20 Октября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор второй

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVAОбозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения с 21 по 40.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча вторая

Предисловие от МЧ

Скажу, но не о стихах... а о том грустном, что стало для меня открытием: какие же поэты жадные! Казалось бы, чего проще, столько участников, каждый рублей по 1000 скинул бы, ну пусть по 500, немного же это, - мгновенно набрали бы на новый портал, но... Как представлю, сколько народу просто проигнорировали весной... А пользоваться при этом хотят. Одно слово, творческие личности. Извините, если слишком прямо. Для желающих - см. здесь.

Предисловие от ВМГ

Поддерживаю Марину! Страстно! Стыд и срам. Это Жене его облике морале не позволяет сделать портал платным. А я вполне способен брать деньги (не для себя!) за отзыв в обзоре. Так рублей 500 за отзыв, 750 – за позитивный, 1000 – за объективный. Правда, только раз в сезон.
Сподіваюсь, ви мене розумієте?

Конкурсное произведение 21. "Stance тайга"

МЧ
Местами симпатично (части 3 и 4), но гораздо бОльшими местами вызывает недоумение – в постели лг или в «товарнОм» (?) поезде, что потерял обретя стыд, и что произошло с телом, оно остыло что ли? (ужас!) – там где «нет уже тепла меж одеял». И чье это тело лг к себе прижимал погреться, не своё же считать грелкой, грелка по определению – извне.

ВМГ
Действительно «Stance». Весьма многозначное слово. Посмотрите сами и выберите лучшее на ваш взгляд значение. Тайги? И тайги тоже. И тайги, и всего прочего. Насыщенный текст, по которому следуешь от одной опорной точки к другой. Находя в них опору.
«пригодно всё что теплится пока...»;
«...так сытен вдох –
напитан молоком»;
«запруда ненасытно большерото
подлунную лакает высоту»;
«кто стыд обрёл –
иное потерял»;
«кто видел ночь на том конце планеты...
...тот прежнее не сохранит лицо
ощупывая ближние предметы»;
«всяк вящ и вещен
и никто не вечен».
А отдельные легкие словесные деформации не позволяют бездумно скользить вдоль, цепляют и притормаживают внимание.
Очень интересная композиция.
И хорошее начало второй двадцатки.
+

Конкурсное произведение 22. "Ялта"

МЧ
Дочитав до слова лупА, выплеснула чашу терпения и наполнила ее негодованием – ну что за! небрежность на небрежности! Начиная от хаотически расставленных препинаков до сомнительных аллитераций черепах/черепах и прости/гостит, и возвращаясь к логическому несоответствию – тень-то густа, но развесист всё же платан, никак не тень. Драматургия тоже слабая, и «Которая о прошлом заскучала» очень вяло звучит после заявления о продажности, и Икарус непонятно как тоже по морю поплыл...

ВМГ
Цикл написан с настроением, которое не оставляет равнодушным. И хотя не все в нем равно убеждает (меня), но многие фрагменты очень выразительны.
«Ночь аспидной пугает темнотой...»;
«Срисует берег в контурную карту....»;
«...ветер в черепах у черепах»;
«Недели точно ходики спешат
Не точные отслеживая даты...»;
«Одесса, столетний Икарус,
Печальная повесть о нас...».
А присутствия Одессы в цикле о Ялте не удивляет. Теперь многие крымские артефакты (фестивали. например), сохранив прежние названия, переносятся на материк.
Заинтересовали строчки
«Воды не размеренный шорох
У правого (слева) борта...».
Понял, что это возможно, если стоять лицом к корме. К прошлому.

Конкурсное произведение 23. "Верста"

МЧ
Симпатичное, мне нравится. Можно было бы читать старшим школьникам на углубленном изучении, если бы не откат в сентиментальность в конце (где про суглинок и песок), не к месту упомянутые сто вер и красивую, но опять же сентиментально-самолюбовательную последнюю строку.

ВМГ
Логичная концепция и последовательно соответствующая ей поэтическая конструкция. Выраженное в явном виде затаенное желание
«...время дни листать
при этих звуках медленней бы стало»
полностью разделяю.
И хотя порою встречаются отдельные словесные несуразности («о жаждаемом»), но на автохарактеристику «А сам – хрусталь, и свет проходит через...» посягнуть, конечно, не имею права.

Конкурсное произведение 24. "Трюк Барона"

МЧ
Если Барон пишется с большой буквы, то это наверняка Саша Барон Коэн. Типа шучу, а больше тут в общем-то говорить не о чем...

ВМГ
Довольно бессвязный текст. А каким еще может быть рассказ о Мюнхгаузене? Но финал, безусловно, удачен
«Верь мне.
Я самый великий лгун и мастак.
Сувенирная лавка ошибок.
Вот - тебе пятак».
Без дураков.

Конкурсное произведение 25. "Полёт шершня"

МЧ
Марш домоем напомнил анекдот: «–ну теперь ты мой... –ещё чего, сама мой!!!» Разевающийся рот шершня впечатлил фантазией, что да то да.

ВМГ
Умело и горько. От начала до конца. И черный шершень стиха гудит монотонно, но не на одной ноте. Полифония в наличии. Цитировать можно все, так как нет никаких перепадов качества. Это недостаток?
+

Конкурсное произведение 26. "Дышать"

МЧ
Лёгкое дыхание. Приятные стихи, живые, естественные, в правильной мере наивные. Суконная фраза «закупаться крепким алкоголем» на самом деле знаменательна подмеченным ощущением – человек пьян уже тогда, когда ещё только собирается выпить, так же как начинает чувствовать себя лучше уже в аптеке, покупая лекарство. Занятный феномен, не правда ли?
Небрежности брешь/идёшь, внезапная смена дня (на просвет) на ночь и ее ваксу тоже вижу. Но, думаю, автор молодец всё равно. Думаю, самые лучшие стихи у него ещё впереди.

ВМГ
Эмоциональный текст. Как его охарактеризовать? Скорее, искренний, чем совершенный. Но эти два качества вообще редко совпадают. И словесное построение не безупречно, и лексику трудно воспринимать как полностью оригинальную. Но пусть смутна тоска, а все равно печаль светла. И потребность целоваться не иссякает.
Запомнившаяся цитата:
«Трамвайный звон рассыпался и взмыл
туда, где месит ночь густую ваксу».
Можно отметить.
+

Конкурсное произведение 27. "Дождь идет. И уходит дворами..."

МЧ
Наверное, опять автор начинающий. Потому что написано старательно и грамотно, но абсолютно не сюрпризно и совешенно ни о чём.

ВМГ
Небольшая зарисовка. О том, что все мы не такие. Какими кажемся на беглый взгляд. И если долго вслушиваться в негромкий монолог дождя и вглядываться в его подсыхающие следы, невольно заговоришь на других языках.

Конкурсное произведение 28. "Пальто"

МЧ
В след! )))))))))) я не могу, извините, - представила картину, как она наклоняется к отпечатку на земле и – грозно туда зырк!) Автор, откройте для себя разницу между существительными и наречиями, чтоб не быть посмешищем. По тексту в целом – смысл понятен, но клочковато записан. Энергетика тоже сумбурна, не определено то ли лиргероиня стерва, то ли просто дурочка, финал скомкан.

ВМГ
«...выгуливать обновку!». Вовсе не худший способ радоваться жизни. Но далеко не единственный. И, главное, не слишком долговременный. Ну, и что?

Конкурсное произведение 29. "Два уровня одной души"

МЧ
Ох, какие клёвые места здесь есть! Каменная картошка!! Кусочек небесного пластилина!... и речка в хаки, конечно, и вот это - «Как же вам не хватает серости – коры головного мозга, –/ ёлки вы мои новогодние, нервов моих моталки...» и это – «Вспоминаешь о людях, какие они собаки».
Ангелы первой части на мой вкус очень лишние, что там за подлинные подлые копии совершенно непонятно, а вот вторая часть, - где становится ясно, что это дом престарелых, - в этой части всё очень хорошо и уместно.
Это же про дом престарелых, внутренний монолог сиделки? (на всякий случай, потому как мало ли)

ВМГ
Начавшись не слишком убедительно, текст постепенно расходится – пространность ему к лицу – и достигает горних высей. Во всех смыслах.
Запоминается:
«Речка в расцветке хаки
беспамятно чистит, чистит, чистит каменную картошку»;
«Как же вам не хватает серости – коры головного мозга»;
«твой внутренний профессор Преображенский
вынимает из рукописи
и пересаживает себе сердце Га-Ноцри».
Заслуживает внимания.
+

Конкурсное произведение 30. "Сидя в кафе на городской площади в ожидании..."

МЧ
Какое длинное название. А можно бы и вообще без него, и так всё понятно. Приятное туристическое стихотворение, не потрясение, но один раз прочитать вполне. Просится в буклет турфирмы.

ВМГ
Многословное название – конспект последующего текста – сразу ставит под сомнение всю его задуманную концептуальность. Превращая ее в надуманную.
А вот мысль
«Ведь все дороги, что ведут не в Рим,
когда-то станут улицами Рима...»
останавливает и заставляет задержаться и над ней задуматься. В этом автор голова!

Конкурсное произведение 31. "Детство"

МЧ
Многие взрослые так и не выросли из этих чувств, это да. Но, справедливости ради, многие дети их перерастают еще в зародыше. Лучше бы почитать о таких.

ВМГ
«жаль только не шнуровкой лишь». Лучше не скажешь. Но и больше тоже. Увы!

Конкурсное произведение 32. "Юность"

МЧ
Явно тот же автор, что и у предыдущего. А больше сказать нечего.

ВМГ
Текст настолько самодостаточен, что не грех привести его целиком:
«я вышел с открытым забралом
на бой против всякого зла
как тут же отравленным жалом
меня уязвила пчела
лицо моментально раздулось
забрало теперь не закрыть
о юность мятежная юность
о пчёл ненасытная прыть».

Вот ведь как автор! Показал по сравнению с предыдущим текстом (а вполне очевидно, что он един в двух лицах), что даже в таком откровенно пародийном формате он способен создавать нечто значительное.
Меня, во всяком случае, оно забрало. Или разобрало.

Конкурсное произведение 33. "Выбегу я из дверей"

МЧ
Удачи в забегах. (Интересно, в этой двадцатке будет хоть одно в финальный улов?)

ВМГ
Как видно, регулярный выгул собак способствует. Чему? Писанию стихов в том числе. И слава богу, что это можно (приходится) совмещать.

Конкурсное произведение 34. "Сама себе музыка"

МЧ
О! Есть! Стоило возопить, как симпатичное нашлось. Живое, стройное. Не нова фабула конечно, а так хорошо.
И ещё одно замечание - «плюёшься ЕЙ до оскомины:/так хороши тугие ЕЁ бока», во-первых тавтология, во-вторых плюются косточками а не вишней, в-третьих грамматически надо ею (творительный падеж), а не ей (дательный). Пушкин сказал, поэту можно винительный вместо родительного, про другие он не говорил! )

ВМГ
Передышка закончилась. Пошел серьезный текст. Ну, не вполне серьезный, что и придает ему дополнительное обаяние. Насколько он лучше предыдущих? Как знать и кому знать.
Но финал достоин внимания:
«Я сама себе музыка –
та, под которую жарко дрожит трава...».
+

Конкурсное произведение 35. "Out of background"

МЧ
Идеи понятны, но воплощение какое-то скучно-брюзжащее, унылое. Слишком ровный, гомогенный какой-то текст, приметы времён и детали в нём случайны и хаотичны.

ВМГ
Текст прочитался как достаточно оригинальный. Застолбивший за собой досель пустовавшую конкурсную нишу. Нишу поэтического бэкграунда. А в ней, на мой взгляд, можно проращивать и плоды грядущей эстетики. И еще это текст с сильной декламационной составляющей. Мне кажется, он хорошо звучит со сцены в переполненном зале или на стадионе. Если удастся собрать публику. Но тут я не продюсер.
На всякий случай (на безрыбьи)
+

Конкурсное произведение 36. "Битый"

МЧ
Солёная розга это из каких же времён? Неужели автор успел попробовать на себе? Кроме того, вообще язык не очень радует, и простоват, и поэзии нет. А мысль понятна, ну да, ну да.

ВМГ
Ожог, ожег – какая разница. На силу воздействия текста это не влияет. Также пожелаем автору, чтобы его энтузиазм со временем стал выглядеть более прилично. Чуть приоделся, что ли. Не то и в самом деле «готовься к порке». Поэтической, критической, «дружок».

Конкурсное произведение 37. "Ты меня утром не будишь"

МЧ
А почему лиргероя не будят? Он на пенсию вышел, по будильнику не надо больше вскакивать?)
Вообще, по тексту - такое описательно-перечислительное можно наматывать рулонами и терабайтами.

ВМГ
Текст дал повод многое припомнить и эти воспоминания сверить с нормой. Например, ударение в слове «рулит». И как, по-вашему, правильно. А я-то было усомнился. И некоторые другие блошки. Но нельзя сказать, что безнадежно. Совсем наоборот.

Конкурсное произведение 38. "Хоть трава потом не расти"

МЧ
Что-то припев, начинающийся со 2-го 4-стишия, затянулся очень. А душа не бульдозер, с этим не поспоришь.
Упал бульдозер в озеро, буль-буль и нет бульдозера – вспомнилось)

ВМГ
Текст нуждается в серьезном редактировании. Чтобы породившая его эмоция обрела более достойное поэтическое выражение.

Конкурсное произведение 39. "Hieronymus"

МЧ
Нравится очень, действительно босховской палитры и линии.
Но жалко, что в середине сломалась рифма, в целом рифмы конечно имеют второстепенную важность, но именно здесь надо точную.
Придется простить, скрипя сердцем)

ВМГ
Наконец-то, что-то бессвязно связное. В нем все свидетельства индивидуального стиля и мира. Неподдельные чувства и нетривиальные образы. Тот случай, когда даже темное и непонятное воспринимается как естественное и сразу становится необходимым.
И отзвавшисся цитат достаточно. Лучшая для меня:
«и добрый босх склоняется надо мной».
Должен же в двадцатке хоть один текст быть наособицу.
++

Конкурсное произведение 40. "У кота была собака"

МЧ
Название обещало интересное... История же открылась совсем наивная - но трогательная.

ВМГ
Печальная история, задушевный текст.
«Ожидание вечно».
Но мы-то этого не узнаем.


Послесловие от МЧ

Поэты. Ну вы понимаете, что я хочу на самом деле сказать. Не просвистите...

Понравились на фоне прочих:
Конкурсное произведение 26. "Дышать"
Конкурсное произведение 29. "Два уровня одной души"
Конкурсное произведение 34. "Сама себе музыка"
Конкурсное произведение 39. "Hieronymus"


Резюме от ВМ

По сравнению с первой двадцаткой явный спад.

Выделю текст:
Конкурсное произведение 39. "Hieronymus"

И отмечу тексты:
Конкурсное произведение 21. "Stance тайга"
Конкурсное произведение 25. "Полёт шершня"
Конкурсное произведение 26. "Дышать"
Конкурсное произведение 29. "Два уровня одной души"
Конкурсное произведение 34. "Сама себе музыка"
Конкурсное произведение 35. "Out of background"

Опять я добрее.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ











 




.