рифмы подкачали. Настроение есть, но это если продраться через. Плюнуть не плюну, но пить не стану.

ВМГ
Несмотря на не схожесть манер, этот текст, мне кажется, продолжает тему предыдущего. Или, точнее, развивает. По-своему. Или о своем.
«хоть раньше я плевал и пил» – большей частью только так и бывает.
«и ничего не остается
как прикурить еще одну» –
с этим тоже эмоционально соглашусь. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 93. "В комнате света"

МЧ
Прекрасная Фуа Гра) Даже если в японском фольклоре и нет крещеных чертенят (в чем я лично уже сомневаюсь!), мне нравится эта колоритная мифология. И колодец, да. Этот гораздо глубже предыдущего, и жажду чувствую. Здесь есть игра мужчины и женщины, а предполагаемые дети они да, сущие бесенята.

ВМГ
Такое себе восточное. По-восточному неочевидное. Трудно понять о чем. С «как сделано» понятнее. Но стоит подумать. Пока плюсик.
+

Конкурсное произведение 94. "Баллада об упущенных возможностях"

МЧ
О некоторых возможностях сожалеют разве что поэты) Хорошо, что я сегодня не поэт, а простой обозреватель)
Процитирую автору:
«Да что там! Вот есть у меня знакомый. Здравый, толковый. Всех трезвей.
И, к слову сказать, не особо смелый. Но, что с ним ни делай, любит змей.
Бывало, неделю бредёт песками, лишь мотыльками себя кормя,
чтобы змею потрогать руками. Всеми руками. Четырьмя.»

ВМГ
Как говорю я: «наша жизнь на 99 процентов состоит из упущенных возможностей». Вот и шанс проникнуться всей глубиной этого текста я, похоже, тоже упустил. А жаль.

Конкурсное произведение 95. "Движущиеся фигуры. #1. Hans im Glück"

МЧ
Начало интересное, но вот отчего Ганс сорвался в полёт, как-то не улавливаю... Его решили больше не реставрировать? Или как раз наоборот? Скомкана эта важная середина интересной истории.

ВМГ
На что-то похоже? При моей памяти ни на что. В целом, крепко и основательно. А к деталям я никогда особо пристально не относился. Общее впечатление – мой Бог! И он туточки присутствует.
Благословляю в дальнейший путь. Полтора.
++

Конкурсное произведение 96. "Ятница"

МЧ
А что такое ятница?

ВМГ
Запутался и не смог разобраться в ритме строчки
«Что стоило в юности дураков-бесов».
В описываемых эмоциях и не пробовал. Мне это явно не под силу.
А вот цитата
«Что делать мне с тысячелетней девчонкою?»
при перемене пола и скидке на возраст, безусловно, мне душевно близка.
Присоединился бы к вопросу коллеги, но, как я уже писал, детали меня мало интересуют.

Конкурсное произведение 97. "На час вперёд"


МЧ
Вот это мне нравится, простое но ладное, настроенческое. И уютное. Точное – мелкая рябь воды и песка действительно напоминают стир.доску. Отмечу еще динамику, лёгкость.

ВМГ
У ЛГ хорошее чувство быстротекущего времени, разноцветного мира и своего места в них.
«здешнее счастье на час вперёд».
У вас разве подобные ощущения никогда не возникали? У меня, да. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 98. "Баба Маруся"

МЧ
Жалостное, конечно. Но в целом пенять на это не стану – всё гармонично, и цвета, и дыхание, и уменьшительные. Шероховатости техники, на которые обратили внимание в комментариях, безусловно, надо исправлять (рифму совсем лучше убрать, мк), но в рамках своего жанра стихотворение получилось.

ВМГ
Выделю строку
«Крапива высохла, не жжётся горе-горюшко».
Остальное понятно. И обычно.

Конкурсное произведение 99. "Урюпинск"

МЧ
Искреннее, но не сильно хорошее как текст – и банальности, и странности (обезжиренный омлет? cливки тоже обезжиренные? Или нет раз убежали...), и финал не ударный...

ВМГ
Строки
«и часто в отопительный сезон
... не греют батареи»
пронзили насквозь своей правдивой и такой реальной безысходностью.
Интересно, в Северной Корее климат помягче?

Конкурсное произведение 100. "Твоя апофеосень"

МЧ
«пожелтевших трав простоволосье» мне нравится, хорошо сказано. И рука автора мастерская, видно. Но лично моя фобия, про внутренних гениев рассуждать не люблю. Поэтому от других впечатлений воздержусь.

ВМГ
Нельзя не отдать должное изобретательности. Название, например. Или
«ты - сумас-бродский, может, полу-ницше».
Текст достаточно понравился. И в положительном смысле.
А чувство
«в тебе скребется гений
и просится на волю, подышать.»
я в себе подавил давно и успешно. Завидую? Ставлю себя в пример?
Плюс.
+


Послесловие от МЧ


Негусто было на состоявшиеся, цельнокройные - больше половинчатых.

Удались:
Конкурсное произведение 87. "Помнится только хорошее"
Конкурсное произведение 93. "В комнате света"


Резюме от ВМГ

Сотню завершили. Примерно за десять дней. А что в этой двадцатке...

Выделю:
Конкурсное произведение 95. "Движущиеся фигуры. #1. Hans im Glück"

Отмечу:
Конкурсное произведение 85. "Яблоко"
Конкурсное произведение 90. "От Лихой до Каменской"
Конкурсное произведение 91. "Мост"
Конкурсное произведение 100. "Твоя апофеосень"

Замечу:
Конкурсное произведение 83. "Медвежонок"
Конкурсное произведение 92. "И ничего не остается"
Конкурсное произведение 93. "В комнате света"
Конкурсное произведение 97. "На час вперёд"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ











 




.