14 Декабря, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча четвертая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 61 по 80.  


cicera_IMHO



Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 61-80



Вступление от В.Г.

Чемпионат Балтии за шесть лет стал уже традиционным. И обзоры уже стали традиционными. И каждый раз участники и зрители дают рекомендации, как их, эти обзоры, улучшить. Спасибо вам всем за добрые советы! Мы с удовольствием примем в наш ИМХО-клуб любого, кто их попытается выполнить, честное слово! Клубная карта со скидками плюс бонусы за каждый третий обзор гарантированы. Особенно тому, кто напишет подробный обзор на всего ничего, 350 подборок по три стихотворения (это среднее количество на Балтии). Ограничений по объему нет, есть небольшое ограничение по времени – до объявления итогов первого тура...

А если серьезно, то мы, действительно, будем очень рады, если кто-нибудь возьмет на себя труд поговорить хотя бы про часть подборок, хотя бы про одну-две подборки. Тем более, что за эссе на тему стихов Чемпионата – отдельный приз...

Ну, а мы продолжаем, как привыкли, как умеем...

Вступление от ВМГ

Новая (свежая) кровь для балтийских конкурсов, конечно, необходима. И она постоянно поступает в больших или меньших объемах. Это касается и поэтической и критической составляющей процесса. Но при переливании (доливании) подобных субстратов всегда приходится заботиться об их совместимости. Не то возможны и неприятные воспаления. К счастью пока, как правило, локальные.

cicera_IMHO


61. Крич Женя, шт. Нью-Джерси (США). "Неправильное время года"

В.Г

Вполне милые тексты городских романсов…Я бы посоветовал чуточку доработать, избавившись от сбоя в восьмой строке первого текста, и поменять «растворилось, как» в шестой строке – это вполне возможно, например, на «растеклось, словно»…

ВМГ

Выразительно и лаконично. Не растекаясь мысью по секвойе. Много запоминающихся поэтических аккордов. Совсем не прощальных.

«…скребут по живому котики
Где-то там, чуть повыше солнечного сплетения…»
.

Знаю, как называется эта болезнь. И в переносном, и в прямом смыслах. Но она у каждого своя.

Или точное наблюдение

«Всё небо умещается в стакане -
Осталось лишь его перевернуть…»
.

И запоминающаяся перекличка итоговых реплик в завершающем тексте подборки.

«За которой туман»«До стихов не о нас»«И уже не успеть».

Ну, за приятное знакомство в начале очередной двадцатки.

+


62. Коротеева Ирина, Ростов-на-Дону (Россия). "Родовая ветка"
В.Г.

Третий текст понравился, очень… Все же, показалось, самые сильные, более оригинальные тексты Ирина приберегает для анонимной части…

ВМГ

Очень гармоничная и, несмотря ни на что, жизнеутверждающая подборка. Каждый из составляющих ее текстов, хорош по-своему. И все они удачно сочетаются между собой. Ликующая радость детства, светлая печаль зрелости и неизбывная родовая память. Действительно:

«Что завязалось в мае –
Падает в листобой»
.

Не жалко

++

 

63. Ланин Александр, Франкфурт-на-Майне (Германия). "Спасение утопающих"
В.Г.

Пусть говорят что угодно, про «былые заслуги», «имена»… Я очень хочу поговорить про эту подборку, все три стихотворения из неё уношу к себе и ставлю три «плюсика». И да, подробный разговор все равно будет, даже если, к моему удивлению, она не попадет во второй тур…

+++

ВМГ

Конечно, тексты в подборке, как на подбор. Конечно, умение поэтически мыслить, как и сила этих поэтических мыслей наглядны и весомы (очень увесисты). Рука мастера продемонстрирована. Думаю, второй тур более чем вероятен. Насчет перспектив на финальную победу не знаю (слишком сложно). Но созвездие цитат сияет ярко:

«Красота ежеминутно спасает мир,
Даже если оказывается неправа…»;

«Проблемы бога не волнуют Ноя…»;

«Время необратимо, как нобелевка для Дилана»;

«История всех рассудит.
И она рассудила бы,
Если бы не присяжные, набранные из людей…»
.

И т.д., и т.п.

++ (наверное, поскупился)

 

64. Яковлев Андрей, Павлово (Россия). "Остановки"
В.Г.

Мне эти тексты показались слишком прямолинейными…Извините, Андрей…

ВМГ

Авторы не дают передышки. Радуют и радуют. Вот и это подборка по-хорошему удивила. Своей разноплановостью, уверенностью и уровнем. И не нужно прилагать какие-то усилия для чтения этих текстов. Они увлекают.

«Там каждый тоже уникален, – подумал Бог, –
а тут сидишь на пьедестале...
и одинок…»
.

Поэт не Бог, но хорошо, если ему удается избежать одиночества. Хотя бы за счет читателей. И прошу не сравнивать оценки разных подборок. В данном случае отмечаю эту саму по себе.

+


65. Горелова Анна, Нижний Новгород (Россия). "Отчего не спят птицы"
В.Г.

Не все так просто, не все так просто… Есть в текстах то, что не очевидно, есть намёк, загадка…После прочтения первых двух текстов твердо решил, что ставлю два «плюсика». И даже то, что третий показался не таким сильным, я их ставлю. Новое для меня имя, и, по-моему, отличный дебют!

++

ВМГ

И эта подборка хороша, ну, что поделаешь с этими авторами, с этими поэтами. И еще очень трогательна. Верить, надеяться, ждать. Аиста ли, марта… А еще бывает и так:

«Наутро мальчика ждёт война.
Девочку ждут домой мама, отец и сёстры…»
.

+

 

66. Елена Наильевна, Самара (Россия). "Модель для Модильяни"
В.Г.

Мне понравилось. Лёгкость, ирония, игра, усмешка…

«душа, сожмись в комочек
и застегнись замочек»

Легкость пера – редкое качество, не каждому доступное…

Спасибо, Елена Наильевна! Мой поклон и «плюсик»

+

ВМГ

Ну, здорово же, Елена Наильевна! Не ожидал. А теперь буду. Полностью совпадает с моими (уже) воспоминаниями о прелестном и здоровом эротизме. Очень все хорошо исполнено. А если еще представить, что осталось недоговоренным.

И «….оглядывались тётки сын агронома всё-тки…» просто прэлестно.

Не поскуплюсь, но и не расщедрюсь

++

 

67. Олег Паршев, Пятигорск (Россия). "Между делом и поделом"
В.Г.

…Особенно понравился третий текст. Вот он – «классический» текст Олега Паршева, которого я люблю. Первые два тоже, хороши, но третий я забираю к себе, в копилку сказок Олега…

+

ВМГ

Слушайте, этот ЧБ явно удался. Уже понятно. Даже мне. Когда одна за одной следуют замечательные подборки. И не похожие одна на другую. Как эта. Которая похожа только на самое себя. И так замечательно похожа! Не стану размусоливать – лучше затарюсь цитатами по полной.

«лучистый рассветорид…»;
«трепещет чудо на дне судьбы-решета...»;
«Сыплет кряду три дня... на кой ляд этот кряд?»;
«На лавочке три шиликуна пьют иней со спиртом…»;
«Он, нарядившись котом, начинает жить с нового хвоста…»;

«мы с домовым считаем, что жизнь – это поиск дверей в зарю.
И выходим на замену каждому погасшему фонарю»
.

++

(Все-таки жаль, что я своевременно не применил тройчатку. А теперь уже как-то и неудобно. Перед ранее не отмеченными).

 

68. Тимченко Виктория, Славянск (Украина). "Обо всём"
В.Г.

Вот интересно, как у Виктории получается сочетать легкость с такими вкусными рифмами? Тяжело, «философично», занудно – это могут многие, это легко, это даже я могу; но вот попробуйте, как Виктория - легко, улыбчиво, озорно да еще с шикарными рифмами? По-моему, это, как раз, требует работы и мастерства, писать так «воздушно»… Мой поклон и «плюсик»…

+

ВМГ

Поприветствуем нового молодого автора. И пожелаем ему творческого роста. Определенные предпосылки для этого есть. Вот третий текст вполне зримая картина.

 

69. Крупинин Александр, Санкт-Петербург (Россия). "В круге фавнов и ночных животных"
В.Г.

После первого текст в голове уже сложилась фраза отклика, о том, что миры Александра мне близки и, разумеется…Но после второго текста она куда-то испарилась, возникла другая, что Александр меняется, что стал более жестким и печальным…Третье, уже знакомое мне стихотворение, заставляет признаться, что такого от него я не ожидал, что, будь оно анонимным, я бы не опознал…Знаете, а это здорово, когда происходят изменения! И здорово то, что я бы за первое, поставил плюсик, а вот за второе и третье, которые выделил бы и в анонимной части, без относительно авторства, ставлю честные полновесные, два…

++

ВМГ

Все увеличивается у автора галерея персонажей с говорящими именами. Вот и Линдерман. Правда, понятия не имею, о чем оно говорит. Но, наверное.

А «выходят из тумана клерикалы» – это вообще наше повседневное.

Каждый раз читаешь (слушаешь) Александра и представить не можешь, чем он еще удивит и порадует. Жаль, что анонимного продолжения не последует. А может?

+

 

70. Кульматова Татьяна, Санкт-Петербург (Россия). "Мир в чувствах и смыслах"
В.Г.

К сожалению, представленные тексты показались очень зависимыми, очень близкими интонационно текстам некоторых поэтов начала двадцатого века…пользоваться таким словарем и образами в веке двадцать первом…выглядит опрометчиво….

ВМГ

Понравилось разве что название подборки. Да и то…

Осваивайтесь на Балтии, время еще есть.

 

cicera_IMHO_TERRIT


 

71. Морозова Татьяна, Анапа (Россия). "Весеннее"
В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…Ровно, гладко, и …обычно. Тексты, к сожалению, не запоминаются, не выделяются из тысяч, написанных на эту тему…

ВМГ

Комментариев то ли нет, то ли они изначально не были предусмотрены. Беглые впечатления все же. Про «нарциссов гон» размашисто сказано. И «Счет давно превысил квоту» тоже. Но какие-то проблески в текстах все-таки проблескивают. А чьи картины на заставке?

 

72. Оклендский Григорий, Окленд (Новая Зеландия). "Remember!"
В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Впору вернуться к обозначению ком. 1 из обзора первой двадцатки. Напоминаю, оно значило «Может, не стоит вслух? И вообще не надо?». Это я о первом стихотворении подборки, конечно. А вот третье при доработке (серьезной доработке) вполне могло бы состояться как внятный поэтический текст.

 

73. Казакова Рита, Мозырь (Беларусь). "Художник, поэт, прозаик"
В.Г.

Первые два стихотворения… Скажем так – одни из…Извините, Рита, вы можете гораздо сильнее. Третье стихотворение мне понравилось, было интересно. За третье я бы поставил «плюсик», честное слово!

ВМГ

В восхвалители записываться не тянет. Примкну к объективистам. Первый текст славная жанровая зарисовка. A propos, текстов в жанре жанра на ЧБ маловато. А хотелось бы. Почтенная форма. Второй текст показался несколько вообще. А вот третий, не то чтобы заинтриговал, но заинтересовал. И название подборки очевидное, но осмысленное.

Ну, чтобы не разучиться ставить

+

 

74. Долгановских Юлия, Екатеринбург (Россия). "Иди за мной"
В.Г.

Очень интересная, своеобразная подборка. Заставляет задуматься, удивляет неожиданностью мысли. Такие стихотворения надо читать неспешно. Отмечаю плюсиком-меткой, вернусь перечитывать…

+

ВМГ

Нетривиальные образные ходы и поэтические мысли. Интересно. Пожалуй, только во втором тексте автор чрезмерно сосредоточился на формальной стороне стихотворения. А вот третий текст самый объемный и значительный.

«Мыши сердца моего». Очень емко сформулировано.

+

 

75. Муран Павел, Ростов-на-Дону (Россия). "Давайте знакомиться"
В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Автор, наверное, и сам все понимает. Но хочется пробовать рифмовать, потом подбирать гитарный перебор. «Так было испокон и также будет впредь». Кто бы спорил.

 

76. Булатова Галина, Казань (Россия). "Не хочется о мелком"
В.Г

К сожалению, не смог полюбить представленные тексты. Не зацепили, хотя третье стихотворение показалось более интересным .Отмечаю мастерство и надеюсь на интересную анонимную подборку.

 ВМГ

Какие содержательные и глубокие зарисовки! Почему зарисовки – цельные стихи. И первый текст такой живой и живописный. Замечательное время перехода от приевшегося к распахнутому (в буквальном смысле слова) в будущее, когда

«Сугробы устарели,
В сезоне мода ню…».

В предвкушении и с ощущением: «У света тени нет!».

Второй текст раздумчивый и теплый. И третий – самый синтетический. В нем:

«жёлтый томик модного поэта
взяла в ладонь лохматая тахта…».

И поэтические перелеты, в которых сочетаются

«парад белья ручного полосканья
в краю тазов и царстве безутюжья…»

и неочевидная загадка «зачем Кибиров пишет о любви».

По меньшей мере

+

 

77. Намис Марина, Москва (Россия). "Воздушные замки"
В.Г.

Как минимум, интересно. Дальше пойдут придирки…Показалось, что начало и окончание всех трех текстов гораздо сильнее середины, эти «середины» проработаны несколько небрежно, смутно. Хотелось бы более четкие строки и образы. Но – это мое восприятие…

ВМГ

Автор не хочет комментариев. Но приведу запомнившиеся цитаты.

О той поре, когда «заговорим и мы, стихами домолчавшие до света».

О жизни, в которой:

«Кот на зимних лапах приносит снег,
май садится зайчиком на обои…»
;

«Завтра брезжит внуками и детьми».

И о поэтической душе «Так и плывём, фиксируя едва, как соком наливаются слова».

Подборка заслуживает внимания и соответствующей оценки.

+

 

78. Шарапова Наталья, Анапа (Россия). "Весенний букет. Слёзы. Город воинской славы"
В.Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Дело не в «привкусе документальности», как считает один комментатор. А в том, что в этих текстах общие места совсем не дотягивают до уровня поэтического обощения. Да, похоже, к этому и не стремятся. Извините за снобизм.

 

79. Башмаков Алексей, Москва (Россия). "Еще вчера мы праздновали осень"
В.Г.

К сожалению. Не мой образный ряд, запутался, к чему и зачем эти тексты…

ВМГ

Подборка с острым нервом. Как и все тексты, ее составляющие. И что пенять на время, если другого не будет. У нас.

«Так уж вышло – вонзиться в крюк».

Хотел бы отметить

+

 

80. Михайлов Михаил, Дубна (Россия). "Стихи"

В.Г

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Подборка без комментариев. Тексты с огрехами. Участие в конкурсе засчитывается. И приветствуется.

 

Резюме от В.Г.

Сегодня показались интересными подборки:

66. Елена Наильевна, Самара (Россия). "Модель для Модильяни"

67. Олег Паршев, Пятигорск (Россия). "Между делом и поделом"

68. Тимченко Виктория, Славянск (Украина). "Обо всём"

74. Долгановских Юлия, Екатеринбург (Россия). "Иди за мной"

Кандидаты в мой личный лонг:

65. Горелова Анна, Нижний Новгород (Россия). "Отчего не спят птицы"

69. Крупинин Александр, Санкт-Петербург (Россия). "В круге фавнов и ночных животных"

И сегодняшний (для меня) лидер –

63. Ланин Александр, Франкфурт-на-Майне (Германия). "Спасение утопающих"

 

Резюме от ВМГ

Среди ряда других интересных подборок выделяю:

62. Коротеева Ирина, Ростов-на-Дону (Россия). "Родовая ветка"
63. Ланин Александр, Франкфурт-на-Майне (Германия). "Спасение утопающих"
66. Елена Наильевна, Самара (Россия). "Модель для Модильяни"
67. Олег Паршев, Пятигорск (Россия). "Между делом и поделом"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.