17 Августа, Пятница

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

О "Чемпионате - 2018". Коротко и не очень...

  • PDF

imxo_sudji_66666Несколько мнений членов Большого Жюри Международного литературного конкурса "7-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2018" о прочитанном и пережитом... Людмила Орагвелидзе, Александр Крупинин, Михаэль Шерб, Люба Колесник, Александр Ланин, Сергей Слепухин, Анна Гедымин, Ирина Цыгальская, Александр Габриэль, Лариса Йоонас, Галина Климова, Евгения Коробкова и Ольга Ермолаева.


cicera_IMHO

Людмила ОРАГВЕЛИДЗЕ, Тбилиси (Грузия)
Oragvelidze
"Сильных подборок много, жаль, что приходится ограничиваться 32.
Буду болеть за своих :)"

Александр КРУПИНИН, Санкт-Петербург (Россия)
Krupinin
"Главное впечатление - это обилие средних стихов, всё грамотно, всё, вроде, на месте, но стихи мало чем отличаются друг от друга и никакого отклика не вызывают. Бесконечные марты и ноябри - однообразные картины природы и в пандан к ним однообразные чувства героев. Яблоневые сады, у которых умер садовник, сиротливые квартиры и дачи, ностальгия по ушедшему детству - всего этого очень много‎, а всё это давным-давно сказано, и ничего нового из этих колодцев вычерпать нельзя.
Уровень анонимных подборок ниже. В именных почти нет явной графомании, а в анонимных её довольно много.
Многие хорошие поэты, которых я давно читаю, в этом году не порадовали. Это и Чернышова, и Ремизова, и Шварцман, и Гонохов, и Закаблуковская, - да и многие другие. Стихи на уровне, все правила соблюдены, но новизны, какого-то прорыва нет‎.
Очень мало хороших подборок. Часто или одно стихотворение сильное, а два других средние, или два вполне приличные, а третье никакое.
Порадовал больше всех Валентин Емелин. Его "Коллизия" - действительно яркое свежее оригинальное произведение, которому, думаю, суждено долгая жизнь.
В целом, прошлогодний Чемпионат, по-моему, был значительно сильнее. Но что поделать, год на год не приходится.
Я говорю только о стихах. Обзоры я не читал, чтобы не искажать‎ собственное восприятие. Поэтому об уровне критики ничего не могу сказать.".

Михаэль ШЕРБ, Дортмунд (Германия)
Scherb
"Уважаемые участники Кубка, дорогие авторы, слава Богу (и Евгению Орлову), не первый раз читаю я тексты, присланные на этот конкурс, поэтому мне есть с чем сравнивать. Уровень Кубка-2018 весьма высок. Несмотря на большое количество присланных стихотворений (1.194!), откровенно слабых было очень мало – единицы. Наоборот, я прочел много подборок, за которыми открывается индивидуальный поэтический мир, слышится неповторимый авторский голос. Было откровенно жаль оставлять некоторые из них «за бортом» – воленс-ноленс надо было выбрать тридцать две!
Я старался судить, как учит ЕО – «не взирая на имена, тем более - на фамилии».
Сегодня, завершив свою работу, я перехожу в зрительный зал, присоединяюсь к болельщикам. Перед этим хочется лишь поблагодарить вас всех – за ваши стихи, за ваши комментарии, за похвалы и конструктивную критику.
Будьте счастливы, здоровы, успешны и оставайтесь с нами!
Ваш МШ.".

Люба КОЛЕСНИК, Ржев (Россия)
Kolesnik
"Для меня подборки разделились на несколько уверенных групп.
- Автор, демонстрируя свою высокодуховность, общается с высшими силами.
- Автор переживает любовные томления.
- Автор пытается сказать очень смешно и лихо.
- На улице у автора перевернулась машина с эпитетами.
Мне кажется, основная беда этого конкурса - беспредметность, желание красивости, замысловатости текста. Смысл в этой связи отходит на второй план. Удручающе много необязательных и просто плохих текстов. Даже у хороших авторов. Извините.
Все, что не вошло в эти категории, я постаралась отметить в меру своего художественного вкуса и личных предпочтений.".

Александр ЛАНИН, Франкфурт-на- Майне (Германия)
Lanin
"Очень сильный и ровный конкурс. Было трудно выбирать - приходилось иногда совсем уж по принципу понравилось/не понравилось. И много интересных новых имён, в том числе и уже известных по другим площадкам, что здорово!
Ещё вот по мотивам вот такое написалось...".

Сергей СЛЕПУХИН, Екатеринбург (Россия)
Slepukhin
"В этот раз мне понравилась сама формула конкурса, особенно первый этап 1/16, дающий максимальную вариабельность выбора и свободу.
Настоящее наслаждение доставили подборки конкурсантов:

Анна ГЕДЫМИН, Москва (Россия)
Gedymin
"О нововведениях в регламенте судить не могу, поскольку участвую в жюри впервые. Что касается участников конкурса (начиная с 1/16), то абсолютное их большинство хорошо знаю, многих давно и подробно. Тем интереснее было совершить несколько открытий. Среди них - такие яркие, запоминающиеся поэты, как Глаша Кошенбек (подборка 166) и Светлана Чернышова (подб. 8) - ее имя было мне известно, но стихи не читала. Сожалею, что эти поэты не дошли до финала. Что, впрочем, неудивительно - опыт показывает, что на первые места в поэтических конкурсах обычно попадают более традиционные подборки. (В данном случае - тоже весьма достойные.)
Со своей стороны могу сказать, что буду с удовольствием следить за творчеством названных поэтов, а также призеров ЧБ, и по возможности постараюсь опубликовать их в доступных мне московских изданиях (журнал "Юность" и др.).
Спасибо Вам за изумительные впечатления и прекрасную организацию работы чемпионата и жюри!".

Ирина ЦЫГАЛЬСКАЯ, Рига (Латвия)
Cigalskaya
"Нововведение в 1/16 поддерживаю. Общее впечатление от Чемпионата – хороший общий уровень, обо всех работах можно сказать, что это – стихи, среди авторов нет рифмоплетов.
Может быть, в основе моего впечатления – личная заинтересованность: во-первых, мне нравится искать в уже отобранном предшествующей комиссией – единомышленников, еще и еще раз перечитывать чуждое – и вдруг открывать в нем ... близкое. Во-вторых, редакция «Рижского альманаха» всегда находит авторов, заслуживающих «Приз симпатий» нашего издания, публикация этих стихотворений становится еще одним акцентом в «Рижском альманахе», предлагает новую дименсию.".

Александр ГАБРИЭЛЬ, Бостон (США)
Gabriell
"Нововведение поддерживаю. Конкурс в этом году сильный и интересный. Много мощных и разнообразных авторов. Включая новые интересные имена вроде Глаши Кошенбек.".

Лариса ЙООНАС, Кохтла-Ярве (Эстония)
Joonass
"Я читала подборки, не зная имен. До финала добрались, как мне кажется, лучшие. Те, в которых есть жизнь. Потому что в некоторых, оставленных за кадром, есть все, что нужно стихотворению, кроме жизни. К сожалению, для иных участников аккуратная форма, точная рифма, ровное и гладкое изложение важнее самой мысли. А еще меня очень угнетает библейская тема во множестве конкурсных стихов. Для меня это уже первый признак того, что автору нечего сказать. И иногда выбираешь из пары то, что как-то дышит, что свое, пусть и незамысловатое и тоже не потрясающее, но хоть не избитое, не заимствованное из уже навязших в зубах источников.
Поэтому у меня пожелание ко всем участникам – будьте собою, пусть в ваших стихах будет ваша жизнь, она в любом случае интереснее чужих книг.".

Галина КЛИМОВА, Москва (Россия)
Klimova
"...Почти безотрывно читала вчера и сегодня.
Знаешь, какой-то замечательный в этот раз собрался состав.
Молодцы, конечно, наши критики! Честь им хвала!
Подборки очень интересные (и по поэтике, и по тематике), цельные, мощные. Кто-то уже узнаваем.
Мне показалось интересным - выбирать не стихи, а подборки целиком.
Очень высокий уровень стихов. Радуюсь!
Хотя в этот раз много рябины (помнишь, как-то были одни кошки), в том числе черноплодной, много ёлочных игрушек, прямого цитирования и аллюзий, и многажды "с лица воды не пить" (или наоборот - пить). Вот что-то заразное витает в поэтическом настое воздуха и инфицирует авторов на общие слова, темы, образы, сравнения и повторы...
Желаю успеха всем - и потрясающим организаторам, и мастеровитым участникам...".

Евгения КОРОБКОВА, Москва (Россия)
Korobkova
"Если совсем в двух словах, то старая система мне нравилась больше. Может, я просто обиделась, поэтому мне так кажется. Мои-то фавориты не вышли в 1/8...
Конкурс был сильным, много классных подборок, но лично для меня финал обидный, потому что уже сейчас выбирать победителя неинтересно. Подборки ровные, очень скучные и одинаковые. Все яркое и необычное исчезло после 1/16...".

Ольга ЕРМОЛАЕВА, Москва (Россия)
ermolaeva
...Меня занимает судьба подборки Валентина Емелина... Есть сожаления о сильной, на мой взгляд, подборке Андрея Баранова ("Друг другу"), которая так быстро вылетела... А в целом от конкурса впечатление очень хорошее...


cicera_IMHO_TERRIT

.