17 Августа, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча десятая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 184 по 207.  


cicera_IMHO



Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 184-207



Вступление от В.Г.

Сегодня мы завершаем обзор подборок, которые авторы представили с «открытым забралом»… Но на этом, надеюсь, не заканчиваем…

Вступление от ВМГ

Не стану скрывать, что оскудение количества отзывов на обзоры меня огорчает. Хотя, возможно, и не говорит, что их стали меньше читать.

Но вы думаете, я не найду выхода из положения? Рассматриваю даже три варианта.

1) Не обращать внимания.

2) Закрыть комментарии под обзором. Типа: это не они нам не пишут, это нам самим неинтересно.

3) Сводя этот обзор, исправил ошибку Вадима. Он, обращаясь к автору, вместо Ольга написал Олька. Не надо было исправлять – сразу же обрушился бы шквал комментариев.



cicera_IMHO


184. Моисеенко Татьяна, Атепцево (Россия). "В какофонии любви"

В.Г.

В представленной подборке есть несколько строчек, которые достойны быть в поэтическом тексте. Но, к сожалению, пока что, представленные тексты, это – милые песенки…

ВМГ

Симпатичные зарисовки. Например

«С дворником в прятки играли дорожки
Дружною стайкой ныряя в сугроб
».
Или
«Я - ничего у тебя не просила.
Но... У тебя даже этого нет...»
.

Довольно очевидно и … мило.

 

185. Ефремова Анастасия, Санкт-Петербург (Россия) - Рига (Латвия). "Асфальтовый кофе"

В.Г.

Анастасия, не слушайте брюзжащих критиков: вы растете, меняетесь, меняется Ваш голос и мир вокруг Вас. Думаю, что лучшие тексты ещё впереди, но, мне кажется, вы двигаетесь в правильном направлении…

ВМГ

Сказать не знаю даже что. Посмотрел предыдущие посылки. Примерно на том же уровне. Особого прогресса не наблюдается. Поблагодарю автора за неизменное внимание к конкурсу.

 

186. Панишева Наталья, Киров (Россия). "На другой стороне бумаги"

В.Г.

Мой поклон и два плюсика. Я не пройду мимо таких стихотворений, я хочу про них поговорить. Еще одно приятное знакомство с ранее мне неизвестным автором…

++

ВМГ

Хороши стихи. И от этого радостно. От их аромата, обаяния, атмосферы. Автор и перспективный, и уже зрелый. Пожелаю успеха.

+

 

187. Палад, Киев (Украина). "Чёрная леда"

В.Г.

Трудно говорить о текстах, в которых автор соревнуется в мастерстве. С кем, с чем – не важно; вроде бы, никто и не сомневается… А дальше – что? Что мне дают эти тексты, написанные крепкой, уверенной рукой? Да, да, разумеется, автор пишет для себя, и проблема читателя, если он что-то не понял. Но к чему мне такие проблемы? Для меня представленные тексты – игра разума, игра в слова и образы. Надеюсь, что с таким же мастерством Палад, в анонимной части, даст мне что-то и для эмоций, для души…

ВМГ

Хочется (приятно) думать, что в этих привлекающих внимание текстах автор демонстрирует свое настоящее поэтическое лицо, а не напяленную по случаю маску. В надежде на это

+

 

188. Гуенкова Анна, Москва (Россия). "Ты мой экзистенциальный опыт. Мужу"

В.Г.

Тот случай, когда хочется не просто отписаться стандартной фразой, но что-то посоветовать… Мне кажется, что стоит попробовать сократить эпатаж и кислотные краски и образы: для стихотворения вполне достаточно одного-двух, а все остальное высказать нормальным, не псевдопоэтическим языком… Есть моменты в текстах, которые интересны, но они тонут в вызывающих «красивостях»…Думаю и надеюсь, что это получится…

ВМГ

Сплошные красивости, конечно. Но в искренности поэтических излияний сомневаться не приходится. А объекту такого поклонения можно и позавидовать. От такого субъекта.

 

189. Соловьёва Аглая, Киров (Россия). "Время года - любовь"

В.Г.

Что-то мне подсказывает, что со временем Аглая сможет стать очень интересным поэтом, если сохранит застенчивую хрупкость стихов и избавится от наносного, лишнего, шаблонного…Думаю, что это обязательно получится. Мне бы хотелось понаблюдать за е поэтическим ростом…

ВМГ

Неровные стихи. Но продолжать автору бесспорно стоит. Сохраняя свежесть и непосредственность. Но вряд ли в подобном же духе. И как это сделать?

 

190. Протопопов Алексей, Ржев (Россия). "Сорок пятый"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Не слишком квалифицированные тексты. Но привлекла внимание строчка:

«Кто он - кому, как мне, не спится?».

А это главное в поэтическом самоощущении.

 

191. Ревский Дмитрий, Москва (Россия). "Без рамок"

В.Г.

Первый текст очень понравился, унес к себе в блокнотик…Второй и третий тексты несколько проигрывают первому, они более обычны, хотя и полны интересных образов. Будь мы на Кубке…но мы не на Кубке, и рассматриваем сразу три текста. Но, тем не менее, мой поклон и «плюсик».

+

ВМГ

Разнообразно интересная подборка. Первый текст хорошо вписывается в контекст дней прощания с Евгением Евтушенко: «Я в самом разном сам собой увиден».

Со свободным ощущением времени «в обе стороны гоняет время маятник…». И осознанием его «Предназначенье выглядит шутя, когда проходишь точку невозврата».

Короче, увесистый

+


192. Поплавский Роман, Тюмень (Россия). "Ума сломалость"

В.Г.

К сожалению, игра словами и смыслами, на мой вкус, здесь вытеснила поэзию. Опять – тексты, в которых слова победили чувства…

ВМГ

Чувство слова присутствует, безусловно. Интересные словесные попытки и эксперименты не сами по себе и не только для себя. Автор запомнился.


193. Вышегородцева Ирина, Москва (Россия). "Маленькие размышления на взрослые темы"

В.Г.

Как сказал кто-то из мудрых, для детей надо писать так же, как для взрослых, только гораздо лучше. На мой вкус, это не получилось.

ВМГ

Заботливые стихи. А формат, не формат – было бы написано с душой.


194. Смирнов Роман, Электросталь (Россия). "В городе"

В.Г.

Мне кажется, стоит быть с образами внимательнее… Если клизмы-поезда выводят людей на свободу, то, получается, люди -…..? Уже за эту неаккуратность пропало всякое желание дальше знакомиться с ЛГ… Далее, пересилив себя, дочитал третий текст…

«и вернуться в мир, насытясь до основ…»

А это – как?

Роман, быть может, стоит быть внимательнее ?…

ВМГ

Вполне понятное желание для творческой личности

«…на эскизах потёкших остаться
акварельным, хотя бы, пятном »
.

Автору удалось. И не пятном, а светлым, отчетливым и привлекательным рисунком. Пожелаю дальнейших успехов.


195. Фэрр Борис, Санкт-Петербург (Россия). "Пророчества в быту"

В.Г.

Что-то мне подсказывает, что еще чуть-чуть, еще самую малость, и стихотворения Бориса по праву войдут и в лонг, и выше…есть в них магия, есть что-то неосознаваемое, тонкое и певучее… Пока что ставлю «плюсик»-метку, буду с интересом наблюдать, как произойдет переход к новым темам и новым образам…

+

ВМГ

Примечательная подборка. Искусная выделка второго и третьего текстов заметна и отмечена. А я, тоже проведший детство вблизи ж/д , и вообще фанат добротной индустриальной лирики выделю еще и первый текст.

+

 

196. Вечер Марина, Москва (Россия). "Бабье лето"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

«Замка нет и замок утерян.
Сколько вёсен до той весны?».

И сосчитать нетрудно, но хотелось бы знать точно. Увы и ах!

 

197. Волкова Маруся, Москва (Россия). "С Севера"

В.Г.

Баян, конечно, но не удержусь. Взято из интернета, авторства не знаю: «Заходит в бар мужик. Садится за стойку. Десять минут сидит молча. Поворачивается в сторону окна, еще десять минут сидит молча. Подзывает бармена. Смотрит ему в глаза, бармен смотрит в ответ . Это продолжается примерно полчаса. Просит стакан воды. Бармен приносит стакан. Мужик смотрит на него пять минут. Кладет голову на стол, лежит так еще двадцать минут. Погружает палец в стакан и начинает им водить туда-сюда, помешивая воду. Это длится час. После этого встает, надевает пальто и уходит, но в дверях застывает и смотрит на людей в баре еще полтора часа. Люди, молча, смотрят в ответ. Уходит. А бармен и говорит: Тарковский — гений!»

О чем это я? Не только о третьем тексте, конечно! Тарковский, разумеется, гений, но хочется еще и движения…Думаю и надеюсь, что Маруся ещё сможет удивить…

ВМГ

Подборка пусть особо и не выделяется, но вполне соответствует уровню этого Чемпионата. Высокому уровню, я напомню. И голос у автора все-таки свой, не заемный.

 

198. Сироткина Анна, Москва (Россия). "Уже случилось"

В.Г.

Если первые два текста – просто приятные, то третий, как мне кажется, еще и звонок, и чист. За третий текст(и немножко в качестве аванса), - мой «плюсик». Думаю, в будущем он станет заметным, двойным. Как мне кажется, к этому есть все предпосылки.

+

ВМГ

Привлекающие своим настроением тексты. Так и тянет сказать… А что сказать, если комментаторская разноголосица толкает под руку настойчиво и противоречиво – Поставь плюсик! – Не ставь плюсика!

А я… Прочтя первый раз, плюсика не поставил. Прочитав второй – поставил один. Теперь читаю в третий раз… В любом случае автору удачи!

 

199. Потапенко Марина, Днепр (Украина). "Перелив"

В.Г.

Первый текст интересен. Интересна и перекличка с Кудряшовой. Опять, ставлю «плюсик» - метку, постараюсь присмотреться к автору и его росту…

+

ВМГ

Не сразу сумел войти в эти тексты, начиная с первого. А вошел – проникся и прочно очаровался. Времени мало, заслуживающих внимания истинно поэтических формул много. Поэтому сразу отвешу полтора плюсика. И все. Пока.

+/

 

200. Эш Тейт, Дубай (ОАЭ) - Москва (Россия). "Навская пасха"

В.Г.

Поскольку я, в любом случае, буду говорить про стихотворения этой подборки, пока что ограничусь поклоном и плюсиками

+++

ВМГ

Символично ли, что такой автор завершает вторую сотню представленных на конкурс подборок. Наверное. И неудивительно, что достойно завершает. К этому уже привыкли. И закрытость от комментариев ожидаема. Но для меня дополнительных вистов не принесет. Совсем наоборот.

+/



cicera_IMHO_TERRIT

201. Делаланд Надя, Москва (Россия). "То девочка, то старуха"

В.Г.

Вторая подряд подборка, которая вызвала сходные эмоции: Я хочу говорить про эти стихотворения и я буду о них говорить, независимо от их попадания в лонг. Мой поклон и мои «плюсики»

+++

ВМГ

А символично ли, что именно этот автор открывает третью сотню представленных на конкурс подборок? Наверное, нет. Подборка на уровне второго тура этого во всех отношениях незаурядного Чемпионата. Я уже как-то предлагал заменить в нем 32 на 48 участников. Как бы теперь ни пришлось. А эту подборку не отделю, но выделю.

++

 

202. Меркурьева Лена, Якутск (Россия). "О жизни - просто"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Про Москву очень подробно и скептично. Видать заслужила.

 

203. Исхаков Алексей, Самара (Россия). "Плацебо"

В.Г.

«механическая птица вымерзает до каркаса», говорите?

«Чай в стеклянном переплёте, подстаканник, мелочь ложки -
механическое счастье, дребезжащая деталь»

Интересно было бы узнать, что это – посвящение иным стихам, полученное от стихотворений вдохновение, или поэтический прием – где определенные смысловые ссылки почти прямо указывают на определенного автора? Или, Алексей, я вообще не прав и это – случайность?

ВМГ

«На пятнадцатом светает, люди кончили недавно
механически сближаться, в циферблате мнутся сутки…»;

«но всёжесть - никогда не пустота».

Мускулистые стихи. Или мускулинные? Правильно и так, и этак. И вместе глубоко и естественно сдержанно лиричные.

«Но если бы девять жизней коту под хвост,
одну бы я постоянно шёл побережьем…»
.

+

 

204. Владимиров Виктор, Москва (Россия). "Только с другой стороны"

В.Г.

Интересная подборка, но, как мне кажется, для анонимной части Виктор придержал ещё более интересные стихотворения…

ВМГ

Второй и третий текст близки. Отчетливым пониманием и приятием всего происходящего (уходящего). (И все равно: я говорю Владимиров, подразумеваю «Город»!).

+


205. Нежданова Ольга, Рязань (Россия). "Женские штучки"

В.Г.

Есть отдельные моменты, строчки, образы, которые дают надежду, что следующие подборки будут сильнее, уверенней, разнообразней… Думаю, в следующий раз Ольга покажет иные темы и другие эмоции…

ВМГ

«Ведь я – вода...».

А вода, как известно, пробьется всегда и везде. «Сквозь патовость проблем». Любых и всяких. Хочется надеяться, что у и автора все получится. В поэзии тоже. Со временем.

 

206. Калягина Людмила, Москва (Россия). "Архипелаг"

В.Г.

Интересные темы, образы…Но , как мне кажется, очевидна и некоторая спешка, недошлифованность строк, что ли…Для меня неочевидно, что быков привязывают именно к столбам; строчки

«Но мудрый берётся за дело, уже поняв:

Ошибок не будет больше, чем было проб…»

Показались, несколько не точны в высказывании… Думаю, что после спешки с Чемпионатом Людмила поправит эти тексты, дошлифует, и они засверкают новыми гранями…

ВМГ

Подборка интересная, хотя и не везде равно точно прописанная.

Но мне запомнились и

«перепуганная Европа...», та, которая схватилась «покрепче ручонками за рога».
Тавра. И именно, что ручонками.

И « ангел, видать, совсем небольшого ранга…».

Но вот казалось бы бесспорное утверждение «Ошибок не будет больше, чем было проб» все-таки перепроверю. Потому что у меня ошибок почему-то всегда получалось больше. А пока

+

 

207. Боршан Вероника, Волгоград (Россия). "Время персеид"

В.Г.

Очень милая подборка, на приятной ноте заканчивает не анонимную часть конкурса. Плюсики пока приберегу, для следующего раза, но, думаю, при следующей встрече буду более щедрым – у Вероники есть все предпосылки для роста. А пока что – со знакомством!

ВМГ

Затейливая, причудливая подборка завершает эту часть конкурса. И пусть она при этом не восклицательный знак, но уверенная твердая точка. Автору, спасибо. И ладно, на посошок

+



cicera_IMHO



Резюме от В.Г.

Сегодня мне понравились подборки:

191. Ревский Дмитрий, Москва (Россия). "Без рамок"

195. Фэрр Борис, Санкт-Петербург (Россия). "Пророчества в быту"

198. Сироткина Анна, Москва (Россия). "Уже случилось"

199. Потапенко Марина, Днепр (Украина). "Перелив"

Кандидат в мой лонг:

186. Панишева Наталья, Киров (Россия). "На другой стороне бумаги"

Лидеры сегодняшнего обзора:

200. Эш Тейт, Дубай (ОАЭ) - Москва (Россия). "Навская пасха"

201. Делаланд Надя, Москва (Россия). "То девочка, то старуха"

 

Резюме от ВМГ

Среди завершающих эту часть конкурса подборок в лидирующую группу включаю:

199. Потапенко Марина, Днепр (Украина). "Перелив"
200. Эш Тейт, Дубай (ОАЭ) - Москва (Россия). "Навская пасха"

201. Делаланд Надя, Москва (Россия). "То девочка, то старуха"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.