30 Марта, Понедельник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Петра Калугина. "От Червовой Дамы..."

  • PDF

dama_kalugina3Читательский отклик на «Диалоги обозревателей» (1-4 части) Владимира Гутковского и Вадима Германа в ИМХО-КЛУБе портала Stihi.lv ("4-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2015").

 До того дня, когда скажет слово первый эксперт, еще далеко, но занятый «перевариванием» и усвоением подборок клуб участников вовсе не предоставлен самому себе: у него есть хорошее подспорье в лице двух обозревателей, В.М. Г. и В. Г.

Их «диалоги», призванные как-то структурировать и первично обработать поступающую поэтическую информацию, – очень удобное изобретение, этакий навигатор по конкурсу. Этот навигатор работает в реальном времени, подразумевает обратную связь и помогает каждому участнику/читателю определиться в своих предпочтениях: насколько они, предпочтения, совпадают или расходятся с выбором двух первых «стражей», двух «сфинксов», встречающих путника на долгом пути к финалу. Ну, а тем из участников, кто заработал вожделенные плюсики, эти предварительные и как бы «ничего не решающие» наброски дают ощущение легкой эйфории. Что само по себе прекрасно.

Лично я читала подборки сначала в ленте, по мере поступления, а потом – в обзорах-диалогах В.М.Г. и В.Г.

И вот какое наблюдение я для себя сделала: нынешний сезон ЧБ, то есть его 1-ый тур, представленный в диалогах обозревателей, – апофеоз «мальчуковости», «серьезной мужской поэзии» во всех ее ипостасях и разновидностях. В основном преобладает выдержанный, зрелый такой метареализм. Уверенность, опыт, «матёрость» автора.

*

Если составить список подборок, заработавших у В.М.Г. и В.Г. по три-четыре плюсика (совокупно) в первых четырех "Диалогах", то он будет выглядеть так:

Геннадий Акимов. "Стыки памяти"

Анастасия Лиене Приеднице. "Где гнездятся ночи"

Сергей Смирнов. "Бестиарий"

Олег Бабинов. "Дитя в зверинце"

Михаил Озмитель. "Дороги"

Игорь Гонохов. "О природе, вроде…"

Сергей Славнов. "Альбомное"

Иван Клиновой. "Uno, duo, tre, quattro..."

Нахум Виленкин. "Раз-два-три"

Валерий Поланд. "Не про рыб"

Олег Паршев. "Самолет продолжает взлет"

Легко заметить, что у всех этих авторов есть что-то общее. Все они (за единичным исключением) – мужчины. Это видно и по перечню имен. Если же еще и стихи прочесть, то окажется, что сходство не ограничивается столь внешним и поверхностным признаком, как принадлежность мужскому полу. Гораздо важнее другое. Вот эта самая наработанность стиля, набитость руки, все эти налётанные часы поэзии, из которых складывается ас высшего пилотажа (при наличии таланта и благоприятных обстоятельств).

Я не пытаюсь сказать, что «серьезная мужская поэзия» это плохо. Наоборот, очень хорошо.

*

Но у меня как у участниЦЫ велик соблазн воскликнуть: ах, ну всё понятно! В.М.Г. и В.Г. близки именно эти стихи, потому что «подобное тянется к подобному», потому что они сами – авторы того же «толка», той же системы поэтических координат, что и их избранники.

Да, они могут оценить тонкую графическую «готику»

Ольги Ведёхиной

или «земную», до корней волос женственную поэзию

Полины Орынянской,

или чеканную, похожую на медитацию при быстрой ходьбе, лирику

Кати Че,

или густую, настоянную на традиционности, как на травах, образность

Ланы Степановой,

они могут всё это оценить, но – только на один плюсик. Дмитрий Близнюк недостаточно «созрел», еще бродит, как молодое вино. С него тоже одного плюсика достаточно.

Да, согласна, во втором туре можно обойтись и без этих авторов с их «процессом становления», «неравномерно распределенной» энергетикой, удачами вперемешку с огрехами и прочими неровностями. Но тогда картина будет неполной. Срез современной поэзии придется не на самую утолщенную и насыщенную рудоносными жилами ее часть, а немного сбоку, со сдвигом в сторону.

*

Резюмирую: некоторая однобокость выбора – моя основная претензия к В.М.Г. и В.Г. Она же и единственная.

Со списком особо выдающихся, «многоплюсовых» подборок – в общем и целом я согласна, но я бы разбавила их подборками уже упомянутых выше Ольги Ведёхиной, Ланы Степановой, Кати Че, Полины Орынянской, Дмитрия Близнюка и еще нескольких ярких молодых авторов.

При этом должна признать, что на меня лично наибольшее впечатление произвели три автора, подборки которых обозреватели как раз выделили и отметили наивысшими оценками. Это Олег Бабинов, Михаил Озмитель и Сергей Славнов. Для меня эти подборки стали открытием, буду следить за их дальнейшей судьбой и азартно болеть за каждую.


kalugina

Петра Калугина

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.