23 Октября, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Кубок Мира - 2017. Обзор 1-го тура. Встреча первая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) начинают изучение произведений участников 1-го тура "Кубка Мира по русской поэзии - 2017". Произведения с 1 по 20.  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1-20



cicera_IMHO

Вступление от В.Г.

Добрый день всем, кто нас помнит и ждет! Мы начинаем обзор конкурсной части Кубка. Мы все вас, дорогие участники очень любим и ценим, как безусловно талантливых авторов и хороших людей, а вот, к текстам у нас отношение бывает не столь лояльное. Но, надеюсь, вы нас извините. Что же, начинаем!

Вступление от ВМГ.

Все мы помним, с каким воодушевлением был поначалу воспринят весенний Чемпионат Балтии. Правда, по итогу нельзя сказать, что его победители резко выделялись на фоне лауреатов предыдущих сезонов. Но общий средний уровень этого чемпионата был, бесспорно, неординарным. Поэтому очередной КМ вызывает осторожный оптимизм и известную настороженность. Два раза снаряду в одну воронку попадать как-то не хочется. В этой связи я решил несколько расширить шкалу своих оценок. И в пику германовскому «кругу предпочтений» придумал свою аналогичную формулу. Но пока приберегу её до срока. В любом случае, мы приступаем!

cicera_IMHO

 

Конкурсное произведение 1. "Субботнее

В.Г.

Что же, с почином! По крайней мере, конкурс начинается с улыбки. Ситуация, в общем, знакомая, но вот, какую деву автор предлагает завернуть в ковер? Речь-то шла об одеяле…

Но, скажем спасибо автору за субботнее настроение.

ВМГ

Станет ли этот текст отражением и предвкушением основных тенденций и преобладающего тренда произведений этого КМ будет видно. Погодя. (Не хотелось бы, хотя кто его знает, что получится в результате). Но первый пошел.


Конкурсное произведение 2. "Утверждение"

В.Г.

Есть, есть в этом тексте новое! И «породы мятежа» и «естественно влечет» ( а могло быть и противоестественно! ) и «подслеповатый судорожный мир»!

Но, если партнер распространяется на весь свет, то это, уже, скорее, не любовь, а созависимость…

ВМГ

Шаг вперед. И довольно значительный. По отношению к предыдущему произведению. Есть в этом тексте и реперные точки (переход к финалу). А репрезентирующей цитатой является, пожалуй, он весь в целом. И дефицитную компактность ему можно засчитать в плюс. А поставлю я ему в порядке эксперимента маленький плюсик:

+

Конкурсное произведение 3. "Там"

В.Г.

«Налетевшая из-за реки немочь» напомнила, что, все-таки осень, теплее одеваться надо….Но откуда появился экран, вместе с повозкой, погостом и немочью – ума не приложу…

ВМГ

Про «тоннель» мне показалось сомнительно. А так совсем неплохо. Для моего уровня понимания. Самохарастеристика текста и репрезентирующая цитата одновременно:

«сквозь прорехи рубцы и шрамы
пробивается робкий свет…»
.

И то, что «он всё ярче и всё смелее», тоже правда. На маленький плюсик, по меньшей мере.

+

Конкурсное произведение 4. "Обратный отсчёт"

В.Г.

«Есть вещицы, как щёлк языка,
Не убиты стандартною робою,
Дорогие, как сон мотылька,»

Мда…

«Пальцы – в горсть, указательный вытяни
И, рисуя в пространстве круги»


Попытался. Получилось плохо…

«Теребя воротник изувеченный,
Прикрывая озноб позвонков»

Простите, автор, как вы себе это представляете?

ВМГ

Создается впечатление, что автор чрезмерно увлекается своими возможностями. Подробности текста, безусловно, выразительны, но не всегда достаточно удачно подогнаны. И в результате «…наматывал счётчик количество».

Но надо отдать должное: «Есть вещицы, как щёлк языка». А иногда и как «шёлк». На уверенный маленький плюсик:

+


Конкурсное произведение 5. "Мойдодыр 2017"

В.Г.

«потом бьёт в бубен из семи кож
оленьей кровью смазывает естество
кажется он куда-то там вхож
или что-то вхоже в него»

Простите, автор, за мои пошлые мысли…

ВМГ

Оно, конечно, затейливо. И с выдумкой. Но такого мы уже в Питере наслушались столько, что вода доходила до горла. Маленький плюсик поставлю. Но когда же уже будет про несчастную любовь?!

+

Конкурсное произведение 6. "Сантехник"

В.Г.

Возможно, автор лучше меня знает предмет…я же, несколько не понял идеи этого текста…

ВМГ

Не про любовь, но про роман точно. Сантехника с фонарем. Судите сами: «сантехник плывёт с фонарём»; «светотехник-сантехник»; «а сантехнику до фонаря»: «сантехник всплывёт с фонарём» и т. д., и т. п. Репрезентативные цитаты налицо. И своеобразное поэтическое пространство складывается. Но не вполне проявляется. Так и хочется воскликнуть «Эй, сантехник!», покажи личико. Чтобы лучше разглядеть мой маленький плюсик.

+

Конкурсное произведение 7. "Мой талисман"

В.Г.

Образы интересные, но…не думал, что смешить можно до «звездюлей», да еще полных…

ВМГ

Буквально можно повторить отзыв о тексте 5. С добавлением репрезентативных цитат:

«ноги ставишь при ходьбе
как первородный грех».

И «смеши меня мой анекдот
до полных звездюлей…».

А здесь еще и весело! Оценка та же.

+


Конкурсное произведение 8. "Грех"

В.Г.

Знакомая история, что сказать… Встречается в практике (психологической) чаще, чем в стихотворениях. Поддержу лит.героиню в разрешении жизненной сложности, но, от «плюсика» воздержусь…

ВМГ

Вот и несчастливая любовь подоспела. Но репрезентативная цитата выпирает из текста, как та часть тела, о которой в ней говорится. Нехорошо. Следует помнить: я как обозреватель – облико морале. (Хотя не при исполнении всяко быват).

Конкурсное произведение 9. "Немного джаза после дождя"

В.Г.

По крайней мере, неожиданно… Но, иногда я понимаю героя этого текста. Иногда.

ВМГ

Свободная непринужденная ритмика. Смысловое наполнение? Менее черствым, чем я читателям вероятно, понравится. Уровню первого тура соответствует. Да ладно – маленький плюсик.

+


Конкурсное произведение 10. "Спящая красавица"

В.Г.

Опять, неожиданно. Я-то думал, что Елисея отправила в дорогу вовсе не доброта…Но, не буду спорить с автором. Доброта, так доброта.

ВМГ

Подкупающе наивная (по форме, не по сути) композиция. «Неумолимо-неуморимо-непроходимо-универсально добрая». И очень серьезная. Заслуживает внимания. И плюсик побольше.

+

Конкурсное произведение 11. "Ехать"

В.Г.

«Ореховый мозжечок», говорите? Да еще дерево, которое «младенцами сыплется на асфальт»? ЧуднО. чуднО…

ВМГ

Образная система и поэтическая манера изложения мне близки. (Говорю только о себе). Репрезентативная цитата:

«…кричный, коричный город, каменный шоколад…».

Текст отмечаю плюсиком побольше. Хотя бесспорных кандидатов на прохождения в следующий тур среди просмотренных произведений пока не нахожу.

+


Конкурсное произведение 12. "Бархатный сезон"

В.Г.

В первых строчках намек на то, что лит. героиня – ведьма, и не нужен ей роуминг, с волшебным блюдечком да наливным яблочком? А далее – спокойная история, совсем не волшебная…

ВМГ

Скромный текст, скромный как «скромный быт». Только что сам столкнулся с проблемой роуминга. Задела. Но в чем причина сомнений и подозрений? Ведь «на блинах у мамы ты своей». Но все таки проверить не помешало бы. У «тещи» было бы надежнее. Хотя в этом случае могли бы возникнуть и совсем безумные вопросы. Короче, не понимаю я авторов, пишущих от женского лица и с женской стороны.


Конкурсное произведение 14. "Глиссада"

В.Г.

«она сюда приходила редко
на блик квартирного номерка»

«и ей всё слышалось – окликают
но звука имени не сличить»

«на книжной полке вступал овидий»

Мне кажется, что-то не то с этими строками…

ВМГ

В общем, текст понравился. Есть в нем нечто завораживающее. Но и на развораживающее нередко натыкаешься. Ограничусь маленьким плюсиком. Хотя и не возражал бы продолжить знакомство с этим автором. (Опять же про несчастную любовь).

+

Конкурсное произведение 15. "Издалека"

В.Г.

Первый текст, который мне понравился. Пока что, поставлю «плюсик»…

+

ВМГ

Пока не более чем сказовый текст. Но заявка на большее явно ощущается. Плюсик побольше и ожидание от автора других произведений. Не думаю, что он ограничится одним.

+

Конкурсное произведение 16. "Как будто"

В.Г.

«Благих посылов, дурных вестей
не ждать, остынув, как будто стейк,
а грудой хладной...»

Это точно – про ёжика?...

ВМГ

К сожалению, автор, не вижу предмета и повода для разговора.

(Пускаю в ход подготовленную формулу – прошу заценить).


Конкурсное произведение 17. "Родина"

В.Г.

Вполне симпатичное стихотворение… Но, вот беда – даже некоторые интересные образы, еще не повод, чтобы полюбить этот текст и вспомнить, спустя некоторое время…

ВМГ

Ровный, добротный, но несколько монотонный текст. Из среднего уровня первого тура не выпадает. Однако и не выделяется.


Конкурсное произведение 18. "Сон №9"

В.Г.

Знаете, а мне безразлично авторство стихотворения: Близнюк – не-Близнюк…Написано так, что мне понравилось, мне оказались близки эти образы. Мои два «плюсика»…

++

ВМГ

Я всегда был поклонником Близнюка. Даже если это был не он. Но этот текст показался мне довольно тяжеловесным и лишенным той неукротимой лирической энергии, которая имманентно (наконец я употребил это слово!) присуща верлибру высокого толка.

Конкурсное произведение 19. "Говорят что за холмами"

В.Г.

Плакал бы я, уронив в речку «мяч с автографом Пеле»? Конечно! Может, поэтому, текст показался «теплым»…Не настолько, чтобы ставить два «плюсика», но, одним, отмечу.

+

ВМГ

Воспринял этот текст как пародийный с достаточно простыми решениями и ходами. Не более. И прошу автора с пониманием отнестись к моим заблуждениям.


Конкурсное произведение 20. "Бег"

В.Г

Завершается эта двадцатка на очень оптимистичной ноте. Этому тексту, недрогнувшей рукой. Ставлю два «плюсика» и отправляю в свою копилку. Спасибо , автор, порадовали и образами и музыкальностью!

++

ВМГ

Хороший текст. Мягко говоря. Уверенная заявка на прохождение далее. В качестве репрезентативной цитаты, пожалуй, выбрал бы такие строчки:

«…не позабытый дровяной
заиндевеет голод за окном…».

И какая же двадцатка без двух полноценных плюсов!

++


cicera_IMHO


Резюме от В.Г

Что же – всех конкурсантов поздравляю с началом конкурса, а коллегу-обозревателя – с новым циклом обзоров! И – работаем, работаем. То есть, читаем и высказываемся…

Сегодня я обратил внимание на такие тексты:

Конкурсное произведение 18. "Сон №9"

Конкурсное произведение 15. "Издалека"

Кандидаты в мой лонг:

Конкурсное произведение 18. "Сон №9"

Конкурсное произведение 20. "Бег

 

Резюме от ВМГ

Спасибо! И от участников конкурса, и от себя лично.

Кому-то кажется, что я чересчур размягчен и либерален? По сравнению с коллегой. Не знаю, не знаю. «Я же ву зем, я так хочу».

Безотносительно же к обилию выставленных мною плюсиков маленьких и побольше мой явный фаворит

Конкурсное произведение 20. "Бег"

И присмотрелся бы к текстам:

Конкурсное произведение 10. "Спящая красавица"

Конкурсное произведение 11. "Ехать"

Конкурсное произведение 15. "Издалека"

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

cicera_IMHO

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicera_IMHO

.