19 Октября, Четверг

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча вторая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 21 по 40.  





Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 21-40



В.Г.

И снова – здравствуйте! Прошлый обзорный день был уловистым, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Напоминаю, что с прошлого года в нашем арсенале появился третий «плюсик», или третья звездочка, как знак крепости. Интересно все же, какая из подборок будет первой в этом качестве?

cicera_IMHO


Конкурсная подборка 21. "Сезоны и дни"

В.Г.

Мне понравилось! Первое – напомнило строчки Сельвинского: «Господи, как же вкусно так грохотать диафрагмой!». Здесь автор не «грохочет, но этот звук – «глю» - очень мне по вкусу. Второе – интересное, в унисон первому. Почему бы и не пошалить со звуками, не порадоваться им? Тем более, что здесь ещё игра и со смыслами…Третье, завершая подборку, уже чистое, смыслоиграющее стихотворение. В моем отзыве так много слова «игра», и это не небрежность – именно такой вот, шалостью кажется мне вся подборка. Отмечу плюсиком, но, думаю, Александр «выступил» не в полную силу, скорее, показал, что он может…

+

В.М.Г.

Подборке нельзя отказать в определенном обаянии. И даже своемыслии. Что подтверждается следующими цитатами:

«моя птица счастья
хоть и синяя лишь отчасти»;

«….что не сгорело то сгниёт….»;

«возрадуемся букве ё».

Ну, и, конечно:

«глю глю глю глю глю глю глю глю
глю глю глю глю глю глю глю глю
глю глю глю глю глю глю глю глю
глю».

 

Конкурсная подборка 22. "Три топора"

В.Г.

Резонанса не возникло…К сожалению…Темы стихотворений не близки – что же тут поделаешь…Отметил для себя, что безнадежно отстал от современного языка – значения слова «стаф» искал в интернете…

В.М.Г.

Органичные тексты. И на своем уровне. Конечно, некоторые детали выглядят принужденными, а потому и не обязательными. Но наблюдение «А встречаются художники одни…» достойно дальнейшей разработки. У Мартынова был зачин подобной истории.


Конкурсная подборка 23. "Весь день шёл дождь"

В.Г.

Напомнило Бориса Рыжего…Но не поклонник я этого направления, увы…Хотя, уровень мастерства много выше, чем у некоторых подборок на конкурсе….

В.М.Г.

Се ля армейская жизнь. И мужская тоже. Автору хочется сказать пару теплых слов. Поддержать за тематику и молодой оптимизм.


Конкурсная подборка 24. "Блики"

В.Г.

Симпатично, но…Некоторые образы показались несколько выпадающими из ряда…

«Как старый фонарь, претендую на место,
Всего на кружок, до доступных границ.
За ними темно, ничего неизвестно.
Фонарь - не луна, постовой без петлиц.

В сем крошечном круге я - света разведчик,
Смотрю в, отведённый мне Богом, квадрат
».

Честно говоря, запутался…

В.М.Г.

В этой подборке могу отметить только третий текст. Два предыдущих выглядят как подводка к нему, разбег, подход к этой относительно удачной попытке.


Конкурсная подборка 25. "Три эпиграфа"

В.Г.

Подборка, в которой все три стихотворения мне не близки…но которую не могу не отметить, как интересную. Возможно, это моё мировоззрение мешает мне полюбить эти тексты, а кому-то они придутся по вкусу. И, да – улыбка сегодня дорогого стоит, даже если это грустная улыбка. Два первых текста в подборке я не слишком «жаловал» на кубке, целиком же оцениваю одним «плюсиком»…

+

В.М.Г.

Первый текст, если не ошибаюсь, уже известен по КМ. Если так, вряд ли его стоило предъявлять еще раз. А вот предоставить возможность высказаться Петру Ивановичу Бобринскому мысль во всех отношениях интересная. Получилось иронично, самокритично и … поэтично.


Конкурсная подборка 26. "Чёрно-белые фильмы о главном"

В.Г.

Сложилось так, что на Чемпионатах я, кажется, ни разу не отмечал подборки Алекса добрым словом…Но все в этом мире меняется, и эта подборка понравилась. Не настолько, чтобы вызвать бурю восторга. Но – вызвала устойчивую симпатию. Возможно, за лукавинку в стихотворениях, возможно, за близость в ощущениях. Мой «плюсик»

+

В.М.Г.

Свободно, раскованно. И зрело. Да таков поэт –

«…потомок безыдейности искусства
и предок виртуальных площадей…».

Отсюда и все остальное. Пожалуй, первая подборка, для которой рука сама потянулась к

++

 

Конкурсная подборка 27. "Я люблю смотреть как мрут поэты"

В.Г.

Что сказать? Иронично. Чувствую, очень скоро придется делить конкурс на номинации – «Верлибры», «Приз им. Саши Черного», «Эксперимент»… В конце концов, каждый поэт описывает свой внутренний мир, пишет о том, что для него сегодня важнее всего…

В.М.Г.

А ведь и не возразить тому, что так выразительно и убедительно воплощено в стихотворные строки. Все мы в какой-то степени поэты. В разной степени умирания. И еще в большей мере – Увлекаевы.

«…на пагубу выйдешь - а пагубы нет…».

Солидарен на

++

 

Конкурсная подборка 28. "Трёхэтажный мир"

В.Г.

Сергей уже который год радует меня стабильно близкими мне стихотворениями. И в этот раз, повторю ставшую уже привычной фразу: «Мне хотелось бы подробнее поговорить про эту подборку во втором туре».

++

В.М.Г.

Мощно. В полную силу. Иносказание как мироздание, которого реальнее и быть не может.

«…за металлический жетончик
я в утлом коробчонке еду…»
.

А внутри столько всего. И плата не так уж мала. Даже более чем на

++


Конкурсная подборка 29. "Мой Китеж"

В.Г.

Настолько близкая моему восприятию подборка, что, не задумываясь, ставлю три «плюсика». Безусловно, в мой шорт и очень хочу поговорить про эти стихотворения подробнее!

+++

В.М.Г.

Первая подборка, которая вызвала практически единодушное приятие и такие оживленно-восторженные комментарии. А я что? Я как все. Впечатлен. Повторю формулу к предыдущей подборке: Даже более чем на

++


Конкурсная подборка 30. "Фрагменты бытосновидений"

В.Г.

Очень понравились некоторые образы:

«…берешься за мысль, как за кисть»

«Двух беглецов перестон-переклик
Качает древнюю лодку»

Некоторые строки, напротив, показались «механическими»

«туда, где играет Музыку великий Слепой,
да и сама станешь Космосом,
распадаясь на бескрайнюю сеть
атомов универсума, перестав стареть.»

«Ты – отрешения микрокосм.
Целую тебя, смеюсь
И чую искринки твоих стрекоз.
Проснись, я рассветом льюсь.»

Возможно, это мое понятие о поэтичном и непоэтичном, и найдутся те, кому подборка понравится больше…

В.М.Г.

Первый текст подборки звучит очень весомо и производит самое благоприятное впечатление. Которое по ходу чтения последующих двух текстов несколько ослабевает. Но не так, чтобы совсем.

«перенапишешь Вселенную»?

+


cicera_IMHO_TERRIT

 

Конкурсная подборка 31. "Дороги"

В.Г

Мне понравилось. Признаюсь честно – не люблю подражаний Высоцкому, но здесь, несмотря на песенную ритмику – стихи, и стихи хорошие, глубокие. Очень рекомендую. Мои два «плюсика»

++

В.М.Г.

Когда автор становится персонажем своих стихов или персонаж их автором это всегда интересно. Густой жизненно-поэтический замес.

«Не разливай нас по разным стаканам, боже». Не разливай их.

+

 

Конкурсная подборка 32. "Неизвестный сонет Петрарки"

В.Г

Вполне симпатичная подборка… Наверное, я старею, но повествовательный стиль Александра в этой подборке не вызывает во мне внутреннего протеста. Мой «плюсик»

+

В.М.Г.

Ах, как нравится мне такой автор! Поэтически помудревший и возмужавший. Вольный в обращении со словом, историей, авторитетами и не робеющий перед очевидными (и неочевидными) истинами.

«И кажется бессмысленным рассвет.
Но ведь же рассветает»
.

++

 

Конкурсная подборка 33. "Крылья"

В.Г

Не входят, ох, не входят представленные тексты в круг моих предпочтений!

…А строчка «король надолго прок обрёл» ввела в глубокие размышления…

В.М.Г.

Должен сказать, что автор заметно прибавил. Имею в виду представленные тексты. Уже предмет для разговора.

 

Конкурсная подборка 34. "Без апелляции"

В.Г

Понравился первый текст, с некоторым «страсти косноязычьем»(с) во втором меня оттолкнули «приблатненные» образы, на мой вкус, не очень оправданные в тексте…Третье – смутили образы, которые мне не близки…Но, в целом, читать было интересно!

В.М.Г.

Что говорить – бесспорная удача! Скитания души во времени и пространстве. Пожелаю успеха на конкурсе.

Пусть «конец всех былей-сказок одинаков»«суд… быстрогo прозренья».

А мой присуд:

+

 

Конкурсная подборка 35. "Аритмичные персонажи"

В.Г

М..да…Как будто кошелек на веревочке – нагнулся поднять, а он убежал…Да еще тот, кто веревочку держит, язык из-за угла показал… Издевается Виктория над читателем, ждешь одного, а в конце текста – «нате, вот вам!»…

…А за прохожего, которого заманивает герой второго стихотворения, страшновато: что-то уж очень ласково заманивает, не к добру…

+

В.М.Г.

Пока самая артистичная подборка. Радующая мгновенной сменой ракурсов, безукоризненными перевоплощениями и высокой образной насыщенностью поэтических текстов.

++

 

Конкурсная подборка 36. "Вынуть карту"

В.Г.

Не «мои» тексты, ни звукозаписью, ни смыслом…Извините, Вера…

В.М.Г.

В неоднородной подборке, на мой взгляд, выделяется третий текст.

«Океан был долгий…». Это настоящее.

 

Конкурсная подборка 37. "Если расклеился..."

В.Г

«веру выгуливать новый поводок» - может быть, «веду»? Если да, то мне строчка понравилась…Что до погоды в Лондоне и Астане…Я бы поостерегся сравнивать. У Жениса интересный голос, но, видимо, он – не «мой» автор. Так бывает…

В.М.Г.

Виртуозная работа со словесными смыслами. От начала и до конца подборки. В первом тексте: «на руке биг-бен китай», «по фонтанам мелочь роздана», «выливается из чайника альбион» и т.д., примерам несть числа. Второй текст еще более изощрен: «Ладонь постели вогнута "подай"». Правда, вторая строфа в нем мне показаласьь несколько неуклюжей. И третий текст на мой взгляд менее выразителен. Тем не менее

++


Конкурсная подборка 38. "В моей стране зима..."

В.Г

На мой вкус, очень ровная, интересная подборка. Мне бы очень хотелось поговорить про эти стихи подробнее, во втором туре…

++

В.М.Г.

Какие обволакивающие, затягивающие в себя, поглощающие целиком и полностью растворяющие строки! Подборка безусловный претендент на высокие достижения. Помимо своей поэтической самоценности. Даже более чем на

++

 

Конкурсная подборка 39. "Дневниковость"

В.Г.

Вторая подряд подборка, которую прочитал с громадным удовольствием…Третье стихотворение утащил к себе, очень близко… Пока что, отмечу «плюсиком», обязательно вернусь, чтобы перечитать и подумать…

+

В.М.Г.

Общая гуманистическая направленность подборки, как и ее благородные предостережения несомненны.

«…вновь формируется где-то архаический контур зверя».

Все же сами тексты показались несколько статичными. Что бы это не значило. Но от всей души пожелаю автору успеха.


Конкурсная подборка 40 "Прочитай мои сны..."

В.Г

К сожалению, подборка оказалась не близка мне…Но зато узнал много новых слов! Улыбнитесь, Елена! Ей-Богу, не стоит быть настолько серьезной!

В.М.Г.

Местами довольно вычурно, порою не слишком внятно. Но ход мыслей в общем правильный.

«стрелки делают круг
с неизбежной гримасой сарказма…»

Это относится ко всему. И ко времени, и к жизни, и даже к ходу балтийских конкурсов.

*

Конкурсная подборка 18. "По осени я Господа спросил..."

В.Г

Поскольку, по моей вине, в обзор попала «не та» фраза, включаю в обзор более развернутый отзыв:

Первый текст. Ага. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий?»(с).Задумка интересная, но, мне показалось, тема слегка…недораскрыта. «Зачем мне, Боже, не хватает сил?» Акцент на слове «зачем», но этот вопрос остается без ответа.

Второй текст также, симпатичен, и так же, как и первый, производит впечатление отрывка, такого, знаете, настроенческого этюда, в котором завязка и развязка стихотворения особо не связаны….

Третий текст.

«Откуда у парня испанская грусть?»(с) Вот, помешали восприятию текста некоторые детали…Вольная или невольная ссылка на стихотворение Светлова, устойчивое сочетание «поехала крыша», и, несколько комичная строка «И снова мешать инструментом раствор»… Как говорил когда-то мой наставник-прораб: «Мешаешь ты, а раствор размешивают». А лопата – это да, инструмент…

Но все это так, придирки. Подборка в целом симпатична, жду от Михаила сильных стихотворений в анонимной части…


РЕЗЮМЕ ОТ В.Г.

Итак, сегодня мой выбор:

Один плюсик:

Конкурсная подборка 21. "Сезоны и дни"

Конкурсная подборка 25. "Три эпиграфа"

Конкурсная подборка 26. "Чёрно-белые фильмы о главном"

Конкурсная подборка 32. "Неизвестный сонет Петрарки"

Конкурсная подборка 35. "Аритмичные персонажи"

Конкурсная подборка 39. "Дневниковость"

Два плюсика:

Конкурсная подборка 28. "Трёхэтажный мир"

Конкурсная подборка 31. "Дороги"

Конкурсная подборка 38. "В моей стране зима..."

Три плюсика:

Конкурсная подборка 29. "Мой Китеж"


РЕЗЮМЕ ОТ ВМГ


Эта двадцатка выглядит помощнее предыдущей. Не зря я с одного плюсика перешел на два. (Три пока приберегаю).

И особо выделяю подборки №№:

26, 27, 28, 29, 32, 35, 37, 38


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.