25 Мая, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Чемпионат Балтии - 2015. Обзоры произведений 1-го тура. Часть восьмая

  • PDF

kartaVVНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают наисерьезнейшее и наивнимательнейшее изучение конкурсных произведений участников "4-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2015".




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

Обзоры подборок 1-го (отборочного) тура. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

 

Вступление от В.М.Г.

Чем дальше мы уплываем по течению конкурсной реки, тем чаще одаряет нас она своими неожиданными изгибами и завораживающими видами.

Вступление от В.Г. 

Народный плач. Лирическое отступление.

Тяжела жизнь  критика, нелегка жизнь обозревателя… Поэт – это звучит гордо, поэтесса – волнующе. А критик – так, стыдливо и неловко. Будто чужую шубу в гардеробе взял. Хорошо Владимиру Матвеевичу, с его поэтическим прошлым все хорошо понимают, что нынешняя его работа сродни метле Андрея Платонова…  А если нет его, громкого прошлого?... 

… Кто сознается в дружбе с критиком? Это…даже неприлично как-то. В лучшем случае станут подозревать корысть, в худшем – извращение. А вот как без критика-то? Кто в лицо поэту скажет: ну, ты, Сашка, сукин сын, и пошлость  написал! И еще у коллеги строчку упер! Как тебе Мишка, не стыдно  -  была в первоисточнике любовь светлая, не побоюсь такого слова, гетеросексуальная, а ты  все чувства выставил в розовом свете? Сосна, пальма… а это детям в школе учить придется!

Одно светлое пятно во всей литературной истории – В.Г. – Виссарион Григорьевич, солнце русской критики.И то, кажется, недоброжелатели убрали из школьной программы… А то никак не поймут хулители, что, прежде чем что-то написать критику, ему необходимо прочитать то, что написал поэт. Внимательно прочитать, вжиться в шкуру лит.героя, и оттуда,  из этой шкуры, сообщить, насколько в ней комфортно. И это – нелегкий труд. До такой степени нелегкий, что многие поэты стихов не читают, даже своих. Про чужие и говорить нечего – пробежался по диагонали, отписался «Чмоки, дорогая, как всегда – великолепно!» и – дальше, по страницам. Потому что поэты дружить любят. Сегодня ты похвалил – завтра тебя похвалят. Лепота! А критик – это тот, кто рифмовать стыдится, и дружить стесняется. Значит, поделом ему такая судьба! Испортил карму в прошлой жизни – отрабатывай!

 

…Вот и отрабатываем…

  

Подборки №№ 141 – 160

  

Сергей Шилкин. "Петербургские тайны"

В.М.Г. 

Впечатляющая картина эпохи. И в ее слегка идеализированном историческом преломлении, и в беспощадном современном воплощении.

И очень цельная по замыслу и реализации подборка.

Для нового зрелого автора ничего не жалко.

++ 

В. Г. 

Приятные стихотворения. Если не брать во внимание классическую опечатку в фамилии Германна, то все  достаточно ровно, без особых шероховатостей. Мне было интересно познакомиться с поэтом Сергеем Шилкиным.  Теперь, про «плюсики»… Тяжелая тема. Бывает так, стихи приятные, с автором согласен…слишком даже согласен. Как будто смотришь в зеркало, и не может тебе отражение сказать ничего нового. Единение душ, схожесть мысли, примерно одинаковой словарный запас , социальный и культурный уровень. С таким человеком хорошо дружить, переписываясь, обмениваться впечатлениями. Но вот – нового в этой подборке Сергей мне ничего не сказал, ни в поэтическом, ни в эмоциональном, ни в интеллектуальном плане. И, только поэтому, воздержусь от оценки.

  

Татьяна Левашева. "Души в творческом полёте"

В.М.Г. 

Оптимистические по сути стихи. Несмотря на все издержки. 

В. Г. 

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических интересов.


Яна Чернявская. "Стихотворения"

В.М.Г. 

Привлекательная подборка.

Со своим мироощущением и индивидуальным способом его выражения.

Автор запоминается.

+ 

В. Г. 

Интересный автор, рад знакомству. Понравилась фраза:

«И пусть падают ангелы с неба без всякой меры..» - сразу возник образ ангелов-снежинок.

Приятная подборка в черно-белой гамме.

Кстати, на страничке Яны я прочитал стихотворения, которые мне понравились больше представленных на Чемпионате …


Татьяна Жилинская. "Три слова о любви"

В.М.Г.

Щемящая лирика. Высокий прерывающийся голос.

Не все сказано впрямую, но сколько угадывается…

В. Г.

С Татьяной знакомы уже не первый год, поэтому было интересно, какую подборку она покажет в этот раз. Стихотворения интересные, лирика на грани ожога. Как большинство стихов из любовной лирики, тексты  очень личные, очень интимные,  непосредственные и  индивидуальные.

Подборка достаточно качественная, но планка даже на один «плюс»  в этом году очень высока…


Анна Маркина. "Тихие истории, подорожник и немного отчаянья"

В.М.Г.

Анна узнаваема. В своих попытках выразить реальность абсурда и абсурдность реальности.

Во многом получается.

+

В. Г.

Подборка правилась. Прочитал второй раз – и еще раз понравилась. Поскольку в первый раз большое впечатление произвели второе  и третье стихотворением, задумался над первым. Решил: надо брать! Для дальнейшего подробного разговора. Два «плюса»

++


Константин Комаров. "Стихотворения"

В.М.Г.

Автор и подборка со своим голосом и настроением. И примечательным образным рядом.

Не все принимаю с версификационной точки зрения, но интересно.

В. Г.

А я вот, пожалуй, поставлю «плюс» с возможностью повышения в классе…

«…и каждому знакомому Харону

пугливо отвечаешь: «Не готов»

- впечатлило.

Возможно, некоторый выпендреж отпугивает, но уж больно интересны образы у Константина. На «подумать»

+


Владимир Рыжков. "У небосклона"

В.М.Г.

Стихи несколько неуклюже выстроенные, но не лишенные своеобразной привлекательности.

«…там, может, рай - а здесь всё лучше!» – присоединяюсь!

В. Г.

Интересна образность, интересен взгляд Владимира…Совершенно не мое построение фраз, логических и образных цепочек. Тем не менее,  был рад прочесть подборку на этом конкурсе.  Свой язык и своеобразный взгляд , это не  часто встречается…


Елена Качаровская. "Макрель"

В.М.Г.

Самое приятное впечатление. Стихи, написанные с любовью. Что может быть достойнее человека.

К предыдущей фразе знаки вопросительный и восклицательный…

+

В. Г.

Хорошая подборка. Есть шероховатости, есть …Допустим, строчка «Предпочитает пиву – молоко» необязательна,  вставлена в стихотворение рифмы ради… Но в целом – как будто пообщался с приятным человеком. И это – немало…


Виктор Владимиров. "Весеннее обострение"

В.М.Г.

Действительно, подборка с необщим выражением. Всего. Взгляда и слова. Когда настроение порождает некий мир многогранный и емкий. И этот мир становится доминантой самого себя. Настроения тем более.

+

В. Г.

Интересно. Обещал себе, что не буду читать и комментировать стихи В. Владимирова , поскольку автор считает, что я нахожу в его стихах то, чего он не вкладывал…Но – работа есть работа. Прочитал внимательно, действительно, интересно. Споткнулся о такие строчки:

«Как улитка,

я таскаю свою комнату на своей спине

…………………………………………………….

иногда она царапает потолок

и задевает за входной порог

В целом же – вполне конкурентоспособно.

+


Светлана Гусева. "Мама-папа-я и другие овощи"

В.М.Г.

Все образы не растекаются и не расплываются, а собраны в единый тугой пучок.

И по всему пространство подборки переплетаются, самоумножаются и попадают точно в цель.

БПНС.

++

В. Г.

Пожалуй, это одно стихотворение. Никак иначе – раздели подборку на три части – и она уже будет чувствоваться по другому… Несколько раз перечитал, в выводах согласен с Владимиром Матвеевичем – два «плюса»

++


Ирина Мастерман. "Эпическое"

В.М.Г.

Интересные стихи. И по тематике, и по манере.

+

В. Г.

Не мое. Хотя зарисовки интересны, порой в них проскальзывает ирония:

«…он чресла возложил на златовласку.

Наяды пристально следили за событием»

А некоторые – страшны…

«касанием, почти монашеским,

привёл в готовность чётки пулемётной ленты.»

В целом же подборка показалась похожа на насыщенную лекцию, в которой читатель (слушатель) не может даже вставить слово, какой уж тут диалог…


Тамила Синеева. "Любовь, фламинго и мысли под Новый год "

В.М.Г.

И опять несомненная удача. Вся подборка.

Поставил бы больше, но перед следующим автором …

+

В. Г.

Как-то так. Первое стихотворение вообще не понравилось – коктейль  из «открыты - Маргарита», «её одиночества», «Она давно не верит пророчествам», «Она в мои сны является, оставляет стихи»… простите, с таким набором слов и образов ждать хорошего отношения к тексту – опрометчиво… Второе – достаточно сумасшедшее, чтобы привлечь внимание, но недостаточно все же  для того, чтобы удивиться и полюбить. Третье, сумбурное, нервное, опять – коктейль из сказки и яви. Все же, когда Дед Мороз –вампир и Снегурочка – с косой наперевес, это уже  это уже перебор, это уже психопатология…

Не впечатлило.


Вероника Батхан. "Сильная доля"

В.М.Г.

Еще один главный претендент. На всё. И еще, помимо наполненности, силы и отваги этой подборки, чрезвычайно понравился высочайший уровень версификации. Что встречается крайне редко.

Самое меньшее:

++

В. Г.

Блестящая подборка. Два «плюса», безусловно, безусловно  - тема для разговора…. А  Ника Батхен – у меня в «избранных»  уже с 2003 года…

++


Олег Жданов. "Уганда в снегу"

В.М.Г.

Вот такая интересная лирика. И как бы не мужская по форме. Но это только придает ей дополнительную глубину и очарование.

БСНС.

+

В. Г.

Прочитал и сижу в недоумении…Интересно и необычно.  Но что это – магия автора или отражение собственных мыслей и ожиданий? Поставлю, пока что, один «плюс», буду думать…

+


Александра Герасимова. "Молочный первоцвет"

В.М.Г.

Ажурное плетение слов, смыслов, чувств.

Нельзя не оценить.

++

В. Г.

Пожалуй, два плюса… Хочется поговорить про стихи эой подборки больше и внимательней, чем позволяет формат сегодняшнего обзора…

++


Анна Михайлова. "Аптекарь"

В.М.Г.

Открытые миру стихи. В надежде на ответную реакцию.

Что пока мешает этому? Явное несовершенство текстов.

В. Г.

После предыдущей подборки каждое неловкое употребление слов кажется не просто несовершенством, а чуть ли не криминалом…  Простите. Анна, сегодня Вам не повезло.


Алла Райц. "Странствия души"

В.М.Г.

Самое приметное, что отличает этот ЧБ, явление новых поэтических индивидуальностей.

Столько не похожих друг на друга авторов. И столько по-своему интересных.

+

В. Г.

Интересно было бы услышать эти тексты(песни?) под гитару, с таким Окуджавовским перебором и хрипотцой..  Что сказать – романтично, да…


Владимир Проскуряков. "Ностальгия"

В.М.Г.

Ностальгия, понятная каждому. По детству, по молодости, по прежним временам.

В. Г.

Владимир, Вы специально, Да?

«Под полом мышь скребет..» Классика жанра…

И тексты,  ностальгические и гладкие. ИМХО, конечно, но многократное повторение – уже пошлость…


Андрей Салмин. "Путешествие по Литве"

В.М.Г.

Моментальные снимки. Но и в них можно многое увидеть.

В. Г.

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических интересов.


Виктория Кольцевая. "Сага для Сони"

В.М.Г.

Не стану повторяться. И не устану повторять то, что уже не раз отмечал в обзоре этой двадцатки.

Столько в ней симпатичных и своеобразных поэтических лиц! И столько радостных встреч.

+

В. Г.

Вот ведь будет интересно поговорить об этой подборке в паре к подборке Александры Герасимовой!  Я не могу удержаться от такого удовольствия. И почему я должен себя ограничивать? Два «плюса».

++


Резюме от В. М.

Вытаскиваем невод, а в нем такой обильный улов.

Согласно сделанным плюсовым отметкам, выделил бы подборки:

Сергея Шилкина,

Светланы Гусевой,

Александры Герасимовой

и (особенно!) Вероники Батхан.

Не оставили равнодушным подборки:

Яны Чернявской

Анны Маркиной,

Елены Качаровской,

Виктора Владимирова,

Ирины Мастерман,

Тамилы Синеевой,

Олега Жданова,

Аллы Райц.

Виктории Кольцевой…

Но что тут поделаешь, если «…все тверже поступь прилива…»!


Резюме от В. Г.

Кажется нетерпеливые мужчины отстрелялись в первых обзорах, сегодня правят был представительницы прекрасного пола:

Анна Маркина 

Светлана Гусева,

Александра Герасимова

Вероника Батхан

Виктория Кольцевая.

И, невдалеке от них,

Константин Комаров

Виктор  Владимиров

Олег Жданов 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
.