18 Ноября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Алёна ТАЙХ. Кубок Мира - 2017. Обзор 1-го тура. Встреча восемнадцатая

  • PDF

taix_i_gutkovskijНаши обозреватели Алена Тайх (А.Т.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) завершают изучение произведений участников 1-го тура "Кубка Мира по русской поэзии - 2017". Произведения с 341 по 367.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Алёна ТАЙХ

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 341-367



cicera_IMHO

Вступление от ВМГ

И в этом заключительном обзоре опять принимает участие Алена Тайх (АТ). Ну, и я (ВМГ), разумеется.

Алена справилась со своими проблемами, а с этим обзором вообще легко и непринужденно. Несмотря на его увеличенный объем (двадцать семь текстов).

И я очень рад, что этот обзор снова можно провести под девизом «Бывших киевлян не бывает!».

Итак, читаем и перечитываем.

cicera_IMHO


Конкурсное произведение 341. "Мне зна"

АТ

Какое-то злое стихотворение о любви. Понравилась, собственно, эта злобноватая интонация - любовь бывает разной. Не понравилось: "в этаже", "затеплилась спальней"... Ну да, дарёному Полю в зубы не смотрят.

ВМГ

Нагромождение использованных автором персоналии неизбежно приводит к тому, что «заслабев вожжою коннотаций», я умываю руки. И комментировать этот текст оказываюсь не в состоянии.

 

Конкурсное произведение 342. "Кода"

АТ

"Брюлик", конечно ослепил блеском. Да, раз "свинтила", значит кода - еще до того, как сама свинтила. Прозрачная история, только не понятно, что там в первой строке пропущено? На "в"... Или это английское "Б"? Как вариант.

ВМГ

Текст об утерянной любви. И о брюлике. О чем больше сожалеет автор и что пытается отыскать, когда говорит «нервно шарю – справа», не мне судить.

 

Конкурсное произведение 343. "Исповедь"

АТ

А как можно покрыть матом, как орденом? Нет бесята, как и бесы, разные бывают. Вишнёвый компот, там... (если вспомнить Алёшу Карамазову и "бесят" Лизы). Мне не кажется, что хорошо и правдоподобно написано. И потом: если бы преподавали не валеологию, а "закон божий", например, не было бы такого "зова бездны"? В связи с чем слово упомянуто? Ну да, метания, неприкаянная и т.д. Но чем менеджером, могла бы уже и с мужем остаться...Как-то, не моё, извините, автор.

ВМГ

Сложная история. И откровенно заурядная. Но, Анатолий прав, пятые строки строф представляют собой самостоятельный поэтический текст. И весьма недурственный. За это маленький плюсик.

+

 

Конкурсное произведение 344. "Стылое"

АТ

Стишок дал много поводов пародистам, но он хороший, искренний такой, цельный. Плюс - автору.

ВМГ

Возникает только один вопрос: неумелость изложения нарочита или органична? Мне кажется, ни то, ни другое. А точного определения и подобрать не могу.

Строчка «Сырые льдинки птицам на поругань» прямо напрашивается на поругание пародистами. И не Анатолию, а Александру. Не Столетову, а Иванову. Это его тема.

 

Конкурсное произведение 345. "Дар"

АТ

Очень хорошее стихотворение (даром, что насекомые - в янтаре); в тотемах - ветра, это ново, но хорошо. Я, собственно, не поняла, в чем отсылка к роману Набокова, но и без "литературы второй степени" хорошо.

Два плюса. С половинкой - потому что в конце конкурса удивлять уже особенно трудно.

ВМГ

Приятный текст, хотя и несколько витиеватый. Так что его можно охарактеризовать и как «приятноватый». Да, автор обозначил свою территориально-национальную принадлежность, употребив выражение «кросны». Но ведь правил конкурса это не нарушает. Плюс.

+

 

Конкурсное произведение 346. "Микитка"

АТ

Разговор сводился к войне. Но герои, похоже, переселенцы в Сибири. Даже имена - южные или украинские аналоги русских. Не знаю, может быть, тайну "позорной петли", надо было рассказать, а стихотворение сделать частью поэмы о сибирском переселенчестве?

ВМГ

Прочел с интересом. Целиком и полностью. Если серьезно, история жизненная. Автору не откажешь в наблюдательности. Еще бы и поэтической раскованности. А то получается довольно натужно.

 

Конкурсное произведение 347. "Превращение"

АТ

Хм. Несколько вариантов у меня: граф Дракула из Румынии подался в Англию и охотится на Кафку прицельно (не надо мне о том, что времена и страны разные).

Другой вариант: Калиостро изобрел кофе из Кафки. Кафке и так, и так - плохо.

Ну, не хотят авторы вести читателя ясным и прямым путем аллюзий и тропов, хоть ты им кол теши, хоть удавку показывай.

ВМГ

Мне трудно понять автора. И приложить усилия, чтобы понять, тоже уже трудно. Оставляю без отзыва. И без сожаления.

 

Конкурсное произведение 348. "Молчи и говори"

АТ

Трогательное, искреннее стихотворение. Предпоследняя строфа нравится больше всего. Последняя - меньше, всё же появляется некая чужеродная трескучая патетика.

ВМГ

Текст показался мне довольно интересным. Его своеобразная образность обращает на себя внимание. А смущает – приблизительность реализации весьма нестандартных замыслов. То, что уже не «поругань», а просто «ругань», уже хорошо. Думаю, маленького плюсика он все же заслуживает.

+

 

Конкурсное произведение 349. "Точка невозврата"

АТ

Может быть, это и молодая рука, но потрудилась она над невкусной, кмк, солянкой. Слишком много ингредиентов. Трудно, автор, извините.

ВМГ

Мне кажется, автор пока проходит этап поэтического ученичества не без влияния известных образцов. Представленный текст мало впечатлил, но лиха беда начало. Хочется пожелать дальнейшего развития и новых подходов к поэтическим весам и высотам.

 

Конкурсное произведение 350. "Переходы"

АТ

Изразцова, печальна, седа - о Москве? это стихотворение о городе, а в конце автора захлёстывают эмоции? Или о каких-то специфически московских судьбах? Скажем, если бы было посвящение, я была бы в этом почти уверена. А так не очень понятно, начиная с заглавия заковыченного. Что за "переходы"?

ВМГ

Как описать взаимодействие города и человека. Их изначальное родство и непреодолимое отторжение. Как найти слова для этого. И неужели ценнее всего

«… молчание тех,
кто не сможет...»
.

Автор не промолчал, попытался высказаться. И попытка получилось достаточно выразительной. Плюсик.

+


Конкурсное произведение 351. "Deus ex machina"

АТ

Я думаю (надеюсь), что кто-нибудь очень хорошо разберет это стихотворение во втором туре: ни в древнегреческом театре, ни в перепитиях судьбы семейства Геббельс (если есть связь) я не сильна. Хотя, если героинь не две, а одна, это еще интересней "двойного дна", имхо.

ВМГ

И мне было бы очень интересно увидеть этот текст во втором туре. Особенно, если бы оно досталось сначала Доктору (три ха-ха!). А я бы уже потом вынес полу окончательный вердикт. Пока же два плюса.

++

 

Конкурсное произведение 352. "Шансон у входа"

АТ

Бизнес-центр класса "жо"... Что, действительно, есть такой класс бизнес-центров? Это не "туалет типа "сортир", обозначенный на схеме буквами "Мэ" и "Жо"? Как интересно жить и узнавать новый мир. Ладно.

Почему мне кажется, что этот автор (если я правильно "вичислила" его другое авторство) так упорно облегчает себе жизнь? Вот и здесь, спрятался за пса охранника. Есть антураж, но не прописано действие: собаку явно пытаются спасти, но, во-первых, не понятно, от кого, от офисного планктона? И, во-вторых, непонятно, почему "не спасти". И почему это шансон тоже не очень понятно.

ВМГ

Текст остался для меня тяжело неясным. Поэтому переключусь на разговор с комментатором. Петра, Вы случайно догадались или что-то знали? В редакцию «ШО» (журнала А.Кабанова) проще всего попасть из торгового зала универсама через служебный выход на лестницу. Правда, никаких собак я там не видел. Только покупатели или далее офисный планктон.

А с собаками мне не случилось близко иметь дело. Поэтому даже не могу сказать, жалостлив ли я к ним или без.

 

Конкурсное произведение 353. "Не пиши"

АТ

Хороший совет. А стишок так себе.

ВМГ

«Ничего
Никогда
Не пиши…»

С этим солидаризируюсь и это выразительно убеждает. И по сути, и графически. Кстати, придумал еще одну рифму к главному тезису: «получаются только шиши».

 

Конкурсное произведение 354. "Очередная попытка сочинить стихотворение про осень"

АТ

Ну да, это - попытка. Зря меня настроил пиратский флаг, что не будет стандартного набора.

ВМГ

Тут просматриваются два варианта. Если сначала придумано название текста, то тем самым оно его последующее содержание и исчерпывает. Если же это попытка осмыслить уже написанный текст, то не удалась и она.

 

Конкурсное произведение 355. "Пятна"

АТ

Опять же: "восток - дело тонкое")) Нет, ну там не только финал, там и предпоследняя строфа какая эффектная! С упоминанием бонуса) Вообще, мне кажется, что автор это писал улыбчиво, не совсем всерьёз, и молодец.

ВМГ

А мне почудились еще и какие-то аллюзии к «Белому солнцу пустыни». Озорной текст, немного дурашливый. Что и привлекает, плюсик.

+

 

Конкурсное произведение 356. "Сказка"

АТ

Раньше хоть леший бродил, а теперь "тень и тень", две тени, стало быть, "колдун несет богатыря"-, видимо, колдун в поводыря трансформировался. Нет, ладно, шутки прочь, там есть милые строки, сам дурацкий колпак, он, как ночной колпак, сказочная действительность - достояние ночи, снов. Воскрешение и возвращение к истоку сказки - пробуждение. Плюс пара улыбок, греки в раках и т.д. Полтора плюса автор, по-моему, заслужил.

ВМГ

И здесь попытка сбросить тяжеловесность с корабля КМ. Удачная, что не говори. Отдельно понравилось вот это:

«…на ветке соловей разбойником сидит,
сбирая дань на совершенство песни...»
.

И сам нечто подобное писал, но, конечно же, намного тяжеловесней.

А от картины, когда Бес в страхе закрывает дверь в Ад, отгораживаясь от беснующихся котов, просто впадаю в умиление. Недалек этот Бес, нет, чтобы приспособить котов к делу. Представьте себе: «там грешников в котлах царапают коты…».

Недрогнувшей рукой ставлю плюс. За всю эту веселуху.

+

 

Конкурсное произведение 357. "Курлы"

АТ

Обаятельный, красивый текст, героини Чехова и Бунина трогают душу. Но Иона-то из кита? Как-то он не вполне вписался в канву. Ну, и осень опять привела за собой стандартный набор без интересных комбинаций: журавли с "курлы", ушедшие годы, рябина-калина и листва на воде. Просто я на себя примерила, извините, автор. Если бы мне такое написалось, я бы сочла скучноватым.

ВМГ

Текст, как говорится, атмосферный. До предела нашпигованный реминисценциями из Бунина, Чехова, может, кого-то еще. Которые в нем отнюдь не выглядят как инородное тело.

Кстати, не выплывает ли Иона из чеховского Ионыча, «слизистой мглы» той его жизни?

В любом случае очень культурное сочинение. Полтора плюса.

++

 

Конкурсное произведение 358. "И все-то мы сводны..."

АТ

Ну, не знаю. Между прочим, оно такое... экспериментальное. Сообщающее эмоции мимо слов, не конкурсное. Но я не готова умиляться, видимо, эмоции, не вполне понятныею

ВМГ

«и все-то мы сводны, а то и внучаты…».

И от Адама тоже. А констатация

«и наши слова обращенные к миру
не майна, а вира…»
.

Явно значит больше, чем кажется.

А финал

«мы отлежим
аж по самое пекло
за черни от бегло»
.

вообще поставил меня в тупик. Но не отвратил. Буду думать.

 

Конкурсное произведение 359. "Отпуск"

АТ

Мудрый Зевс, что-то совсем черепахой Тортиллой прикинулся) На самом деле, мне очень нравится лиризм этого ст-я. Одна из возрастных проблем: благоприятные времена воспринимаешь как передышку, понимая, что этот относительный покой скоро кончится, и трудно им насладиться вполне.

ВМГ

После прочтения этого текста так захотелось оказаться рядом с его героями. И примерно в таком же месте. Да хотя бы в отпуске. И разделить их чувства:

«мы смиренно готовы к сверженью с небес».

Допустим, не так уж смиренно. Но ожидать неотвратимого проще вместе.

По себе не знаю. Плюсик, что ли…

+

 

Конкурсное произведение 360. "Тащила гробик осень"

АТ

О смерти поэта. Почему-то мне не нравится здешняя картина Перова "проводы покойника", не нравится, что гробик такой, с уменьшительным суффиксом. Понравилась реалистичность в слоге, о которой есть в комментариях. Но помимо похорон.

ВМГ

Творец (Создатель) именно так и поступал. Писал совершенный текст (да хоть сотворял мир и человека), потом рубил все на мелкие кусочки и небрежно перемешивал получившуюся кучку.

Вытаскивал наугад фрагментики, прикладывал друг к другу. Пазл складывался не очень складно, но изначальный засмысел все равно угадывался. Так и с этим стишком. Только поэтическое самомнение ему несколько мешает. Без поэта, как весьма частного случая вполне можно было обойтись. Плюс.

+


Конкурсное произведение 361. "Надлом"

АТ

Надлом, надрыв, рвота, чесотка и полное отсутствие рацио, которым, похоже, ЛГ гордится. Не понятно, зачем душе воцаряться в теле, в котором так неуютно и хочется на плаху.

ВМГ

Припев понравился. И строфа

«Отдышавшись после сна, в сарафане алом -
Прихотливая Судьба, бубенцом звеня,
Разложила телеса, пятки мажет салом,
Как покладистая дрянь, смотрит на меня»

очень колоритна. Впрочем, как и весь остальной текст.

Все-таки хоровое пение затягивает.

 

Конкурсное произведение 362. "Честный человек"

АТ

Конечно, возможны варианты. Но мне прочиталось: Адам ("как честный человек") попросил прощения для дуры-Евы, и кров, и хозяйство какое-никакое... А сам даже, возможно, решил рай не покидать, и полгуся - это намек на развод и раздел хозяйства. Привидится же...)

ВМГ

И снова, как и к предыдущему тексту шквал комментариев. И не просто, чтобы над убогими посмеяться. Ведь трогает, признайтесь себе.

 

Конкурсное произведение 363. "Саботаж"

АТ

Что дано в задаче? Осенний набор с журавлями, рябиной, сброшенной казной - листвой... куда же от этого. Вообще, показалось, что саботажник - осень, она же "заклятый близкий", но как-то многовато отчаяния по такому поводу. КМК.

ВМГ

Посмотрим правде в глаза. Этот текст вообще повод не для обсуждения пусть и столь подробного как в комментариях. А для отдельного симпозиума, коллоквиума и даже целой конференции. Как не поощрить автора за это хотя бы маленьким плюсиком. Да, и сам текст мне симпатичен

+

 

Конкурсное произведение 364. "Перчатки. Папки. Понятой"

АТ

Явно пара в алькове:

«что выдаст тишине

секрет убежища в постели,

где ты остришь: "Я защищен,

над одеялом ночь еще,

а тут лишь пятку подтащить и –

клонируй собственных овец"».

Я бы не советовала им на ночь смотреть детективы. И ужастики...Особенно ей: "ставший нами труп" - это сильно!

ВМГ

Не стоит требовать тщательности отработки деталей от сумбурных ночных видений. А от их передачи в стихотворном тексте стоит. Но не слишком назойливо. Состояние души знакомо, понятно? Этого и достаточно. Ах, у нас ведь поэтический конкурс! Да, ладно. Плюс от меня.

+

 

Конкурсное произведение 365. "Хозяин"

АТ

Интересно. Столь явно оттолкнуться от Бунина и уехать в другую степь. Герой уже какого-то островского купца напоминает, толкового хозяина, едет свататься. Похоже на отрывок, начало истории.

ВМГ

Похоже, под конец тура все разрезвились. И авторы, и комментаторы. Но вторые – от души, а первые все же со смутной надеждой.

 

Конкурсное произведение 366. "Хоревты"

АТ

Мне нравится идея стихотворения о хоре, об участниках хора, показалось, что именно в первой части стихотворения много словесной игры и одновременно зародыши каких-то идей. Финал понравился меньше, идея о красивом уходе... Не знаю, не уверена, но кажется, что ощущающие себя крупинками целого не так уж этим и озабочены, А, если озабочены, то это уже не вполне хор.

ВМГ

Серьезный текст. Даже с избытком. Но с общей его идейной направленностью нельзя не согласиться (принять как один из возможных вариантов):

«закончилось время трагедий,
настало — великого фарса…»
.

И автор подобно «консьюмеру перед тачпадом» повествует об этом. Скорбит подробно, прочувственно и с немалой изобретательностью и эрудицией. Скажете, чересчур избыточной? Может быть, может быть. Все равно плюсик.

+

 

Конкурсное произведение 367. "Было страшно и неправильно..."

АТ

Там масса народа в комментариях хочет разобрать это стихотворение подробнее, Пусть в следующем туре так и будет, у меня возражения нет. Лёгкое дыхание у автора, раз уж под занавес конкурса привычным стало упоминание Бунина.

ВМГ

Достойное завершение и этого обзора, и всего первого тура. Хотелось бы увидеть этот текст далее и поговорить о нем. Если достанется мне. На крайняк выменяю у Доктора на «Машинного Бога». До двух плюсов.

++

 

cicera_IMHO


Резюме от АТ

Мы все устали, но тем не менее... То ли музы под конец расшалились, то ли авторы, действительно, кое-что приберегли. Но и в хвосте списка ярких произведений было много.

Мне показалось, что на лонг, в связи с его относительной наполненностью, могут претендовать три текста:

Конкурсное произведение 345. "Дар"

Конкурсное произведение 351. "Deus ex machina"

Конкурсное произведение 367. "Было страшно и неправильно..."

 

Изюме от ВМГ

Могу порекомендовать для прохождения во второй тур:

Конкурсное произведение 351. "Deus ex machina"

Конкурсное произведение 367. "Было страшно и неправильно..."

и отчасти:

Конкурсное произведение 357. "Курлы"

А сам обратил внимание еще на:

Конкурсное произведение 345. "Дар"

Конкурсное произведение 356. "Сказка"

Конкурсное произведение 360. "Тащила гробик осень"

Конкурсное произведение 364. "Перчатки. Папки. Понятой"


Анонс!

Первый тур завершен. Теперь есть некоторое время, чтобы расслабиться и передохнуть. Всем.

А после подведения итогов первого тура, определения 32-х текстов, прошедших далее и их жеребьевки начнется тур второй. Согласно Положению о конкурсе с 25 ноября.

И тогда же планируется начать публиковать обзоры второго тура.

В качестве обозревателей дали согласие выступить автор под ником Доктор (в этом собственно и состоит смысл анонса) и автор этих строк ВМГ (а его никто и не спрашивал).

Как-то так.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


cicera_IMHO

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicera_IMHO

.