14 Декабря, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча тринадцатая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 251 по 275.  


cicera_IMHO



Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 251-275



Вступление от В.Г.

Читая предыдущие анонимные подборки, все время отмахивался от мысли: «Когда же в бой вступит засадный полк? Пора уже, время для кавалерии...»

Вступление от ВМГ

Аналогично.

cicera_IMHO


251. "Метки памяти"

В.Г.

Первый текст очередного обзора оказал впечатление гораздо более приятное, чем первый текст обзора предыдущего. Здесь, по крайней мере, можно порадоваться некоторым образам и рифмам, посетовать на досадные «заусенцы», которые автор обязательно поправит, но, увы, после Чемпионата…

ВМГ

Думаю, для того, чтобы опускать в тексте многие подразумевающиеся связки и образные мостики, нужна все-таки более высокая техника. Даже чисто формальная.

 

252. "От борта до борта"

В.Г.

«Когда разжевано все, но нечем
в утробу черствое протолкнуть»

«но лишь разбавив ближайшим рейсом,
отход состава сполна глотнешь»

«и вряд ли выйдет глоток негромким,
когда проскочишь в салон, как ком»

Мне одному кажется, что есть какая-то неправильность в этом образе? Тексты незаурядные, интересные взглядом и исполнением, но что-то мне не дает поставить их кандидатом в мой лонг…Поставлю плюсик-метку, обязательно перечитаю, окончательно определюсь. Благо, до составления лонга осталось совсем немного времени…

+

ВМГ

Слегка косноязычные тексты. Но за ними что-то угадывается, проглядывает, брезжит. Автору стоит подучиться наводить свои мысли на поэтическую резкость. И у него может получиться.

 

253. "Территория простых смыслов"

В.Г.

Понравились все три текста, несмотря на строчки:

«придавая парусникам сил,
сил не знал, куда девать излишки»

По сравнению с другими строками, не настолько просто и ясно. Но, тем не менее, возьму кандидатом в лонг, перечитаю в ряду уже выбранных подборок. Тогда все станет окончательно ясно…

++

ВМГ

Конечно, за такие лаконичные тексты ближе к окончанию читательского марафона автор прибавит себе вистов. От читателей. А от обозревателей само собой. Но кроме этого стихи еще и явно не бесталанные. И по совокупности всех достоинств

+

 

254. "Соседи"

В.Г.

Понравилось. Возможно, оттого, что принадлежу к тому поколению, что знает слова Кондуит и Швамбрания, возможно, оттого, что знаю (и горжусь этим!) слово «диссипация»…За такое «поглаживание» моей самооценки, подборка без «плюсика» не останется.

+

ВМГ

Еще один очень своеобразный автор. Выбивающийся из общепринятых правил и устанавливающий свои собственные. Нельзя сказать, что так уже много сделано и достигнуто. Но на перспективу

+

(После мозгового усилия, вызванного «джастдуитом» уже мне пришлось устраивать кофебрейк .)

 

255. "Отчаянье выигрывает бой"

В.Г.

«Заумь ветра,
прострелы мозга»

К концу отборочного тура ощущения сходные…И тексты стали сложные, и прострелы, точно, не способствуют пониманию текстов…Возможно, это мои проблемы – нехватка ясности мышления…

ВМГ

И этот автор основывается только на собственном понимании поэзии. А что, не так уж глупо. Дерзайте.

 

256. "Тут. Между. Там"

В.Г.

С эмоциями автора полностью согласен…

ВМГ

Прочитав название подборки, ожидаешь чего-то в духе двух предыдущих. Но «тут» не «там». Здесь нечто, куда более традиционное. В какой-то мере традиция продемонстрировала свой далеко не израсходованный потенциал в третьем тексте.

 

257. "Что вы думаете о крокусах?"

В.Г.

Хочу ли я поговорить про стихотворения этой подборки? Да, очень хочется обсудить эти нежные, солнечные строки. Так не буду себе отказывать! Мой поклон и плюсики.

++

ВМГ

«Крокусы» комментаторская общественность приняла на редкость единодушно. И с теплом. Не вижу причин этому противоречить – у меня схожие чувства. Хотя и не такие определенные. Но покорило меня неизвестное ранее словечко «барагозят». Сразу почудилось в нем что-то настоящее, подлинное, отчасти посконное и домотканое. Так что даже в народ захотелось. И неважно, что потом оказалось: диалектное выражение и не слишком почтенное. Но обаяние его меня не отпускало. До тех пор пока я не начертал следующий заключительный значок

+

 

258. "Воздух эпохи"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

«Кто не собирает камней для балластного трюма»

«Белый пар изо рта, словно комикс, прочли»

«Здесь, срыгнув нам кочерыжки,
Воры рубят бабло»

ВМГ

Трогательные стихи. И нечего их за это прощать или глядеть на них снисходительно. Они знают себе цену. Даже если автор и не очень в себе уверен.

 

259. "Муха и иже с нею"

В.Г.

«Как эта муха, я прильну к тебе в истоме,
И смерть отступит на блаженно долгий миг»

«Белая грудь, чахлый сосок. Пыльный удой
Нас опоил, словно траву солнечный свет…»

Простите, автор, не входит, никак не входят представленные тексты в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Автору, пожалуй, не стоило пытаться демонстрировать свои формальные возможности и технические изыски во втором тексте. Не очень вышло. Да и два других текста от этого лучше не воспринимались.

 

260. "Той же донне"

В.Г.

«не скажи, что отлучён!..
этот вывих в наши руки
вправлен данным мне плечом
обопрись, хотя б от скуки»

«с этим, принятым на грудь,
прободением в природу»

На секунду представил, как это…

ВМГ

Скорее, просто путано, чем даже претенциозно. Приходится с трудом пробираться через эти истории. К тому же посвященные донне, не так ли? И за всем эти кто-то наблюдает «в позе пастернака, у косяка…». Но если мысль с Пастернаком еще понятна, то к чему постоянно назойливые апелляции к Кабанову. Или это не тот Кабанов? Не с большой буквы? Не сам же он?



cicera_IMHO_TERRIT

261. "Зверские стихи"

В.Г.

Вот, если бы не некоторые огрехи, в частности «срамная работа», пол курицы и «раздвинутые потроха», поставил бы, может быть, два плюсика…А может быть, не поставил бы… Но плюсик-метку ставлю, очень интересно, чьё это хулиганство. Ведь стихи без интереса – как куриный бульон без соли…

+

ВМГ

Я бы на месте автора, прочитав обсуждение под своей подборкой, сказал на манер анекдотического персонажа: «И эти люди запрещают мне, переделывая голос, ковыряться все глубже и глубже?». (Все это крайне неприятно). О подборке. Работа сделана. Сделано умело, даже виртуозно, но не вижу у нее шансов стать на конкурсе чем-то иным и большим, чем предметом гранд-эпатажа. Поэтому все свои плюсики или не-плюсики засуну себе в карман поглубже. В полость кармана.

 

262. "Love Stories"

В.Г.

А, вот и долгожданные тексты «с моралью!» Как водится, с удовольствием пишу, что не входят они в круг моих поэтических предпочтений!

ВМГ

Жизненно. Правдоподобно. Или литературно? Но согласитесь, после предшествующей подборки душа здесь прямо таки отдыхает. И даже ни критиковать, ни восхвалять не получается с прежним остервенением. А я по причине полной размяклости и обмяклости начертаю пол плюсика.

/

 

263. "Три стихотворения"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

«Без Ахиллесовой пяты
мы позабыли б Ахиллеса.
Босыми пятками по лесу
иду, своей касаясь немоты»

ВМГ

За всеми страстями, в которые мы погрузились при чтении предыдущих подборок, как-то забылось, что хватает и стихов начинающих стихотворцев. Автор этой подборки своевременно вернул нас на землю.

 

264. "И т.д."

В.Г.

«полезный опыт дело наживное» - в этом я полностью согласен с автором…И – спасибо за стихотворения, мне бы хотелось над ними подумать и, возможно, поговорить…

++

ВМГ

Сложное ощущение у меня от этой подборки. Как-то не хотелось домысливать очевидное, обогащать известным по другим источникам, сопоставлять с собственным скудным опытом. Не случилось эмоционального совпадения, попросту говоря. Поэтому и принимал прочитанное просто к сведению, не испытывал эстетического шока от предъявленных деталей. Видно, на меня действуют какие-то другие. И тоже больше мне напоминает достаточно расчетливую стилизацию, чем искренне исповедальный поток сознания. Разве что третий текст затронул. Скорее всего, из-за интонационных отголосков Бродского. Буду удивлен, если эта подборка победит. Но должен воздать автору за создание впечатляющего арт-объекта. При этом душой кривить не стану

+/

 

265. "От восхода до заката"

В.Г.

Пожалуй, надо брать, все три текста стоят, чтобы о них поговорить подробнее…

++

ВМГ

Изящное и тонкое письмо.

«…шьет черной нитью журавлиный клин
стежок к стежку на рукаве восхода»
.

Настоящая японская каллиграфия.

+/

 

266. "Вглубь от живых"

В.Г.

Не отметить двумя плюсиками не могу, но тема… Очень тяжело будет перечитывать, если подборка попадет в лонг жюри…

++

ВМГ

Да, уровень подборок возрастает. Жаль только, что в самых разных сюжетах мы сталкиваемся с одним и тем же. Со страхом, болью, отчаянием.

«Так всегда: только вглубь от живых копни –
из-под земли человек тянет руку…
».

Это, конечно, не к автору, к жизни.

«кто ответил бы безнадежен ли человек…».

Эту подборку стоит отметить.

+/

 

267. "Небо. Дедушка. Самолет"

В.Г.

Пожалуй, еще один кандидат в мой лонг… Или я стал очень добрый, после так часто повторяемой фразы про круг предпочтений?

++

ВМГ

Мне подборка показалась. Своей лучшей стороной. Светлой и оптимистичной. Придираться не собираюсь. А за достойный и внятный верлибр дополнительный бонус.

+

 

268. "Не гений..."

В.Г.

Согласен с автором в идее первого стихотворения…А вот с заключительной строкой (строфой?) можно поспорить…

ВМГ

С самоопределением автора «Не гений, Боже упаси!» невозможно не согласиться. Бог миловал!

 

269. "Моей несуществующей собаке"

В.Г.

И опять, очень симпатичная подборка, нежная, музыкальная…Возможно да, я сегодня добрый…Вот когда буду перечитывать то, что выделил для лонга, придется становиться сердитым…или сожалеющим, что лонг не безразмерный…

++

ВМГ

Подборка безразговорочно понравилась. С ее изящным интонированием. С разбросанными по всему тексту приметами высокого стиля. «До края Свифта…», например. С безупречно осмысленным названием подборки, наконец. С утонченной натурой ее лирического героя. Поэта и артиста. А аллюзии меня никогда не смущали. Я сам весь сплошная аллюзия. Вы со мной солидарны, автор?

+/

 

270. "Не обтирая губ"

В.Г.

Некоторые образы – просто шикарные! А вот некоторые обороты смутили…Побуду сейчас брюзгой и привередой – написано интересно, но поставлю только один плюсик – метку. Очень интересно, кто автор…

+

ВМГ

Выглядит как слабоватая копия предыдущей подборки. Если у них один автор, буду разочарован.

 

271. "Барельеф"

В.Г.

И здесь поставлю плюсик, но не потому, что жадный, а потому что подборка несколько застыла в одной теме…Но было интересно, спасибо, автор!

+

ВМГ

И эта подборка заслуживает всяческого внимания. Благородная античная поэзия с ее величественной мифологией. Вот это, например

«Отдёрнет Гея царственную руку,
Надменный Зевс лицо отворотит…
».

Что, скажете, не величественно? Нет, нравится без каких-либо шуток

+/

 

272. "Дорогой меры"

В.Г.

Насчет первичного образа и то, что от пересказа он меняется, полностью согласен с автором. А вот по подборке такого согласия, увы, не получилось…

ВМГ

«Рентабелен порока сладкий яд…».

Ой, ли? И стихосложения тоже?

 

273. "Там, где заканчивается Москва"

В.Г.

Ну, как-то не легло…множество образов спорны весьма, про щепоть, про изнеженную совесть…Хотя, автору виднее…

ВМГ

В текстах встречаются любопытные места (не те, в которые не сразу попадаешь щепотью).

«Прощая тем изнеженную совесть,
Что в городе не слышно петухов…»
.

Убедительный аргумент, согласен.

Или вот

« …Москва
И все её следующие копии»
.

Не предыдущие, как следует из текста?

В целом подборка как подборка. Без излишеств.

 

274. "Родной crime"

В.Г.

Понравилось, есть тема для подробного разговора. К тому же, очень интересные образы…Надо брать. Кандидатом в лонг.

++

ВМГ

Не знаю, кто автор. Но это, по-моему, Автор! Какая выделка безотносительно объема, темы, стиля. О чем стихи на самом деле меня никогда всерьез не интересовало. Какая разница, были бы стихи.

Цитирую многие строки. Про себя, из жадности, жалко делиться.

++

 

275. "Дым"

В.Г.

Беру и эту подборку! Потом, когда перечитаю, определюсь, что в ней больше – тонкости авторского замысла или случайностей. Пока что, как мне кажется, замысла…

++

ВМГ

И относительно этой подборки… Спорить не стану, но буду отстаивать. Именно, что подборку. Хватает композиций, состоящих из отдельных классных составляющих. А подборок мало. Это одна из них. Насчет «Молоха». Поставил поэт ударение не в общеправильном месте. Там оно и будет стоять. Во всяком случае, в его тексте.

++



cicera_IMHO


Резюме от В.Г.

Эта часть представленных подборок была щедра на позитивные эмоции…А поскольку анонимная часть (пока что) дарила их очень мало, выделяю следующие подборки:

Интересные:

252. "От борта до борта"

254. "Соседи"

261. "Зверские стихи"

270. "Не обтирая губ"

271. "Барельеф"

Очень интересные:

253. "Территория простых смыслов"

257. "Что вы думаете о крокусах?"

264. "И т.д."

265. "От восхода до заката"

266. "Вглубь от живых"

267. "Небо. Дедушка. Самолет"

269. "Моей несуществующей собаке"

274. "Родной crime"

275. "Дым"

 

 

Резюме от ВМГ

Действительно, эта порция подборок оставила более приятное впечатление. Потому отмечу две их группы.

Безусловно, выделяю:

274. "Родной crime"
275. "Дым"

И заслуживающие внимания:

264. "И т.д."
265. "От восхода до заката"
266. "Вглубь от живых"
269. "Моей несуществующей собаке"

271. "Барельеф"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.