18 Ноября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Алёна ТАЙХ. Кубок Мира - 2017. Обзор 1-го тура. Встреча шестнадцатая

  • PDF

taix_i_gutkovskijНаши обозреватели Алена Тайх (А.Т.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение произведений участников 1-го тура "Кубка Мира по русской поэзии - 2017". Произведения со 301 по 320.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Алёна ТАЙХ

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 301-320



cicera_IMHO

Вступление от ВМГ

Осуществилось мое давнее желание. Этот обзор мы (ВМГ) исполнили вместе с Аленой Тайх (АТ). Пусть мы такие разные, но далеко не всегда не совпадаем.

У Алены были серьезные препятствия, которые могли помешать ее работе, но она с ними справилась и успешно завершила обзор.

Вот он.

cicera_IMHO


Конкурсное произведение 301. "Нет конечно"

АТ

Кажется, это всё же не стёб - даже ухмыльнуться не хочется. Но, что тогда? Фантазия с головой Олоферна вместо планеты? Почему тогда не Берлиоза, не профессора Доуэля? И как её увязать с дедом, помнящим Сталина, и кредитом на отпуск. В смысле, такая вот нынче гниль? Ну, словом, можно снова объявлять конкурс на лучшую интерпретацию. Автор, спасибо за многозначительность и простите.

ВМГ

Давно я ничего не обозревал. Перед этим был шквал плюсиков и похвал, позавидовал даже. Но у меня с почином не сложилось.

«выходных сигаретность переплюнет мой будень любой».

Странный текст, если не выразиться крепче. Ну, ладно, ладно – очень своеобразный.

 

Конкурсное произведение 302. "Письма в бутылках"

АТ

Да уж, стишок со спецэффектами. Это всё послания из посмертия, по-видимому. То, что послания от разных людей (там первое лицо меняет гендер, а то бы я усомнилась) облегчает задачу автора, трудно было бы выстроить единый монолог. Спецэффекты тоже её облегчают: как вода, так большими буквами написано, правильно, жену и дочь большими буквами писать не обязательно. "Ма" меня тоже не убедило, тоже эмоциональный спецэффект. В конце, вообще, штамп: в посмертии нет смерти (угу, даже песенка какая-то вертится "смерти больше нет", а меж тем, строго говоря, неизвестно:, может быть, и там есть. может быть, именно там). Я согласна с теми, кто сказал о замахе и недовоплощении замысла. Извините, автор.

ВМГ

Сам бы я ничего не вспомнил – спасибо Майе. Не знаю один ли автор у этого текста и текста двухгодичной давности, но их оба отличает высокая степень поэтической идентичности. Поднял архив. Тот давний я оценил очень высоко, и он дошел до четвертьфинала. Не знаю, то ли голова раньше была свежее, но текст этого года я читал с трудом. Некоторые фрагменты принимал безусловно. В некоторых увязал. Старею, наверное. Больше из доверия к себе тому еще стройному и молодому:

++

 

Конкурсное произведение 303. "Следом"

АТ

Маленькое взволнованное стихотворение с закрытыми комментариями. Автор достаточно целомудренно и бережно обращается со словом. "Объемный твой" следовало взять в запятые, помимо того, что так, кажется, правильно, это убрало бы маленькое преткновение при моём чтении. K вам, автор, плюс приплыл.

ВМГ

О, какой очаровательно короткий текст! Браво, автор!

 

Конкурсное произведение 304. "Расскажи"

АТ

Перечитав, я подумала, что автор может обращаться к городу, а не спутнику. Было бы поэтично. Пути-пройти - не очень хорошо, вообще, первая строфа как-то излишне педалирует романтичность лирической героини. А потом мило. За то, что мне туда так хочется, автору плюс

ВМГ

Каждый текст чем-то да обогащает. Вот этот вот этим:

«Ждешь» по-итальянски - «aspettando».

Вряд ли за таким полезешь в словарь, а так будешь знать. И, возможно, даже запомнишь.

Как лирическая зарисовка – малоубедительно.

 

Конкурсное произведение 305. "Чайки"

АТ

Мне сперва представилось, что это об искусственных водохранилищах, затоплении деревень, на эту тему есть хорошие стихи. Но, скорее эсхатологическое: чайки есть, людей больше нет - совсем нет. Ну, печально, конечно. Но стишок, если пугает, то не страшно, а, если грустит, то слишком красивый финал) Еще и шипящие звезды... Как-то не моё, извините, автор.

ВМГ

Корявенько, конечно. Но

«там, где жил человек
время затянет швы».

Это правильно. И печально.

 

Конкурсное произведение 306. "Последнее"

АТ

Мне очень нравится стихотворение, оно такое простое, на первый взгляд, а потом позволяет в себе многое открыть. Раз дом где-то. то и родные могилы далеко. Наветы, читаются органично, они не ради ветра написаны, но перекликаются. Грамотно обыгранный миф. Похоже ЛГ устал от всего: пережитого, культурного груза, возраста. А последнее яблоко в ветвях (Геспериды - яблоко) еще и напоминает рассказ О’Генри. Помните? О последнем листке, который должен опасть и тогда умрет больная девушка. И художник дорисовывает листок плюща на стене. Так и тут разум еще рисует яркое яблоко, не отпуская душу. Всё это достаточно изящно прорисовано, и автор не выказывает намерения совокупить (миль пардон) читательский мозг. Два с половиной плюса.

ВМГ

Достойный текст. Проникновенный и хорошо ритмически организованный. С внятным финалом:

«меж ветвей, серебряных на вид
последнее жар-яблоко горит
и не сгорает…».

Плюсую.

+

 

Конкурсное произведение 307. "Вечерний свет"

АТ

Всё же оно суицидальное... И Гамлет решает "не быть", и Пилат, видимо, булгаковский, тяготится бессмертием, а иначе трудно объяснить его здесь присутствие. И "верами" никто не спасся, что обидно, т.к. я думаю, что всё же спасались, Головохвост хорош, но он и сам по себе хорош. Не знаю, автор, ну держите как-то себя в руках, или за один плюс держитесь.

ВМГ

Нет, я не считаю. И не проникаюсь. Потому что в этом тексте все на поверхности. И, как по мне, довольно поверхностной. Настроение понятно, его я разделить готов. Но не выраженное в такой форме.

«Чего я там не видел?».

Для меня частая реакция на призыв послушать стихи, написать обзор…

 

Конкурсное произведение 308. "Ночная работа"

АТ

Ну, что сказать, автор, вы сильный автор. видно по небольшому, простому стихотворению. И последняя строка так заземлена и, вообще, хорошо. Но я отрицатель почти всех стихов о написании стихов, поэтому плюс всего один, хотя и с половиной. И пусть старшие товарищи меня поправят)

ВМГ

Вот, например:

«Душит летняя ночь, и москиты
Выгибаются звонкой дугой…»
.

Ну, не «звонкой»! Ясно, откуда возникло это определение. Но и ясно, я думаю, что оно не то самое единственно возможное, которое обязательно и необходимо. А какое нужно, не знаю, пока не нахожу. Да это и не моя задача. Назначат редактором, вот тогда… Для меня эпитет оказался проходным. Как и весь текст. Вот я и прошел мимо.

 

Конкурсное произведение 309. "Безыскусным изгибом сосуда..."

АТ

Я, признаться, слово "селем" так и не нагуглила. Но поняла, что не кошерно им будет из гнилого ручья. Несмотря на то, что стихотворение, вроде-бы, закольцовано , у меня ощущение открытого финала: по поводу чего боль и вздохи автора, например. В общем, опять фильма, только какая-то очень личная для автора, как-то сильно его задевающая. А так, красиво. Плюс.

ВМГ

После первых же слов хочется читать текст дальше. И это желание не отпускает до конца.

« время сделалось неторопливым...».

Нагретый воздух размывает, двоит изображение, но картинка становится все отчетливей и отчетливей. Врезается в память и прочно запоминается.

И этот мальчик

«в повязанном криво
пестротканом тюрбане, всех не смуглых –
великолепней»
.

И

«пёс и старик, потерявший
рассудок...»
.

И колоритная рифма «улиток - молитв».

Правда, в последних строках напряжение и упругость текста несколько ослабевают.

Но в целом, считаю, что это удача.

++

 

Конкурсное произведение 310. "Шёл редкий снег..."

АТ

Стишок, как хорошо о том, когда вовремя затопили. Но всё, что касается пропаганды алкоголя в холодные (да в любые!) времена года - это не ко мне. Не пью и не добрею... В том числе и подбородки.

ВМГ

«Бесславно просвистели брачные сезоны…».

Это в точку!

Пойду-ка я лучше в интернет. Там меня еще не забанили.

Не всюду.


Конкурсное произведение 311. "Жертвоприношение"

АТ

Там Шерб так расстарался, в комментариях - просто отдельное большое чтение. Всё равно оно такое мозготра... мозгодробительное, извините. С первой строки. Кто шли? У меня есть смутная догадка, что какие-нибудь крестоносцы, потому что, если скажем младенцев резать по приказу Ирода, то тогда еще ислама не было. Потом начинается многослойный рассказ, то ли психушка, то ли нацистские эксперименты, то ли родилка, но Мария явно Богородица. Потом опять идут. В общем, если автор не хочет в совсем уж непонятые гении, то пусть аллюзии прояснит.

ВМГ

Вот никогда (почти никогда) не задаюсь вопросом: О чем это? И так все суета и тщета. А искать буквальный смысл в поэтическом тексте вообще суета сует и тщета тщет. Автор знает, что делает. И ему верю (поверил). Не знаю, что будет дальше, но верю. И ему, и в него.

++

 

Конкурсное произведение 312. "Швамбрания"

АТ

Например, так: (там же - "твоя" Швамбрания) девушка любит начитанного парня. Он ей про внутреннюю Монголию из "Чапаева и Пустоты", она ему: я, мол, баба в кокошнике, не трогай меня с этой фигнёй. Ну и, конечно, плат таких отношений петелька за петелькой ... того. "Несбылось" опять же.

ВМГ

У меня именно этот текст упорно не открывался. Когда все же удалось до него добраться, то… Видно, слишком много сил потратил на бесплодные попытки и попросту в него не врубился. Приношу автору свои извинения.

 

Конкурсное произведение 313. "Так молчал Заратустра"

АТ

Also schwieg Zarathustra, а нам - egal. Ирония сумбура всё покроет. Иммануил - это Кант, надо полагать? Нет, смешно, я не спорю. МШ опять же хорошо Высоцкого процитировал: и восемнадцатый год, и канатчикова дача, всё - в тему. Мне маленько не в настроение, только рифма Ницше - днище заинтересовала. А умные читатели, вроде, посмеялись, ну, два плюса тогда.

ВМГ

А вот этому тексту не поверил. Хотя и обратил внимание. Поскольку о Заратустре знаю еще меньше чем автор. Но не просветил он меня, только запутал. На ровном (пустом) месте. Чисто поэтические достоинства тоже не просматриваются.

Хотя «Зарабатывал тем он, что дырки просверливал в днище разных чаш и кастрюлек и воду таскал на пари…» сказано не без умственного напряжения.

 

Конкурсное произведение 314. "Хлеб с росой"

АТ

Ну, вроде понималку напрягать не надо. Милое очень воспоминание. Нельзя ведь сказать "понравилось" и ничего не дать. Так что плюс. Только, автор... Белый хлеб с сахаром в наши дни - это очень много быстрых углеводов сразу.

ВМГ

Текст: возвращение в мир превращений. Волшебных и чудесных. Всякое детство поэзия само по себе. Не знаю, как вам, а мне сразу захотелось этого свежего хлеба. С сахаром ли, с росой. От второй части можно было бы и отказаться. Я так думаю. Плюс.

+

 

Конкурсное произведение 315. "Погоди, отдышусь"

АТ

Мне нравится, прореженный Шербом вариант, если честно, больше. Но и так полтора плюса. За финал, в основном, да.

ВМГ

Несовершенный во многом текст. Но финал все искупает. Думаю, читателям запомнилось:

«Вот опять этот мир вдруг как зернышко малое стал.
И к нему воробей семенит вороватый и бойкий…»
.

Плюс.

+

 

Конкурсное произведение 316. "Река"

АТ

Хорошее. Подробно-красивое. Нет никакой особой патетики в финале не вижу. Надежда такая. Два плюса.

ВМГ

Текст просто напрашивается на извлечение многочисленных аллегорий и предъявление разнообразных толкований. А я просто сочувственно воспринимаю эти бесхитростные видения. От всех нас убегает Джек. От каждого свой. Рифмуясь при этом с манжеткой и маджентой. И пусть тянется за ним душа, торопиться не стоит: «Видно, рано пока, и не время ещё для свиданий…».
Всему свое время:

«Час придёт – примут здесь и обол, и копейку, и шекель -
Я увижу опять моего убежавшего Джека...».

Амен! И полтора плюс.

++

 

Конкурсное произведение 317. "Котанегел"

АТ

Оссподи, а мины, взрывы тут каким боком? В такой-то милой картинке. где хвостатые бедолаги в шарфики укутаны и лапки - в ботинках? Ладно... Здесь скорее сытые коты меня осыпят бранью с подоконников, так что умилиться умилюсь, а плюса не дам.

ВМГ

Похоже, автор тот же, что и у предыдущего текста. И о том же. Песик, котик – какая разница. Но не думаю, что автор рассчитывал (в обох случаях) на беспроигрышные эмоции. Они возникают сами по себе, естественно и неизбежно:

«Купит зима салазки, осень сгорит дотла.
Кто долетит до лета?»

Все. Все там будем. Но намного спокойней и умиротворенней, когда знаешь, что есть у тебя заступник. У всех есть:

«Ангел бродячей кошке машет рыжим крылом...».

Чтобы не разделять два текста, этот оценю, примерно, так же

+

 

Конкурсное произведение 318. "Черешня"

АТ

Ну, строка о смирении и сердце, ничего не просящее, дублируют немного друг друга. А, вообще, хорошее место, да. Автору - плюс.

ВМГ

В этом очевидном тексте для себя выделил бы строку:

«где пейзанским отдыхаешь трудом».

Это завершенная поэтическая картина и полноценное поэтическое высказывание.

Жаль таких в стихотворении мало.

 

Конкурсное произведение 319. "Шиповничий снегопад"

АТ

Хорошее, очень понравилось. Кратко о многом. Два плюса.

ВМГ

Как по мне, очень емкий и цельный текст. Со своим цепким взглядом и не придуманным восприятием. Вот этот фрагмент хотя бы:

«годовые остатки боли
белым сыплются на дворы».

Определение «шиповничий снегопад» очень своеобразно, но и в нем есть что-то еще помимо очевидного. Огрехи нежелательны, конечно. но и не принципиальны. На общее впечатление почти не влияют.

+

 

Конкурсное произведение 320. "Октябрь в Старице"

АТ

Ну, понятно, что "накалывает" было бы правильно. Стишок мне на нужную кнопочку нажал: я тоже думаю, что где-то в добро верится, а где-то, как в "добром человеке из Сезуана" Брехта оно уже с жизнью мало совместимо. И, тем не менее, кто-то держится. Автору - плюс, нам всем держаться.

ВМГ

Текст явно парный к предыдущему. С теми же достоинствами и недостатками. С прицельно точными констатациями и словесными несуразностями. И я бы их не разделял. Эти два эти текста. И не отделял их достоинства от недостатков. Приходится все брать в одном наборе и с нагрузкой.

Эффектные внешне и поэтически эффективные фрагменты очевидны. А вот обратили ли вы внимание на утверждение «ступеньки медлительней поручня»? Это действительно так. А кто-нибудь знает (догадался) почему? (Я-то знаю).

+

 

cicera_IMHO


Резюме от АТ

У меня есть любимчик (ТОП мне не положен, но он в гипотетическом ТОПе)

Конкурсное произведение 306. "Последнее"

В лонг, по-моему, могут пройти:

Конкурсное произведение 313. "Так молчал Заратустра"

Конкурсное произведение 316. "Река"

Конкурсное произведение 319. "Шиповничий снегопад"

 

Изюме от ВМГ

Выделяю тексты:

Конкурсное произведение 302. "Письма в бутылках"

Конкурсное произведение 309. "Безыскусным изгибом сосуда..."

Конкурсное произведение 311. "Жертвоприношение"

Конкурсное произведение 316. "Река"

Можно также присмотреться к следующим текстам:

Конкурсное произведение 306. "Последнее"

Конкурсное произведение 314. "Хлеб с росой"

Конкурсное произведение 315. "Погоди, отдышусь"

Конкурсное произведение 317. "Котанегел"

Конкурсное произведение 319. "Шиповничий снегопад"

Конкурсное произведение 320. "Октябрь в Старице"

Не самая слабая двадцатка.

 

Внимание!

Осталось сорок шесть текстов. Беру их на себя. Одному на это дело понадобится три-четыре дня. Второпях и впопыхах.

Но, если кто-нибудь захочет, сможет подключиться (в любом объеме, хоть несколько текстов), буду признателен и будет легче.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


cicera_IMHO

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicera_IMHO

.