04 Апреля, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. Чемпионат Балтии - 2016. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча восьмая

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение всех конкурсных произведений участников "5-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2016". Подборки с 141 по 160.  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПОДБОРКИ 141-160



Вступление от В.М.Г.

Успех шестого обзора (и седьмого) вызвал желание немного расслабиться и передохнуть. А тут и гороскоп подоспел: «… Вам может показаться, что время остановилось. А все потому, что появляется возможность сбавить обороты. Наслаждайтесь покоем!»

Нет, они таки что-то знают.

Вступление от В.Г.

К сожалению, по ряду причин, ни расслабиться ни передохнуть нет времени, и моя часть обзора безнадежно запаздывает. Но, надеюсь, читатели обзоров простят некоторое отставание от графика – мы делаем все, что можем…


141. Узланер Владимир, Саттон Вест (Канада)."Любимое облако"

В.М.Г.

Расширение географии конкурсов категорически приветствую!

Тексты, видимо, неплохо звучат под гитару. На глаз в них достаточно много приблизительных слов и не очень умелых оборотов.

Но, несмотря ни на что, общее оптимистическое настроение проглядывает. Что и отрадно.

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений. Даже как песенные…


142. Михайлова Анна, Санкт-Петербург (Россия). "Трамвай"

В.М.Г.

Автору нужно для начала: 1) посмотреть обзоры (это обязательно!); 2) прочесть отмеченные в них тексты (это желательно…); 3) сделать выводы (это мечтательно?).

И надеяться на лучшее. Последнее я готов делать вместе.

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


143. Инина Александра, Орел (Россия). "Однажды"

В.М.Г.

Подборка заинтересовала и привлекла. Свободной строфикой и нетривиальностью поэтических наблюдений.

В.Г.

То ли еще действует «озверин», принятый намедни, то ли просто не мой образный ряд… Смутили меня образы «бессмертной травы», «грудь стены кирпичной», « что мерно ходит …. в такт дыханью.»… Озадачен вопросом «какого цвета у тебя ресницы»… Непоэтичный я человек…Или, может быть, чересчур  «мальчик» (как  меня  недавно назвали из-за реакции на «девочковую» лирику)…Или  это недавно полученный сертификат тех.надзора протестует против плохо выполненной кирпичной перегородки…Но, вполне вероятно, что я что-то упустил, поэтому оставляю решать судьбу подборки жюри 1-го тура…


144. Богинский Михаил, Афула (Израиль). "Страны и судьбы"

В.М.Г.

В первом тексте своеобразное погружение и преломление чего-то, казалось, уже прочно забытого. Но у меня при чтении реминисцениции возникли очень уж причудливые. Нечто среднее между «Служили два товарища» и «Ошибкой резидента». Конь, плывущий за Высоцким, и «И окурки за борт я бросал в океан…».

От меня требуют технических замечаний, пожалуйста. Вместо «…открытье далёких Америк…» я бы предложил нечто, с моей точки зрения, чуть более изящное «…открытие дальних Америк…».

Второй текст как бы уходит от этой темы, но какой-то отзвук при желании еще можно уловить («…и разгул кабаков…»).

И третий текст чистый, лиричный, о прошлом и о настоящем. И о будущем?

Кленовые аллеи, машущие канадскими флагами. Это запоминается.

В.Г.

У меня ассоциации схожие, несколько более близкие к Вертинскому…Песенные тексты эмигрантской ностальгии – почему бы нет? И, поддержу коллегу в придирках: мое замечание – с трудом понял, кого собрался обнимать за плечи лирический герой. При первом прочтении вышло, что главкома…


145. Тайх Алёна, Гейдельберг (Германия). "Стихи после "завязки""

В.М.Г.

О «Расселении» писали уже много. Не помню, но я должен был писать хорошо, оно того стоит. И близко по взгляду, по ощущению мира, по отождествлению себя с уходящей натурой. Никуда от чувств, выраженных с такой полнотой, уже не денешься. И некуда.

А первый вступительный текст прекрасно вылеплен, доступен все органам чувств. Среди которых тактильные касания взглядов далеко не на последнем месте. И это не просто замечательная картинка, это еще и хороший урок, так и не пошедший впрок.

И притча третьего текста очень уместна и выразительна. Свой оборот, свой век завершает планета, вне и внутри нас. Кредит почти исчерпан, пора подводить дебет.

Очень достойная подборка. Я за.

В.Г.

Период ремиссии был скоротечным…Второй текст подборки на Кубке я отметил «плюсиком». За всю подборку тоже, поставлю «плюсик», хотя «Расселение», на мой вкус, самое сильное стихотворение, окружающие его тексты несколько слабее….

+


146. Андреева Ольга, Ростов-на-Дону (Россия). "Пара крыльев и тысяча ли"

В.М.Г.

Ощущение полной поэтической беспечности и раскованности, основанное на ясности мысли и глубоком овладении словесным материалом. Процитирую несколько строк.

«…мы во всём виноваты, везде неуместны…»;

«…Корни страха длиннее запутанных стеблей свободы…».

Хочется продолжения знакомства.

В.Г.

Мудрый Владимир Матвеевич успевает первым высказать ту мысль, что еще зреет в моей голове. Именно «поэтическая беспечность и раскованность». Мне это нравится, я хочу продолжения знакомство.  Но пока что,  в данной подборке, не могу расшифровать некоторые образы: «по транзитной ликующей флоре»  - как это? «Сличать очертанья берегов с джи-пи-эсом в крови» Сличать очертанья с джи-пи –эсом? И он еще  весь в крови? Не дай Бог…

«Над равнинной рекой – к водопою – склониться

и протечь вдоль неё чуть повыше – туда,

где не так безнадёжно чернеет вода….»

Ладно, склониться к водопою, хоть несколько устарело, но принимаю…Но как склониться и протечь вдоль реки чуть повыше? Пока что, не привык к таким образам и метафорам, пока что от «плюсика» воздержусь.


147. Павлова Марина, Москва (Россия). "Партитура с подтекстом"

В.М.Г .

Что я там писал про высокий средний уровень конкурса? Впору говорить о высоком высшем. Все настолько поэтически зрело, что любым текстом этой подборки можно лакомиться и наслаждаться. Плей-оф не резиновый? А придется вмещать.

В.Г.

Вы помните, я предупреждал, что субъективен? И  что я очень люблю тех, кого люблю? И отношусь к ним строже и внимательней? Мариша – моя давняя любовь и давний друг. И я горжусь этой дружбой. Подборка, которой она поделилась с нами сегодня, мне понятна и близка на все 100, нет, на 167 процентов. Она такая же очаровательная, лукавая и мудрая, как и её автор. Я  безусловно ставлю стихотворениям свой высший бал и откладываю для дальнейшего разговора. Хотя…Для того, чтобы было понятно,  немного  «разборки».

Третий текст.

«Пинетки,

изношенные туфли,

и потёртые ходунки»

Над этим можно задуматься. Коан, который можно понять только интуитивно…

«Люди делят, на мертвую и живую,

воду одной реки»

Да. именно, тот поток, в который нельзя войти дважды, состоит из воды живой и мертвой. Та, в которую мы уже входили – она вчера, она нам показалась, она прошла, она умерла Та, которая «завтра», которая еще не случилась, принесет жизнь, родится. Но она еще не жива? Парадокс, и, тоже, коан. Над этим можно помедитировать…

И как похоже это формой на что-то классическое, японское, непостижимо-мудрое….

Но настоящий дзен – это когда внезапно становится очевидным то, что упорно не замечал, и дальше уже никак иначе. Настоящий дзен – это жизненные силы, это просветление, это – сама жизнь, «хлопок одной ладони. А вот «звонкий хлопок чьей-то одной руки» по попке только что появившегося младенца, дает жизненные силы для первого звука, радостного крика: «Я родился!» И это тоже дзен. И это – лукавая улыбка, которая прячется за серьезностью.

+++


148. Левитина Любовь, Ашкелон (Израиль). "О счастье"

В.М.Г.

Продолжаем смаковать поэзию. И сокрушаться, что конкурсный Прокруст поневоле обкарнает  замечательную всеохватность этого ЧБ. Может, в Положении чего подправить?

В.Г.

Приятно видеть приятные тексты Любови на очередном Чемпионате. Очень мило и славно написано, и только очень высоко поднятая планка этого года не дала отметить эту подборку «плюсиком».


149. Октябрёв Юрий, Курск (Россия). "Биоценоз"

В.М.Г.

Ну, наконец-то! Подборка эта хоть в какой-то мере восполняет наметившийся гендерный перекос.

А сама по себе уверенно подтверждает принадлежность к высшей поэтической лиге конкурса.

И заслуживает самых больших успехов.

В.Г.

Не со всем могу согласиться и не все пришлось по вкусу, но тексты заставили задуматься, привлекли внимание и, в результате, понравились.

Поставлю «плюсик»- метку, вернусь, перечитаю, подумаю…

+


150. Сироткина Анна, Москва (Россия). "Живу дальше"

В.М.Г.

Умение посмотреть на себя со стороны и с улыбкой всегда привлекает.

«Всегда на крайняк есть веревка и мыло –
Умыться и в ванной развесить бельё...».

А

«Мне всегда удавались разлуки
И почти никогда – пирожки…»

– разве не очаровательно?

Подборка понравилась безразговорочно.

В.Г.

Очаровательно. Безусловный «плюсик». Ирония и самоирония, улыбка и доброжелательность, оптимизм и…оптимизм – вот рецепт подборки, приятной во всех отношениях. .Буду рад продолжить знакомство и в дальнейшем, скажем, на Кубке…

+


151. Высоковских Владимир, Ахтубинск (Россия). "Жизнь на соседней улице"

В.М.Г.

Не достигая поэтических высот, но вызывая уважение и сочувствие.

В.Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


152. Ос Светлана, Москва (Россия). "Кельтский Крест"

В.М.Г.

Философская поэзия. По всем признакам. Или философическая? Лот забрасывать не рискну. Во избежание разных сюрпризов.

В.Г.

Хотя и не понятен образный ряд, но имеет право быть. Просто – не близко, не моё…


153. Крылова Юлия, Тверь (Россия). "Путешествие в пустыню"

В.М.Г.

Захотелось вспомнить про «реперные точки». В этой неочевидной подборке их хватает и они запоминаются.

«…и если б не вино, то было пусто
у нас внутри…»;

«Глазной хрусталик на морозе замер…»;

«…мир - библейский новодел…»;

«Он временный, как съемное жильё,
и дорогой для жизни…»;

«…в угол поставленная слеза…»;

«…этой весной оживет зимовавший живот…»;

«…на губах младенца гуляет отца улыбка…». 

Автора хорошо видно в этих текстах. Его стоит одобрить и ободрить. Если, конечно, ему это нужно.

В.Г.

О да! Количество интересных образов и поэтических находок в текстах велико. И пусть не все понятно, напротив, скомкано и нервно(неровно?),  поддержать автора также хочется. В конце концов, то, что непонятно сегодня, может быть очевидно завтра…Поставлю «плюсик» - метку, перечитать, подумать…и понаблюдать за творчеством Юлии…

+


154. Синеева Тамила, Киев (Украина). "Вот они, сны..."

В.М.Г.

Не густо киевлян на это ЧБ. А ведь бывало…

Беспечные и потому надежные сны всегда приручают душу. И выручают. Ночью и днем.

В.Г.

Очень добрые и светлые строки. Прочитав тексты, проникаешься к автору симпатией и теплым чувством. И хочется вместе с Тамилой рядышком посидеть на крыше…


155. Иваницкий Евгений, Фрязино (Россия). "Домовой"

В.М.Г.

Мудрый сказочник, пусть и немного уставший от своей доброты и всепроникающего понимания. И вся подборка в целом, и каждый из текстов, ее составляющих, на уровне лучших и памятных стихов автора.

В.Г.

Еще одна светлая, добрая подборка, теплая и настоящая. Мой безусловный «плюсик».

+


156. Маркина Анна, Люберцы (Россия). "На юго-восток через борщевики"

В.М.Г.

Ух, ты, как автор раскрывается! Как тугой цветочный бутон по весне. И какой ощущается поэтический потенциал. Незаурядный талант, обогащенный жизнью, и творчески отображающий и обобщающий ее.

Мне в этой подборке все понятно и все созвучно. Как раз по моему развитию.

(А что меня насторожило в первом тексте, Аня поймет).

В.Г.

Еще один поэт, которого я очень люблю, Стихи Анны  широко распахнуты, полны радостного удивления и лукавинки. Это то, что я люблю, это то, о чем я хочу непременно поговорить подробнее…Мои два, нет, три «плюсика».

+++


157. Казакова Рита, Мозырь (Беларусь). "Истории сонных улиц"

В.М.Г.

Прочиталось легко, непринужденно, на одном дыхании. Изящно, невесомо и так значительно.

Безусловная удача.

В.Г.

Третье стихотворение мне показалось милым…и необязательным. Первые два текста произвели большее впечатление легкостью и открытостью. Однако, без «плюсика» Рита не останется – на мой вкус, это очень хорошая подборка. Мне понравилось, посмотрим, что скажет жюри…

+


158. Попрухина Ульяна, Москва (Россия). "Очень разное"

В.М.Г.

Больше всего понравилось название третьего текста. Такое оно вкусное, графопапское!

В.Г.

У меня сложилось ощущение, что Ульяна умеет (и должна!) гораздо лучше. Миленькая «девочковая» подборка с искорками и блестками, которые скрывают настоящую силу автора. Думаю и надеюсь, что стихотворения анонимной части будут более мощными… и по темам несколько иными…


159. Калина Игорь, Майнц (Германия). "Selfie"

В.М.Г.

Самым близким показался первый текст. Мне же. Автора поддержу, а то гендер уже совсем окосел.

В.Г.

Вызывают уважения темы, которые поднимает Игорь. После целого ряда улыбчивых текстов мрачное видение мира в этой подборке ощущается, как холодный душ. Мне бы хотелось видеть среди участников моего «лонга» больше авторов с мужским взглядом на мир.

С чем хочется поспорить в представленных текстах:

«что между жизнью
и не жизнью крепкая черта»

Ох, весь мой жизненный опыт говорит об обратном…и стихотворение Игоря это подтверждает. Я понимаю, что он таким образом говорит о стекле, не заметив которое, разбился дятел, но, мне кажется, это несколько неправильно…В третьем тексте меня смутило то, что в середине стихотворения клепсидра – водяные часы, отсчитывающие капли жизни, а в окончании – песчинки…Быть может, это мои «заморочки», но от поэта с явной мужской, логичной поэтикой я жду четкости и точности…

  

160. Гердмар Анна, Эрингсхаузен (Германия). "Воск"

В.М.Г.

Уверенно, цельно и разнообразно. Очень достойный уровень, и, на мой взгляд, неплохие перспективы. Что в конкурсе, что в поэзии.  

В.Г.

Очень символичная подборка. Весомые тексты, в которых символизм речи проходит красной нитью через все три стихотворения. Вслед за Владимиром Матвеевичем повторю: достойный уровень.


Резюме от В.М.Г.

На мой вкус.

Для начала: №145, №155, №156

И далее: №143, №144, №146, №147, №148, №149, №150, №153, №157…


Резюме от В.Г.

Мой выбор:

и мой «лонг»

147. Павлова Марина, Москва (Россия). "Партитура с подтекстом"

156. Маркина Анна, Люберцы (Россия). "На юго-восток через борщевики"

Показались интересными и заслуживающими внимания подборки:

145. Тайх Алёна, Гейдельберг (Германия). "Стихи после "завязки""

149. Октябрёв Юрий, Курск (Россия). "Биоценоз"

150. Сироткина Анна, Москва (Россия). "Живу дальше"

153. Крылова Юлия, Тверь (Россия). "Путешествие в пустыню"

155. Иваницкий Евгений, Фрязино (Россия). "Домовой"

157. Казакова Рита, Мозырь (Беларусь). "Истории сонных улиц"


BANER2

 
.