17 Августа, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча восьмая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 141 по 160.  


cicera_IMHO



Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 141-160



Вступление от В.Г.

Смотрим, что же будет дальше...

Вступление от ВМГ

Действительно, хватит уже присматриваться.

cicera_IMHO



141. Камушкова Светлана, Калининград (Россия). "Сказки колеса года"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Не будем о содержании представленных текстов. Достаточно обратить внимание на рифмы, типа: «зимы – пути», «луны – свои», «в золоте – дороги», «идеи – цели» и т. п., несть им числа.

«Развивает к искусству тягу»? К этой подборке данное утверждение явно не применимо. Автору следует … (нужное подставить). К сожалению, приходится нарушать установленную традицию отмечать плюсиком первую подборку в двадцатке. Никак не получается!

 

142. Бутманова Оксана, Пермь (Россия). "Под единым небом"

В.Г.

Образ «перелетная смерть» позволяет надеяться на поэтический рост, судя по всему, очень молодого автора.

ВМГ

Милый третий текст.

«Чуду снятся чудеса…»

Эх, нам бы теперь в этот сон!

 

143. Харланова Анна, Липецк (Россия). "Стихи"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Второй и третий тексты в этой подборке вполне кондиционны.

«…я шагну из лужи дня -
В межстрочье…
»

И хорошо, что здесь в них есть пространство для такого поэтического перемещения.

 

144. Казарян Марианна, Пало Алто (США). "Там и тут"

В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

ВМГ

Регулярные тексты (первый и третий) этой подборки возражений не вызывают. Верлибр впечатлил меньше. И « дым осеннестью арканит» вряд ли удачное выражение. Но только на мой взгляд. А вот Пало Алто звучит очень поэтично. Запоминается.

 

145. Шипина Елена, Санкт-Петербург (Россия). "Акварели радости и печали"

В.Г.

Первый текст понравился улыбчивостью, второй – нежностью…Что же, это тоже, немало! Спасибо за светлые эмоции, Елена!

ВМГ

Все тексты подборки читаются с интересом. Мне тоже третий из них показался самым поэтичным. И еще. Мое детство прошло в районе двух градирен. Спасибо автору за это воспоминание и само это слово.

 

146. Винокурова Татьяна, Тверь (Россия). "Стихи из ленты"

В.Г.

Читал первое стихотворение и думал: вот оно! Три плюсика, безусловно! Второе - нет, все же, два, есть маленькие огрехи…Третий текст показался еще немножко слабее, мелкие недоработки есть…Но, все же, недрогнувшей рукой отправляю эту подборку кандидатом в личный лонг – я хочу поговорить про эти стихотворения. Спасибо, Татьяна, знакомство было очень приятным!

++

ВМГ

Да, как правильно заметил А.С., нельзя не оценить уровень. Замечательная подборка, замечательные тексты, замечательный дебют (?)! Не останавливаясь на заусеницах, процитирую фрагменты, которые особенно понравились.

«Год пережив, ты годом пережёван»;

«Причастье убивает чувство долга»;
«Душа, стекающая по спине»;
«Что Бог простит любимым всякий промах»;
«В окне знакомом незнакомый профиль»;
«Счастье летает рядом
Мыльными пузырями»;

«И в двадцать восемь встать поутру седым»;

«Я — это только текстовый документ».

Согласен и с тем, что уровень, заданный первым текстом, дальше поддерживать не так уже просто. Но очень крепкая, можно сказать «мужская» поэзия.

И вполне достаточно для

++

 

147. Санникова Наталия, Уфа (Россия). "Подснежники"

В.Г.

Не ожидал, право, что мне так понравятся нерифмованные строки.

И снова – первое стихотворение вызвало самые сильные эмоции…Мои два плюсика и поклон, Наталия!

++

ВМГ

Подборка заслуживает. Не просто второго тура – значительно большего. Запредельно очарование всех текстов, ее составляющих.

Не удержусь от цитирования.

«Решительный бог Ясам…самозабвенно топчется в луже, сапожки полны весны… Вот и мама зовет: «О, боже!»;
«бывший бог математики материализуется из запоя»;
«призывно вопит нестерильный, набухший, текущий мир»;
«вечно крайних и последних лишних –
в переход всех выдуло со свистом»;
«на безбожном сквозняке потёмок
чуть мерцает божий одуванчик»;
«переходный тянется период...»

Примите с почтением

++

 

148. Баракина Татьяна, Люберцы (Россия). "Серебряный или свинцовый? (поэтам Серебряного века)"

В.Г.

Разделяю любовь Татьяны к поэтам Серебряного века, но, так сложилась, поэтов-современников и современные тексты люблю больше…

ВМГ

Культурный контекст вычитывается. Замысел впечатляет. С уважением, но без энтузиазма

+

 

149. Семецкий Юрий, Москва (Россия). "От акмеизма к депривизму"

В.Г.

Вы будете смеяться…Первый текст, на мой вкус, «заработал» плюсик…Второй – два, а третий сразу же был скопирован в мою записную книжку и заслужил целых три «плюса». По совокупности – два плюсика, и, Юрий, поздравляю с великолепным третьим текстом! И ремаркой – быть может, стоит сделать депривизм ироничным акмеизмом? Так он мне гораздо ближе…

++

ВМГ

Живые поэтические очерки. И исторических перипетий, и современного состояния, и глубинных душевных ощущений. А хорошее чувство юмора мне вообще всегда приятно.

+

 

150. Татаренко Юрий, Новосибирск (Россия). "Месяц в деревьях"

В.Г.

Замечательный второй текст, при очень интересных первом и третьем. Мне понравилось, меня впечатлила подборка. Спасибо, Юрий, мой поклон и "плюсик».

+

ВМГ

Современник! Как я вас понимаю! Умеренный поэтический абсурд текстов прекрасно гармонирует с полной … окружающего. И полно и всесторонне выражает ее. (Если вы думаете, что я знаю, что должно стоять вместо многоточия, то я не знаю. Но чувствую). Острых и остроумных находок великое множество. И квинтэссенция подборки:

«Гимн, набитый хренью,
Хочется ужать
До стихотворенья…»

Получилось!

+



cicera_IMHO_TERRIT

151. Гройсман Вадим, Гиватаим (Израиль). "Сенектута"

В.Г.

Как-то, после не очень веселого начала этого обзора, распогодилось…Сильная и сдержанная подборка получилась у Вадима…Что же, я не жюри, мне можно… Два «плюсика»…

++

ВМГ

Вот и пошли имена с именем. И ожидания оказались оправданными. Очень достойная подборка, полная сдержанной и благородной силы. Если начать цитировать, то придется привести все тексты подборки полностью. Практически. В предвкушении анонимной части.

++

 

152. Шерб Михаэль, Дортмунд (Германия). "Три стишка про любовь"

В.Г.

Хорошие тексты, интересные… По прочтении долго напевал про полные бедра, тьфу, ведра незнакомой мне Ванды…И что за волшебство в этой песенке? Вот, прицепилась…Загадка. Как загадка и в том, почему ЛГ не скучно наблюдать, как всходит рожь. Против голубя я ничего не имею, пусть не за черными, но наблюдал…Но вот, замерев, часы(или-дни?) наблюдать, как всходят злаки…Да, и как это соотнести с дальнейшим развитием текста?

И самая большая загадка – что такого Вы, Михаил, приставили к уху, чтобы из другого вылетали бабочки?

+

ВМГ

Как по мне. Все три текста подборки достаточно хороши. Первый – самый неочевидный. Второй – самый очевидно привлекательный. Третий – пожалуй, самый глубокий. Повторяю: как по мне. Ну, добавляю еще полбалла за реноме. (Или за фото с суицидным пистолем). И получается:

++

 

153. Сударенко Алексей, Киев (Украина). "Тени проносятся вскачь"

В.Г.

Алексей роскошествует и эпатирует. И мне это сегодня понравилось, не скрою. Но скажите, господа поэты, почему рыбы в таком тренде? Ладно, карась прервал молчание глубоких рыб, но почему (две подборки назад) рыбам было «вязать западло», а в этой подборке, (видимо какая-то иная, небесная), рыба смердит? И как она относится к небу, что «как тучная рыба»?

Но, впрочем, «плюсика» не пожалею – за неподдельный мой интерес…

+

ВМГ

Первый текст показался мне самым интересным. Два других – несколько искусственными, что ли. Каждый на свой манер. Но потенциал несомненен и перспективы явственно ощутимы. У автора. Пожелаю упорства и удачи.

 

154. Байкалов Владимир, Киев (Украина). "Коллаж судьбы"

В.Г.

На всякий случай, кто не знает…Как только в тексте появляются заглавные буквы, шансы на самый маленький мой «плюсик» резко уменьшаются. Можете убеждать, что они необходимы, но я уже слушать не буду: для меня они – признак пафоса, а его я…не люблю.

ВМГ

Посмотрел, что автор не в первый раз принимает участие в балтийских конкурсах. Продолжает стоять на своем. Предыдущему автору и тоже земляку я пожелал упорства. В данном случае воздержусь. И потом лимит плюсиков для киевлян у меня ограничен. Вот предшествующую подборку я, возможно, и обделил. Эту точно нет.

 

155. Деришева Екатерина, Харьков (Украина). "Руминация"

В.Г.

Простите, Екатерина, для меня радиус – половина диаметра. Остальное – от лукавого. И «за пределы геометрии» верлибрами меня не выманить…

ВМГ

На Балтии мы отдавали должное куда более квалифицированным, содержательным и насыщенным верлибрам. До их уровня эта подборка, к сожалению, не дотягивает. Далеко. Но не унывать, учиться и трудиться.

 

156. Шварцман Майя, Гент (Бельгия). "Семейные хроники"

В.Г.

Алекс уже сказал, что «это не Чемпионат, а битва гигантов». Я с ним согласен. Мои три плюсика, и безусловно, в лонг. Я обязательно буду говорить про эту подборку.

+++

ВМГ

Непреходящая боль, неизбывная. Ее можно пережить, но изжить до конца не получится. Она может немного утихнуть, ослабеть. Все равно в конце настигнет последний страх, последняя боль:

«Вы уж не опорочьте,
если однажды дверь, говорит, не открою…».

И раньше признавал неправоту своего плюсового воздержания. А теперь просто переступлю через него.

+++

 

157. Рыпка Ирина, Нижнеудинск (Россия). "Молчание ягнят"

В.Г.

Мне понравилось. Я хотел бы поговорить про эту подборку, про стихи на грани отчаянья, того отчаянья, которое прячешь в горле тугим комком…Спасибо, Ирина, мои «плюсики».

++

ВМГ

Кажется, что подборка заслужила самое себя. В себе растворилась и самое себя вновь воспроизвела. И свой поэтический мир. Его детали, может, и выглядят произвольно выбранными, но на самом деле тщательно , бережно и точно отобраны. Мои впечатления склоняют к такой мысли. И удивительная плотность текстов. Сказал бы даже образцовая. Цитаты только отвлекут от целого. Просто

++

 

158. Гурский Роман, Тверь (Россия). "Три стихотворения"

В.Г.

Возможно, мне надо еще привыкнуть к поэтике Романа…Интересно, местами трогательно, местами тонко и точно, но – непривычно…Пока воздержусь от оценки, посмотрю, что будет дальше…

ВМГ

Второй текст несомненно украшает подборку. «Богомол» – очень самостоятельное произведение. По мысли, по стилю, по языку. Автору удачи!

 

159. Баранова Евгения Джен, Москва (Россия). "Домашнее печенье на тарелке"

В.Г.

Битва гигантов, говорите?...С первых строк захватило, с образа потрясающего несоответствия, невозможности – «соленой виноградинкой во рту»…И дальше уже не отпустило. Мой поклон и плюсики. Возможно, перечитав, добавлю еще…

++

ВМГ

С автором знаком. В реале. И симпатизирую ему во всех отношениях. Что и неудивительно. Подборка заслуживает внимания. И комментаторы тоже правы. Минимум:

+

 

160. Столетов Анатолий, Уфа (Россия). "Fabula rasa"

В.Г.

Уже перестал считать, сколько подборок у меня в списке…Подборка удалась, первое стихотворение унес к себе, второе и третье, также, хороши…Что сказать? Жалко, что очень редко видим замечательного пародиста, но очень рад, что Анатолий стал еще и незаурядным поэтом…

++

ВМГ

На этот раз автору удалось сделать почти невозможное. Когда читаешь подборку, начисто вышибает из головы привкус его пародий. Рассматриваешь тексты сами по себе непредубежденно и непредвзято. И убеждаешься в их поэтической самоценности. Безусловно:

+



cicera_IMHO



Резюме от В.Г. 

Начало этой двадцатки «не задалось», но, ближе к середине, я даже растерялся от наплыва хороших и замечательных текстов…Спасибо, авторы!

Сегодня я отмечаю, как интересные, подборки:

150. Татаренко Юрий, Новосибирск (Россия). "Месяц в деревьях"
152. Шерб Михаэль, Дортмунд (Германия). "Три стишка про любовь"

153. Сударенко Алексей, Киев (Украина). "Тени проносятся вскачь"

Кандидаты в мой лонг:

146. Винокурова Татьяна, Тверь (Россия). "Стихи из ленты"

147. Санникова Наталия, Уфа (Россия). "Подснежники"

149. Семецкий Юрий, Москва (Россия). "От акмеизма к депривизму"

151. Гройсман Вадим, Гиватаим (Израиль). "Сенектута"

157. Рыпка Ирина, Нижнеудинск (Россия). "Молчание ягнят"

159. Баранова Евгения Джен, Москва (Россия). "Домашнее печенье на тарелке"

160. Столетов Анатолий, Уфа (Россия). "Fabula rasa"

Сегодня, больше всего мне понравилась подборка:

156. Шварцман Майя, Гент (Бельгия). "Семейные хроники"


Резюме от ВМГ

На этот раз мы с коллегой в основном совпали в оценках. Хотя и расхождения, конечно, имеются.

Выделяю, безусловно

156. Шварцман Майя, Гент (Бельгия). "Семейные хроники"

и также заслуженно

146. Винокурова Татьяна, Тверь (Россия). "Стихи из ленты"
147. Санникова Наталия, Уфа (Россия). "Подснежники"
151. Гройсман Вадим, Гиватаим (Израиль). "Сенектута"
152. Шерб Михаэль, Дортмунд (Германия). "Три стишка про любовь"
157. Рыпка Ирина, Нижнеудинск (Россия). "Молчание ягнят"

И, да, насыщенная двадцатка!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.