25 Мая, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Чемпионат Балтии - 2015. Обзоры произведений 1-го тура. Часть седьмая

  • PDF

kartaVVНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают серьезнейшее и наивнимательнейшее изучение конкурсных произведений участников "4-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2015".




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

Обзоры подборок 1-го (отборочного) тура. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

 

Вступление от В.М.Г.

После дискуссии на гендерные темы, возникшей по инициативе Петры, свои дальнейшие оценки буду в случае необходимости сопровождать пометкой СПНС (с поправкой на сексизм) или БПНС (без поправки на сексизм).

Вступление от В.Г.

Сексизм, не сексизм… Да что стоит поставить красивой девушке лишний «плюсик»? И  ей, красавице, приятно, и тебя в чем попало не обвинят.  А то, выбрали одних (почти)  мужиков, да еще по большей части бородатых… Нехорошо как-то. Но, с другой стороны, могут обвинить в домогательствах. Нет, мы с Владимиром Матвеевичем, конечно, не против, чтобы о нас так уважительно думали,  но давать авансы и не соответствовать – не в наших правилах. А красавиц на Чемпионате – добрая половина от всех участников. 

Придется, все-таки, по прежнему: раз отмечаешь двумя «плюсами», будь любезен – пиши о подборке подробно.(Во втором туре, разумеется). 

… И становится лень-матушка на дыбы, и редеют ряды «плюсиков»…

Так что, если кому досталась такая метка, знайте: ваши стихи победили лень обозревателя. А это дорогого стоит.

  

Подборки №№ 121 – 140

  

Клавдия Смирягина-Дмитриева. "Отцы и дети"

В.М.Г. 

Очень хорошее начало двадцатки.

Негромко, не форсируя голос, но так сильно и проникновенно.

Рад. И вполне заслуженно.

+ 

В. Г. 

Третье стихотворение  понравилось безоговорочно  Первое… 

«В жёлтый дом сентября угодила земля,

но шныряет по лоджии та же синица,

и пруду за окном в страшном сне не приснится,

как горят под Донецком ржаные поля.» 

Строка показалась непроработанной, несколько смутной по смыслу. «Желтый дом сентября» - Желтый жом – сумасшедший дом, как и почему в него угодила земля? Или – Земля? Синица шныряет по лоджии – «а синички взяли спички…» (с) - ? Пруду не приснится, как горят ржаные поля. Почему? Какая между ними связь? Понимаете, Клавдия, стихотворение , в целом, понравилось, оно  горькое и прозрачное, и как-то диссонансом прозвучала эта, совсем не очевидная строфа. 

Во втором, полностью прочувствовать горечь помешало одно место, которое выглядят отсылом на совсем другую историю… 

«…и плодов осенних благодать…»

«и любви осенней благодать» (с) 

Вполне возможно, что это – мои тараканы, и жюри оценит подборку Клавдии гораздо выше. Я в претензии не буду. Стихотворения хорошие…

  

Сергей Ивкин. "Уточка на голове"

В.М.Г. 

И продолжение хорошее.

Очень свежие стихи. И не только по дате написания.

Внятный голос, запоминающаяс интонация.

+ 

В. Г. 

Уточка, конечно, такая уточка… Хоть и не практикую, как психолог, но поговорить на эту тему – всегда пожалуйста. Второе стихотворение, да и третье, отчасти, показались случайно попавшими в компанию к первому. Во и не знаю, как оценивать…   «Плюс» безусловный, а вот ставить или нет второй… Пожалуй, из-за не слишком  энергетически наполненного второго текста – воздержусь от высшей оценки.

+

  

Лилия Старикова. "Не затупится памяти коготь"

В.М.Г. 

Ну, если Юрию Берию были высказаны претензии, то, на мой взгляд, аналогичные и симметричные могут иметь место и для второго текста этой подборки.

Что же касается собственно поэтической составляющей… 

«Вызреть вишне мы не позволяли…» пишет автор. Вот и стихам стоит дать вызреть. Прежде чем публиковать их.  

В. Г. 

Второе стихотворение – агитка, и сразу же -  подборке  «минус». Правила едины для всех – прямая оценка событий и интерпретация фактов может больно ранить какую-либо из сторон. Поэтому,  подборку для дальнейшего прохождения не рассматриваю.

  

Любовь Бурель. "Дальний угол"

В.М.Г. 

Очень понравилась подборка. Своей естественностью, не надуманностью. Желанием и умением скупо, но выразительно сказать о многом.

БПНС.

+ 

В. Г. 

Первое стихотворение подборки понравилось, автора – в Избранное. Третье – почти все, кроме последней строки: 

«но ведь я доехала, значит, будь» - как то не впечатлило….

Второе стихотворение показалось «винегретным» - скелет из шкафа, при том, что у героя все только начинается (пролог) – выглядит не очень уместно. Скелет в шкафу подразумевает уже произошедшее, тайну, которая случилась ; герой – «на пороге главы». Видимо, скелет пришел из другого романа. Да еще, как выясняется собственный – это уже не роман, анекдот про «скелет Василия Ивановича в молодости»… Как можно было так низко пасть? Да еще после этого – «не хромать»… 

Никак нельзя такого полюбить, уныло констатирует лирический герой, и я, пожалуй, с ним соглашусь…

Третье, повторюсь, почти понравилось, но, поскольку середина подборки провалена, оставляю общую оценку жюри Оргкомитета…

  

Юрий Октябрев. "Еще раз о тишине"

В.М.Г. 

Новое имя. И такие весомые, просветленные стихи.

Желаю автору успешной конкурсной дороги и новых небесных высот слова.

Не раздумывая и БПНС.

++ 

В. Г. 

После долгих раздумий поставил один «плюс». Первое стихотворение понравилось очень, третье – понравилось с некоторыми оговорками, второе…Ну, не люблю я такой язык и такой стиль!  Думаю, Юрий говорит искренне и теми словами, которые для него значимы и важны, но вот мне все это: «росстань – россыпь», «перстом – холстом», «грехах-петухах», напоминает Николая Клюева, и я ничего не могу с собой поделать, вижу подражание там, где его, возможно, нет.

+

  

Иван Контарев. "Слова и музыка"

В.М.Г. 

Понятно, что за этими текстами угадываются реалии такой двусмысленной жизни.

Но сами стихи получились всего лишь забавными. И не больше. 

В. Г. 

К сожалению, кроме мастерства в словесной эквилибристике Иван мне ничего не показал. А жаль, на середине каждого стихотворения сохранялись ожидания, что вот, сейчас…А дальше – все продолжалось, как и началось, без развития,  без  удивления…


Евгений Иванов. "Поселковое"

В.М.Г. 

Не могу сказать, что потрясло и ошеломило.

Самым «концептуальным» мне представляется второй текст.

Если и отмечать, то разве что СПНС. 

В. Г. 

Хорошие стихотворения. Но. В первом стихотворении, чтобы оно было обобщающим, стихом поколения, мне показалась лишней нотка вины:  строчка про «живого труса» (с). Что мог сделать герой, чтобы тридцать лет ощущать это чувство? Не знаю. Поскольку принадлежу к тому же поколению, служил  сержантом в рембате (несмотря на студенческий билет – кстати; не во всех ВУЗах была военная кафедра), ремонтировали технику, пришедшую из Афганистана. Первый же БТР, который пришлось очищать, избавил от желания писать рапорт о переводе «на войну»… И тогда и сейчас – погибших жаль, но вот брать на себя за это вину… 

Второе стихотворение. Забор – «хозяин сада и хранитель» … Чудны дела Твои, Господи!  «Он для тебя растит дары» - Забор? 

И еще – дыра в заборе… хозяине, хранителе и садовнике. Двусмысленность получается – увенчанный колючей проволокой, он, вроде бы охраняет, но дает лазейку для желающих полакомиться. Прямо искуситель! Раньше, как неистовый протопоп,  наказал бы, а вот теперь, с возрастом – «за все прощает»… 

…«Запахи». Написано хорошо, очень даже понравилось. Несмотря на очевидную вторичность идеи, исполнение на высоте. В любом случае, рад знакомству, стихи Евгения буду с удовольствием читать.


Анатолий Кондрашов. "Романсы"

В.М.Г. 

Домашние строчки. И техники явно не хватает.

В этом смысле запомнилось словочетание «…чтоб он бы…». 

В. Г. 

Тексты совершенно беспомощны. Не произвели впечатления на меня ни как на читателя, ни как на инженера-путейца. Я уже думал, что даже до школьников донесли, что «осень – проседь» - рифмовать стыдно, (как и  «пора- со двора», «такую - поцелую»…)


Олег Долгунов. "Заметки прохожего"

В.М.Г. 

Могу повторить характеристику предыдущей подборки.

Аналогичное словосочетание «Ни пяди не сдавал назад…». 

В. Г. 

Есть в этой подборке красивые образы, есть и  неточные детали. Я вот, как раз, поставлю эту подборку гораздо выше предыдущей, здесь – и рифмы хорошие, и сама картинка – интересная…Но, опять это «но»… 

Пресловутая пядь, которую уже отметил Владимир Матвеевич Ни пяди не сдавал назад…».), строки: 

«Лишь пальцы склонны выдавать,

Что руки

ищут сигарету,

А губы -

нужные слова.» 

Как поиск слов выдают пальцы? И к чему они еще склонны, какие у них еще вредные привычки, у пальцев-то? 

«Снег песком покрыт местами,

Партизанит возле дома.» 

Как-то не лег образ партизанящего снега. Местами покрытого песком. Оно, конечно, рядом с домом партизанить куда лучше, чем в лесу… 

«Вокзал небольшой. Деревянные шпалы

Пружинят, встречая колеса» -  

а вот это уже, железнодорожное происшествие – сход подвижного состава с рельс  на шпалы.  И то, что колеса «стучат с оттяжкой» - повод прислушаться к состоянию железнодорожного пути. 

Олег, простите за улыбку, но, как мне кажется, Ваши неплохие стихотворения следует немного подчистить в деталях…

  

Александр Либерман. "Как ты молчишь красиво"

В.М.Г. 

Лирическая героиня, ту которая «… свои губы горбила…», наверное, права.

И потом она автора все же знала лучше и полнее.

Так что ничего добавлять и не буду. 

В. Г. 

«Я бежал от стихов, как другие бегут от наркотика»

(косясь немного в сторону)…Ну, для некоторых и сало – наркотик. А, в сущности, если подсел на виршеслагательство, то доза со временем только растет… Тяжелый наркотик, поэзия. Но, говорят, бывают исцелившиеся. 

Вот, например,  второе стихо – гимн молчанию. Даже, скорее, оратория красоте молчания .Хотя, я подозреваю, лирическая героиня просто потрясенно онемела.  

Я вот, по третьему стихотворению даже сказать ничего не могу. Могу только выдохнуть «какая наглость!».

Впрочем. Я, конечно, понимаю, что Александр шутит. Думаю, что он поймет и мои шутки…


Олег Сешко. "Австралия"

В.М.Г. 

Первый текст явно выделяется. И в целом приличный уровень.

В отличие от трех предыдущих подборок. Совсем уже неприличных. 

В. Г. 

Вот, второй раз уже (на этом Чемпионате) подпишусь под каждым словом своего уважаемого коллеги.

  

Алена Закаблуковская. "Болиголов"

В.М.Г. 

Нет слов! Всегда верил в Алену и вот дождался таких настоящих и всеобъемлющих стихов.

Хочу читать и перечитывать их на следущем этапе.

Удачи и вне любых БПНС

++  

В. Г. 

Хотя на Кубке к первому стихотворению у меня были некоторые вопросы (их я и сейчас не снимаю), но, целиком, ставлю подборке два «плюса». А вопросы считаю небольшим… «шрамиком».

++

  

Вадим Смоляк. "На платформе ветрено..."

В.М.Г. 

Первый текст несколько простоват. А вот второй и третий стихи очень точны.

По ощущениям и по настроению.

И набрасывается внезапно наблюдение: «И прирастает армия моралистов / Исключительно пожилыми развратниками».

Даже примерил на себя. Не налезает.

СПНС.

+ 

В. Г. 

А я вот отмечу очень высоко, двумя «плюсами» несмотря на то, что добавить к сказанному Вадимом можно очень немного – здесь, все на поверхности – и удалая улыбка, и грусть, и ощущение неизбежности беды. То ощущение, которое вспоминаешь только задним числом, продолжая верить в хорошее…

++

  

Лилия Тухватуллина. "Обитатели"

В.М.Г. 

Живой и словесно озорной второй текст. И личный взгляд на мир в двух остальных.

Запоминаются и подборка, и автор. 

В. Г. 

А я вот сегодня буду щедрым, и эту подборку отмечу. Мне понравилось – и озорство, и распахнутое окно в мир Лилии. Мне в нем интересно, и, если случится поговорить подробнее, буду рад. А пока что – мой «плюсик» и автора – в «избранное».

+

  

Наталия Мартинец. "Уроки Земли"

В.М.Г. 

Извините, Наталья, ну не соответствует Ваша подборка уровню ЧБ.

Нельзя, например, изъясняться так: «трав посохших взоры…». 

В. Г. 

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


Георг Светличный. "Дом окнами на север"

В.М.Г. 

Много вопросов.

«Года безвозвратных потерь / Шествуют бойко в своё наступленье» – как-то чересчур бойко сказано. И подобных оборотов немало. 

В. Г. 

К сожалению, представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.


Евгений Иваницкий. "Одиссей"

В.М.Г. 

Помню, когда два стихотворения Евгения попали в 32 лучших. И не просто попали, но и долгое время участвовали в конкурсной борьбе.

Следующие попытки показались мне менее удачными.

Эта чуть лучше, но не так, чтобы наотмашь.

Не только за имя, но и за имя тоже.

+ 

В. Г. 

Про уровень стихов Евгения и говорить нечего – он стабильно высок, оттого, наверное, каждый раз, читая подборки, ждешь чего-то запредельного… А если не ждать, отойти в сторону и посмотреть на представленные стихи, как на тексты нового, неизвестного автора? В таком случае – мой твердый «плюс». Евгений в подборке показал, на самом деле, даже не тоску – безысходность, невозможность что-либо изменить, исправить, причем как показал – герои и героини в кукольных, игрушечных платьицах и камзолах разыгрываю старую-старую сказку. И это образ, это послевкусие, как и в одноименном фильме: в сказке все должно быть хорошо, отчего же в жизни – по другому? 

Опять повторюсь: если жюри оценит подборку, несмотря на большую конкуренцию,  высоко, то я буду только рад поговорить про эти стихи подробнее…

+


Лада Пузыревская. "Темный лес"

В.М.Г. 

Ладушка и серый волк.

Волки они такие – то в темный лес, то на попутный поезд.

БПНС.

+ 

В. Г. 

Знаком с творчеством Лады давно, с симпатией читал и читаю её стихотворения. Подборка нынешнего Чемпионата мне понравилась, понравилась до такой степени, что хочется поговорить подробнее .А это значит – два «плюса».

++


Надя Делаланд. "У тебя щека в молочной каше"

В.М.Г. 

Еще одно знакомство с завораживающим поэтическим миром и уникальным личным пространством.

Таким одновременно хрупким и основательным.

++ 

В. Г. 

Таки да:   хорошие подборки часто ходят парами. И про эту подборки мне хочется поговорить. Значит, так тому и быть – два «плюсика» и мой поклон Вам, Надя. Про эти стихотворении я обязательно напишу подробнее. В любом случае.

++


Ефим Гаммер. "Стихоассоциации..."

В.М.Г. 

Трогательно. Что ни говори. 

В. Г. 

«Фокстрот крепчал. И лопались поджилки.»

Ага. Сходил на авторскую страницу, почитал список регалий. Особенно впечатлило, что Ефим - бессменный чемпион Иерусалима. По боксу. А может и не стоит особенно критиковать её, эту подборку? Так, во избежание. В любом случае, доброго Вам здоровья, Ефим Аронович!

  

Резюме от В. М.


Безусловно, выделил бы подборки:

Алены Закаблуковской,

Юрия Октябрева

Нади Делаланд

Не оставили равнодушным подборки:

Клавдии Смирягиной-Дмитриевой,

Сергея Ивкина,

Любови Бурель,

Вадима Смоляка,

Евгения Иваницкого,

Лады Пузыревской

 

   

Резюме от В. Г.


Сегодня просто… аттракцион немыслимой щедрости!  

Сегодня очень понравились подборки:

Алены Закаблуковской,

Вадима Смоляка,

Лады Пузыревской,

Нади Делаланд.

Понравились (с некоторыми оговорками) подборки:  

Сергея Ивкина,

Юрия Октябрева,

Лилии Тухватуллиной,

Евгения Иваницкого.

Надеюсь, что с каждой «двадцаткой» хороших стихотворении будет больше и больше.

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
.