28 Июня, Среда

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча третья

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 41 по 60.  


cicera_IMHO



Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 41-60



Вступление от В.Г.

И снова здравствуйте! Мы продолжаем... Убедительная просьба ко всем многоуважаемым и просто уважаемым поэтам и поэтессам: не воспринимайте замечания и реплики к вашим текстам как нападки на вас. Мы говорим только и исключительно про подборки, выставленные на конкурс и выражаем свое и только свое мнение. Оно может отличаться от мнения жюри и это вполне нормально. Так что, наши с Владимиром Матвеевичем диалоги – это обмен мнениями, которые могут быть интересны читателям, как наши личные рекомендации... А там уже дело читателя обзора – прислушиваться к ним или нет...И, насчет плюсиков-звездочек...Для тех, кто участвует впервые, поясняю: это наши с Владимиром Матвеевичем отметки-значки для выбора личного лонг-листа...

Вступление от ВМГ

На этот раз я дежурный по обзору. И оформляю его на свой вкус. Кому-то он нравится больше, кто-то предпочитает формат Вадима. Ну, за плюрализм

cicera_IMHO


41. Попова Галия, Екатеринбург (Россия). "На свет"

В.Г.

Все три стихотворения понравились. Ко второму – симпатия еще с Кубка, первое третье прочитал, кажется, впервые…Что по ним хочу отметить – звучание этих текстов…классическое, что ли…Повеяло серебряным веком…Или поэтикой Ахмадулиной….Мой «плюсик» с возможностью «повышения в классе»…

+

ВМГ

Второй текст подборки уже апробирован и достойно оценен. Два других выполнены на таком же высоком уровне. Их отличает душевная наполненность и проникновенная интонация. Пожалуй, лучше всего подборку представляет третий текст, где

«…дрожь
сквозного воздуха, который
колышет тени у окна…»
.

+


42. Акимов Геннадий, Курск (Россия). "Напоследок"

В.Г.

Безусловные два «плюсика» и, надеюсь, до встречи во втором туре. Мне очень хочется поговорить про эти стихотворения подробнее…

++

ВМГ

У автора был период сомнения в своих возможностях. А зря! В представленной подборке его стихи обретают прежнюю, а, может, еще большую силу и глубину.

И не такие уже они безнадежные по тональности, совсем наоборот.

«…там хрупкая трава, тарковская вода…».

Считаю, что вполне заслуженно:

++


43. Соловьёв Павел, Гродно (Беларусь). "Фантасмагорические миры, данные нам в ощущениях"

В.Г.

Авторы продолжают радовать очень интересными стихами… У меня складывается ощущение, что жюри в этом году придется особенно трудно…Мой поклон и «плюсик»

+

ВМГ

Интересные скитания души во времени и пространстве. Там, где

«Часы на башне отбивают тридцать….»,

все возможно. Поощрю

+

 

44. Солдатова Светлана, Москва (Россия). "Время вышло"
В.Г.

«…я очень хотела тебе обо всем написать -
и я б написала, но мне недостаточно букв.»

Нравятся мне стихи Светланы. И вообще, нравится мне Канцлер Ги и фэнтези. А что? Имею право…Мой «плюсик»…

+

ВМГ

Впечатляющий триптих. Цельный и неочевидный. С длящимся послевкусием после прочтения.

«…и пылает твой костер.
и ждет. и дышит…».

Минимум на

+

 

45. Рогалев Николай, Улан-Удэ (Россия). "Крестный путь"
В.Г.

Вполне симпатичные тексты. Именно как тексты песен – очень даже хороши. Не могу сказать, что очень люблю романтику, но вполне её признаю. Спасибо, Николай!

ВМГ

Неплохо. Но все довольно очевидно.

 

46. Смагина Виктория, Томск (Россия). "На двоих с бессонницей"
В.Г.

От большинства стихотворений Виктории остается приятное послевкусие и слово «милые». Да, еще добрые и светлые…Спасибо за подборку!

ВМГ

Уютная и (за)душевная подборка. Но и совсем не простая, включающая многочисленные неявные и даже неясные отсылки, постоянно расширяющие пространство стиха. Лирично и лаконично.

«ты в сентябре нас бросишь, ветка, бросишь…».

+

 

47. Левитина Любовь, Ашкелон (Израиль). "Не оживу"
В.Г.

Третье стихотворение подборки понравилось очень, унёс к себе…Первые два – немного «не мои», но это мое, личное восприятие… Ставлю «плюсик» и в очередной раз сочувствую жюри…

+

ВМГ

Энергичная ритмика текстов хорошо выражает их энергетическую насыщенность. Порою, она может показаться избыточной. Но при этом всегда только подтверждает подлинную сопричастность автора всему происходящему (и описываемому) и его высокий поэтический темперамент.

«…отбирать не стану у тьмы обречённый день я,
а верну прожорливой хищнице на съеденье…»
.

Заслуживает

++

 

48. Кольцевая Виктория, Ровно (Украина). "Материк"
В.Г.

Ох, люблю я стихи Виктории…Да, могу сказать такое про многих авторов Чемпионата, и про уровень в этом году могу повторить…Как хорошо нам с Владимиром Матвеевичем – мы не в жюри и можем спокойно читать и радоваться хорошей поэзии…Мои «плюсики»…

++

ВМГ

Прежде, не о подборке, а об авторе. Как-то получилось, что практически незаметно для меня и совсем недалеко (моя вина, проглядел) сформировалась такая могучая творческая личность. Самолюбивая и знающая себе цену. И подборка, как и ее название, это только подтверждает. А следующую вполне можно будет назвать даже не «Материк» или «Континент», а «Галактика». Уверен, что и на этом ЧБ нас ожидают еще более значительные тексты автора.

«Но снова прокричит заезженная птица
и вечное перо продолжит оборот…»
.

++

В ожидании.

 

49. Смоляк Вадим, Санкт-Петербург (Россия). "Сказки, байки, колыбельки"
В.Г.

И это люблю – горькие сказки Вадима…Они заставляют думать, а это, на мой взгляд, сейчас очень важно. Спасибо, Вадим, мой плюсик – за сказки, и второй – за узнаваемый и своеобразный голос…

++

ВМГ

Живые стихи. Многие реалии мне близки и знакомы. Например:

«Память — жилетка на тыщу кармашков,
Всячины всякой полна.
Вот коридоры больницы Семашко…».

Правда, в моем случае не «Семашко», а «Стражеско». Не принципиально. И с первыми двумя приведенными строчками полностью согласен. Как и с тем, что

«Сны со смертью теперь едины».

Ну, за оптимизм:

+

50. Лещинская Елена, Магнитогорск (Россия). "Возвращение"
В.Г.

Что сказать? Дебют на портале вполне удался, рад новому автору! Третье стихотворение подборки, на мой вкус, самое яркое, запоминающееся. И очень жуткое…Спасибо, Елена, рад знакомству!

ВМГ

Новый автор? И уровень вполне приличный. Стоит поприветствовать. Негромко и о главном. О том, что «Казалось, просто, а стало поздно…».

А нам теперь остается только вспоминать и

«Пальцы тонкие греть
О заварочный чайник в горошек»
.

Я же, которому тоже и, скорее всего, незаслуженно повезло проскочить «сорок девять», одну строчку переформулирую «О! Заварочный чайник в горошек!». (Насчет тонких пальцев не сомневайтесь).

Вернемся к подборке. Оценка совсем не аванс и не скидка:

+

cicera_IMHO_TERRIT


51. Батхен Ника, Феодосия (Крым). "Временные трудности"
В.Г.

Еще один любимый автор…Стихи Ники всегда очень ярки, эмоциональны, объемны – на весь мир, на всю Ойкумену…Мне это очень нравится, надеюсь, что понравиться и жюри…

++

ВМГ

Автор оборачивается своей какой-то новой (другой?) стороной. Следствие иного состояния, настроения, мировосприятия? Может, отсюда и проблемы с пониманием у читателей «Днесь не поднять и не понять строки…». Но для меня эти тексты пусть не столь внешне эффектны, как прежде, но еще более проникновенны и глубоки. Выходят на новый уровень понимания жизни и поэзии. И при этом облекаются в, может и неброскую, но от этого не менее афористическую форму «Мы с тобой - словно пса и кот».

Подборка меня полностью удовлетворила и я ни разу в ней не разочаровался.

++

 

52. Ительсон Елена, Санкт-Петербург (Россия). "Лоскутки"

В.Г.

Отчего-то «не легло»… Видимо, совершенно не моя поэтика, извините, Елена…

ВМГ

Автор, похоже, закрылся от комментариев. Уважим его (ее) волю. Ограничусь только цитатой.

«…пьеса для одной руки
Зовётся счастьем
("Вальс собачий")»

 

53. Лацаре Кристина, Рига (Латвия). "Labvakar"

В.Г.

Есть у меня грех – читая стихи мысленно «про себя» произношу слова…Кажется, оттого некоторые тексты (и направления в поэзии) мне недоступны. Когда мне тяжело читать, проговаривая строки, теряется возможность оценить иные достоинства текста…Возможно, оттого стихи Кристины – «не мои»…

ВМГ

И здесь автор не желает разговора с читателями. Мне кажется, напрасно. Но цитировать (и тем самым выражать свое отношение к подборке) нам ведь никто не запретит.

«из белого дома с колоннами текстов,
из стен переплётных, простроченных нитью -
не выйду. – здесь смерти нет места. - здесь детство…»
.

 

54. Бердан Юрий, Нью-Йорк (СЩА). "Пахнет детством трава"

В.Г.

Сколько помню подборок у Юрия – эта – самая «причесанная». Быть может, ожидания сыграли со мной злую шутку и я ожидал большего «хулиганства»?

Не знаю… Но Юрий в этой подборке, как мне показалось, очень мягок, до неузнаваемости голоса…А со стихами, точнее, с вложенным в них смыслом – согласен, полностью согласен…

ВМГ

Узнаваемая авторская интонация. Как найти себя и как найти слова в том мире, где «…был раньше тебя на жизнь…». Ирония

«Остальное, пардон, дерьмо.
В том числе и вот этот стих…»

не всегда выручает. И не всегда говорит правду.

Попробую не поверить автору.

+

 

55. Калинин Андрей, Новосибирск (Россия). "Экосистема"

В.Г.

Вот, не согласен я с автором! Текстам это не помешает, а мне повод не всех подряд хвалить. Буду ругать: за небрежность, за темы, за грамматику, в конце концов. И оставляю подборку Андрея без плюсиков.

ВМГ

У автора имеются воистину неограниченные возможности для совершенствования своего поэтического несовершенства. Впрочем, как и у нас всех. И от размышлений о времени, о жизни и смерти, о том, что приходится (придется)

«просто так за невесту безносую
выдавать свою грешную душеньку…»

тоже никуда не денешься. Тут все на равных.

 

56. Гонохов Игорь, Москва (Россия). "Дикость"

В.Г.

Стихи Игоря мне близки. Потому. Что ровесники, потому, что примерно одинаковый жизненный опыт, близкое мировоззрение и примерно близкий образный ряд. Но стихи пишут как раз для тех, кто близок – говорить что-то человеку, мир которого совершенно иной, бесполезное занятие. Если, конечно. при этом он не заинтересован узнать ТВОЙ мир…С Игорем я живу в одном мире, я его понимаю и принимаю. Подборка мне близка и понятна. Мои «плюсики»…

++

ВМГ

Впечатляющая подборка. Столкновение жизни с самое собой. И внутри всего этого человек. Первый текст саамы мощный в подборке («зимой в деревне – кайф нечеловеку»). Второй – самый сильный («Как лучший день своей судьбы…»). С третьим, на мой взгляд, не все сложилось. Тем не менее. Пронзило и вошло.

+

 

57. Михайлова Анна, Санкт-Петербург (Россия). "Условный рефлекс"

В.Г.

Первое стихотворение понравилось. Второе и третье, метафоричны и остры, но, как мне показалось, несколько «разорваны» по линии образов…В любом случае, подборка интересна.

ВМГ

Горькие притчи. Неужели действительно настало время. Для нас настало:

«…взрывать бутафорские танки
и гибнуть по-настоящему…»
.

Вспомнилось почему-то «Дитятко милое, господь с тобою!». А ничего не поделаешь. Или все-таки что-то можно сделать? Зацепило.

+

 

58. Половинкина Татьяна, Краснодар (Россия). "Полночные стихи"

В.Г.

Ярко и образно…Интересно, что во втором тексте «савраскины» отозвалось Саврасовым: а как же, весна, грачи прилетели…Спасибо, Татьяна!

ВМГ

Точно, что не занудно. Чувствуется свой почерк. Тексты с той дозой самоиронии, которая явно за поэтическое здравие.

«Тарахтенье козодоя
Превращается в слова…»
.

 

59. Балашов Дмитрий, Санкт-Петербург (Россия). "По верхам..."

В.Г.

Однако, рифмы, экспрессия…Но не могу я себе представить, какая стать у глаз, слишком консервативен! Третий текст почти понравился…Но …,той подборке, будь она анонимной, я бы без малейших сомнений, присвоил авторство Вячеслава Рассыпаева…

ВМГ

Довольно своенравные тексты. И вдоль себя и поперек. Намерение

«схожу поправлю старые стишки…»

поддерживаю всецело. Но, может, это стоило сделать, пока они были новыми?

(И за что так Вадим Славика?)

 

60. Слуцкий Родион, Ашкелон (Израиль). "Не на заклание"

В.Г.

Люблю игру слов, игру звуков…Но когда такая игра затмевает смысл(а, быть может, и является целью стихотворения) мне это не нравится, я это называю «выпендреж. Мастерства в этой подборке хватает, но хотелось бы увидеть еще что-то, кроме мастерства. Имхо, разумеется…

ВМГ

От автора с такой фамилией ожидаешь чего-то большего. Или хотя бы ярко индивидуального. И не скажешь, что «Всё варится ужасно монотонно…».

Но… Выловил только строчку

«И часы поспешили за час до рассвета…». Извините.

 

Резюме от В.Г.

Ну, что же, посчитаем…

Один плюсик сегодня у подборок: 

Конкурсная подборка 41. "На свет"

Конкурсная подборка 43. "Фантасмагорические миры, данные нам в ощущениях"

Конкурсная подборка 44. "Время вышло"

Конкурсная подборка 47. "Не оживу"

На два «плюсика мне понравились следующие тексты:

Конкурсная подборка 42. "Напоследок"

Конкурсная подборка 48. "Материк"

Конкурсная подборка 49. "Сказки, байки, колыбельки"

Конкурсная подборка 51. "Временные трудности"

Конкурсная подборка 56. "Дикость"




Резюме от ВМГ

Уровень двадцатки более чем удовлетворительный. Еще ни разу (в этом ЧМ) не отмечал столько подборок. Но для меня наособицу №№ 42, 47, 48, 51. Хотя можно было бы к этой группе отнести еще и некоторые другие.

П.С.
Прошу простить, что в комментариях чрезмерно тянул одеяло на себя и про себя. Возможно, причиной этому была неосознанная психологическая компенсация. Дело в том, что я сейчас без компьютера. Работаю с чужого и урывками.

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.