21 Июля, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2017. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча первая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) начинают изучение всех конкурсных произведений участников "6-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2017". Подборки с 1 по 20.  



cicera_IMHO

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 1-20



ВСТУПЛЕНИЕ ОТ В.Г.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы снова с вами, мы снова, на нашей привычной завалинке ждем стихотворные подборки, чтобы их обсудить.

С каждым годом мы становимся все старше, и уже не за горами то время, когда наши реплики станут еще более ёмкими и точными – «стихоман!», «поэтесса с низкой социальной ответственностью!», «нетрадиционно ориентированный верлибрист!». Но пока что, слава Богу, желание поговорить более развернуто сильнее желания просто погреться на солнышке, и мы начинаем традиционное брюзжание над стихотворениями, которые вы тщательно отбирали для конкурса, вкладывая в них свою душу и свой талант.

Если кому-либо не понравится то, что будет сказано, считайте, что мы глубоко и искренне заблуждаемся...

А сейчас позвольте поздравить всех вас с Днём поэзии (а мы начинаем именно в этот день) и желаем хороших, превосходных и гениальных стихотворений!

ВСТУПЛЕНИЕ ОТ ВМГ

И вновь мы в начале пути. Очередного сезона ЧБ. Что сулит он нам? И чем одарит?

21-го марта, как известно, имел место быть Всемирный День поэзии.

В Киеве усилиями Евгении Бильченко его попытались отметить с размахом. Видеомост между четырьмя городами и т.п. На мероприятие из-за границы приехала Татьяна Шеина. Получилось не все, но это и не важно.

Выступая на вечере в качестве почетного гостя, я прочел два старых текста (новых не держим). И уже задним числом обнаружим в них цитаты, которые вполне можно соотнести и с этим днем, и с поэзией вообще. А раз так, то и для нашего конкурса они вполне сгодятся. В качестве комментариев.

Вот Вадим любит употреблять формулу «… не входит в круг…». А я в соответствующих случаях буду пускать в ход эти цитаты. Обозначив их для краткости «ком. 1» и «ком. 2».

Вот они:

Ком. 1: «Может, не стоит вслух? И вообще не надо?»

Ком. 2: «Остановись, если ты в силах остановиться».

Для начала апробирую в первой двадцатке. И - приступим.

cicera_IMHO

 

1. Андерсон Зоя, Рига (Латвия). "Истории"

В.Г.

«Люди пишут стихи, когда больно,
Их эмоции льют через край…»

После этих строк обозреватель в моем веселом (шизофреническом?) домике уступил место психологу….Дорогая Зоя! Сочинение стихов - один из лучших способов сублимации душевных переживаний. Это я вам как специалист подтверждаю. Так что – непременно продолжайте излагать свои мысли на бумагу, и Ваша боль обязательно станет менее интенсивной. Что до поэтического мастерства, то оно определяется очень многими разнообразными факторами, прежде всего умением владеть словом и способностью к выражению своих мыслей и чувств так, чтобы читателя «зацепило». Пока что Вы находитесь в самом начале пути к мастерству. Рекомендую Вам для начала поработать с учебниками стихосложения, обратив особое внимание на ритм, рифму, метафоры…Надеюсь, что у Вас хватит энергии и упорства пройти этот путь! (тут обозреватель оттесняет психолога, который собирался произнести стандартную фразу: «И я буду рядом с Вами, помогая и поддерживая за умеренную плату в ….$ в течении ближайших двух-трех лет…») Обозреватель нетерпеливо сообщает:

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений. Но автор, судя по всему, молод, и у него ещё все впереди!

ВМГ

Первый блин комом. (И в том смысле, чтосразу можно применить заявленные выше абревиатуры). Автора стоит поздравить с участием, открытием списка участников, но не более того. Стихи откровенно неумелы. Об этом нагляднее всего свидетельствуют рифмы типа «невзначай-на дрожжах», «душа-подлатать» и т.п. В умышленном изыске автора трудно заподозрить. Не говоря уже об остальном. Ком. 1.

А мы с читателями устремляемся вперед и дальше. В надежде.

 

2. Садовникова Юлия, Альметьевск (Россия). "Живая"

В.Г.

Эта подборка несколько выше по поэтическому мастерству , чем предыдущая, но, пока что, еще очень далека до вершины…

ВМГ

Похоже, фирменный стихотворный прием этого автора – делать каждое слово строчкой (в первом и третьем текстах). Никаких весомых поэтических обоснований для подобного подхода при этом не просматривается. И получается, что просто так. Правда, второй текст на таком фоне выделяется. В какую сторону? Трудно сказать.

А вот достаточно афористичные финальные двустишия я бы одобрил.

3. Ос Светлана, Москва (Россия). "Две тройки. Две семёрки. Два туза"

В.Г.

«Сие – поэзия…»(с) Мне искренне понравилось, надеюсь на более подробный разговор во втором туре…Хотя…пока есть время и свежи впечатления, отмечу, что первое стихотворение подборки привлекло, второе – не отпустило, третье – дало замечательное завершение. «Моль» вообще, унёс в свой блокнотик, для размышлений. Образ моли-парки, судьба которой также, как у всех, нить, которую можно оборвать и обрезать, соседствует в этом стихотворении с образом моли – сытого обывателя, который прячется в своей сытости и надежде, что его минует общая судьба…Не знаю, что больше в этом стихотворении – философского или социального, но мне такая смесь очень по нраву…Отмечу также особенно понравившиеся строки в двух других стихотворениях:

«Сочится мрак
Сквозь ночи решето…»

«Кого подолгу окружала тьма,
Тот и при свете движется на ощупь…»

Спасибо, Светлана, за Вашу подборку!

++

ВМГ

Конечно, по сравнению с предыдущими текстами эта подборка выполнена куда более мастеровито. Но не без отдельных недостатков. Так поэтическая логика образных переходов во втором стихотворении мне не всегда понятна.

Третий текст наиболее концептуален. Недаром он дал название всей подборке в целом. И из нее есть, что взять на подумать. Так цитату

«Но я - никто.
Меня уже ничем...»

готов применить к себе как к обозревателю балтийских конкурсов. Пока

+


4. Бурель Любовь, Запорожье (Украина). "Не явное"

В.Г.

Интересная подборка. Не явная, тут уж не поспоришь. Отмечу мастерство автора, но от оценки воздержусь - просто оттого, что мне нравятся более логичные, упорядоченные стихотворения. Но это – чистая вкусовщина…

ВМГ

Тексты показались мне довольно сумбурными. Будем считать, отражающими творческие намерения автора в соответствии с его душевным состоянием. Как не понять!

И многие приметы весьма точны и донельзя ироничны.

«Я перенесу немалый свой вес на
пятки с пальцев…»;

«Уже след поцелуя принца смылся,
хотя и помню запах жвачки мятной…»

Как таковая подборка заслуживает одобрения. Или ободрения?

 

5. Домрачева Ольга, Большеречье (Россия). "Стихийная"

В.Г.

С большой симпатией отношусь к стихотворениям Ольги, но подборка, которую она представила сегодня, показалось несколько …стихийной… В поэтическом мире может быть все, что угодно, но мне было тяжело переключаться с «глухих снегов» на образы «плывут человеки»… и в последней строфе – «плывет…город-плот»…Не соединились эти образы…К тому же, мне не очень по вкусу, когда текст начинается с банальных образов…Во втором, напротив, фантазия(моя) сплела в одно: вечер-юдище и мужа… про которого героиня стихотворения решает: «любит…»…В третьем стихотворении понравились строки:

«дождь, долговязый, громкий,
чинно читал псалтырь.
день уходил сторонкой
каяться в монастырь»

Надеюсь, что анонимная подборка Ольги мне понравится больше…

ВМГ

Не могу не отдать должное. Этой подборке. Музыкально, живописно, звукоизобретательно. И не монотонно, умело сменяя ракурс от текста к тексту. «юдище» очень понравилось.

Оставляет цельное впечатление. В самом положительном смысле. Отметил бы.

+

 

6. Вереск Родион, Люберцы (Россия). "Всё в порядке"

В.Г.

Отчего-то не «зацепило», не легло… Не совпал с поэтом в его состоянии, простите, Родион…

ВМГ

Настроенческие тексты. Настроение, в общем, мне симпатично. Его поэтическое воплощение не скажу, чтобы безоговорочно убедило. Но жизнь продолжается?

 

7. Приедниеце Анастасия Лиене, Саулкрасты (Латвия). "Безвременник"

В.Г.

Простите, Анастасия Лиене, не смог оценить подборку…Показалось, что это…подстрочник, что ли…Видимо, просто наши миры сегодня не пересеклись…

ВМГ

О, этот мир стихов Анастасии – «безвременник цветущий»! Боязно к нему прикасаться настолько он болезненен. И комментаторам боязно и мне.

Я давний поклонник Анастасии и ей не удастся меня разочаровать, даже если бы она захотела.

Невозможно и автору расстаться со своей темой. При всех благих побуждениях невозможно. Или все таки «нет, я люблю. Но скоро перестану»?

Без вопросов:

+

 

8. Славнов Сергей, Москва (Россия). "Шуба-дуба блюз"

В.Г.

Понравились строки:

«Уже мы выползли из пустырей
и доросли до подлинной пустыни»

Остальное, к сожалению, прошло как-то мимо…

ВМГ

Первый текст мне показался лучшим в подборке. Все необходимо и ничего лишнего. Второй (блюз) – тоже неплох. Насколько я не разбираюсь в блюзе. Третий текст – какой-то не слишком обязательный.

Помимо первого (целиком) запомнилось из блюзового:

« как ни тянитесь, не встать по парам,
но и не убрать, конечно, корявых рук»
.

 

9. Жариков Анатолий, пос. Высокий (Украина). "Прогулки с Еленой Бессоновой"

В.Г.

Обидно, если эти стихотворения, в очередной раз, пройдут мимо внимательного и чувствующего читателя. Они…правдивые…Мне нравятся очень, мои два «плюсика».

++

ВМГ

И без особых претензий, а трогает. Своей простотой и безыскусностью. Не без находок.

«Жена сняла с меня пальто и
постирала»
;

«Сократ говорит: «Дежавю».
Де Сад говорит: «Ломка»»
;

«Смотришь на потолок
и видишь – небо»
.

Автору и его визави (Извекову, Бессоновой) мой поклон.

+

 

10. Ступинский Владимир, Гомель (Беларусь). "Восьмая линия"

В.Г.

Неторопливые, раздумчивые стихотворения…Привлекли к себе внимание мудростью и неспешностью…Надо, ох, надо учредить приз: «За лучшие негромкие стихотворения». Спасибо за подборку, Владимир!

ВМГ

Мог бы сказать – близко мне как шахматисту. Не главное. Как человеку тоже. Асимметричность дебюта. Асимметричность поэтического восприятия мира. Асимметричность нашей жизни и смерти. Скандинавская защита. Сомнительна и не слишком надежна. А какое другое начало лучше?

Дает пищу для размышлений. Подборка.

 

cicera_IMHO_TERRIT

 

11. Ульянкина Евгения, Москва (Россия). "Стихи из автобуса"

В.Г.

Мне кажется, у Евгении раньше был несколько иной голос…Подборка показалась несколько «экспериментальной», а я,(возможно, в силу возраста), консерватор…Тем более, что стихотворения оставили после себя неясное, но стойкое ощущение, что я уже подобное читал…

ВМГ

Автор не новичок. Подборка довольно лаконична. Сны во сне и наяву. Что еще? Даже не знаю.

 

12. Савостьянов Александр, Клинцы (Россия). "Доля"

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

А вот в этой подборке все вроде понятно. Но и достаточно очевидно. Обнаружение

других достоинств потребует от читателя дополнительных усилий. Автор не прочь объясниться. Но примечания к тексту, как и затянувшееся выяснение отношений с одним из них в комментариях лично мне представляются излишними. Приношу извинения за резкость.

 

14. Виллерушс Карлис, Юрмала (Латвия). "Мысли вслух"

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Порою начинаешь сожалеть. Что на ЧБ нет предварительного отбора. В данном случае он был бы к месту. Тексты не выдерживают никакой критики (ком. 1).

«Писатель наконец сложил свой карандаш». И правильно сделал. Если бы так поступил автор, то относительно второго стихотворения избежал бы ком. 2

 

15. Мирный Егор, Мелеуз (Россия). "Только на звук"

В.Г.

Кажется, Егор уже ушел за горизонт моего поэтического мира. Мне уже непонятно, о чем он хочет рассказать…Возможно, это леность ума, но надо обладать очень большой заинтересованностью в именно этих стихах именно этого автора, (или быть с ним полностью на одной волне) чтобы оценивать поэтику этих стихотворений…

ВМГ

Любопытно и своеобразно. С реалиями текстов я не знаком, но они воссоздаются при чтении. Подборка получилась цельной и неординраной.


16. Андреева Эвелина, Нижний Новгород (Россия). "Всё ещё будет"

В.Г.

Понравились строки:

«На перекрестье судеб, времён, миров
Толпы туристов, кучки бойцов ОМОНа –
Здесь как нигде находятся покемоны…»

В остальном, на мой вкус, подборка излишне статична, меланхолична, что ли…Как будто вся она построена на одной ноте, на одной эмоции.

ВМГ

Подборка ровная. И стихотворения ее составляющие тоже. Я бы даже сказал ровненькие. Попробовал что-нибудь услышать для себя. Вот что получилось.

«…журавли рождаются, чтобы сниться
И пропадать фантомами в облаках…»;

«…время преодолимо,
Если отбросит в прошлое хоть на миг»
.

«И за это спасибо» (ВМГ).

 

17. Близнюк Дмитрий, Харьков (Украина). "Красота по дешевке"

В.Г.

Дмитрий как всегда узнаваем, плотен, метафоричен…и повторять это из сезона в сезон уже не хочется. Скажу другое: прочитав до середине подборки, поспорил сам с собою: будет ли в этом году эротическая сцена, хотя бы кусочек?

«..наши райские кущи, где сплетали тела
желтые змеи…»

Нет, на полноценную эротику не тянет… Дима, Вы мне должны рубль – я ставил на то, что все-таки, не удержитесь! Впрочем, есть еще анонимная часть, возможно, свой рубль я себе отыграю…

++

ВМГ

Верлибр – это Близнюк. Близнюк это – верлибр! И о том, и о другом у меня язык не повернется сказать что-то плохое.

Эти тексты (как и многие предыдущие) и в самом деле «зафлейтенная кобра». Никогда не знаешь, когда последует ее метафорически неотразимый взрыв-бросок. И, что бывает далеко не всегда, три составляющих подборки ярко индивидуадльны. По содержанию. Действительно

+

 

18. Пучковский Михаил, Москва (Россия). "По осени я Господа спросил..."

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений…

ВМГ

Серьезная подборка и серьезные тексты. И я говорю это серьезно безо всякой иронии. Достойный уровень и интересный автор.

Очень понравилось «Ты отжени чужую суету…». Желаю успеха.

 

19. Эибов Игорь, Тбилиси (Грузия). "Разное"

В.Г.

Некоторые метафоры и построение фраз показались…спорными. Но, возможно, это привлечет внимание читателей…

ВМГ

Подборка обращает на себя внимание. Незатасканностью интонаций и благородством помыслов и смыслов.

«…бремя святое легко надеждой!».

Так оно и есть. Автор, безусловно, перспективен.

 

20. Прилепо Наталия, Тольятти (Россия). "Сорная трава"

В.Г.

Приятно иметь дело с таким клиентом – поток ярких метафор, описывающих нюансы душевного состояния. При этом необходимо отбросить «созданные» красивости, оставив суть проблемы, которую клиент искусно прячет. Ой, простите, это не я, это моя профессиональная половинка! Так, о чем это я? Чтобы поверить автору, чтобы пойти за ним, мне не хватило…нет, мне показалось лишним! Именно обилие метафор, образов, которые показались несколько искусственными… Но это – мое восприятие, найдутся, я думаю, читатели, которым это понравится, у которых мир полон именно таких – подчеркнуто ярких красок…

ВМГ

Трогательные зарисовки. Особенно тронул второй текст. Корова и бабушка. Все антопоморфные уподобления.

Не могу не обратить внимания на то, что автор еще и очень активный комментатор. И отметить, что ее стихи в отличие от комментариев куда более диалектичны и менее категоричны.

Можно было бы поощрить. Еще подумаю.

 

РЕЗЮМЕ ОТ В.Г.

С почином вас, дорогие поэты и читатели! С началом нового Чемпионата, который, я надеюсь, подарит нам множество замечательных стихотворений. И этому порука – «улов» первого обзора.

Двумя «плюсиками» я сегодня отмечаю следующие подборки:

Конкурсная подборка 3. "Две тройки. Две семёрки. Два туза"

Конкурсная подборка 9. "Прогулка с Еленой Бессоновой"

Конкурсная подборка 17. "Красота по дешевке"

 

РЕЗЮМЕ ОТ ВМГ

В отличие от коллеги меня первая двадцатка не особо впечатлила. Показалась довольно обычной. На плюсики я пока не расщедрился. Отметил одним следующие подборки:

№№ 3. 5, 7, 9, 17.

Но окончательные выводы буду делать по окончанию этапа персональных подборок. Там и добавлю плюсиков. По сравнению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2

cicera_stihi_lv 
.