21 Ноября, Вторник

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Наталия ПОЛЯНСКАЯ. "Если завтра"

  • PDF
poljanskajaЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Писательница, режиссер, журналистка. Люблю жить, людей, котов и путешествовать. Прошу использовать для публикации литературный псевдоним... ISBN 978-5-699-55503-1"
ЕСЛИ ЗАВТРА

Что надо делать, когда умирать пора,
Чем бы заняться в несущийся мимо год?..

Дженни вчера услышала снег в горах.
Снег ей сказал, что скоро она умрет.
Дженни прислушалась - это поет река, Дженни смотрела - о том говорят цветы. Год, только год - котенок в ее руках, куцый огрызок дороги до темноты. Кажется, долго и весело - целый год, можно так много сразу всего успеть!
Дженни, не видя тропки, домой идет,
И вместе с нею к дому шагает смерть.

Дженни сидит и думает: как же так? Ей ведь не сто и даже не пятьдесят. Ей так хотелось жить, завести кота, к морю поехать теплому, встретить взгляд. Дженни видала горы, снега и льды, и амариллисов тонкий весенний цвет. Ей бы однажды дотронуться до звезды. Ей бы однажды в мире оставить след.
Падают слезы на светлый льняной подол, пальцы сцепились и руки слегка дрожат.
К вечеру Дженни думает: "Да, не сто", - сумку берет и выходит в свой старый сад.

Вьется дорога, в закатной поет дали, горы в туман закутались, словно в дым.
Дженни идет, ботинки ее в пыли. Смерть наступает сразу в ее следы.

Майское утро запуталось в волосах, плещет вода у причала, качает рыб; лодки, едва распустившие паруса, кажутся Дженни яркими, как костры. Лодки уходят в сочную бирюзу, мачты болтаются, доски вовсю скрипят. Дженни их видит - "Быструю", "Стрекозу"... На "Безграничной" Дженни встречает взгляд.
Летние ночи полны грандиозных звезд, жаркого воздуха, крепко сплетенных рук. Дженни и Ричард смотрят на Млечный Мост, Дженни и Ричард исследуют каждый звук. На "Безграничной" ткани везут опять, пахнет из трюма корица, тимьян и тмин. Волны во время отлива несутся вспять, и города встают чередой картин. К осени Дженни знает их башни все, знает их улицы, лица и голоса, Дженни не скучно больше совсем-совсем, Дженни внимательно людям глядит в глаза. Дженни узнала запах библиотек, вкус леденцов лакричных, кофейный дух, ночью она улыбается темноте и не желает помнить свою беду. Шхуна везет поэта - посланца рифм, Дженни робеет, но все же вступает в спор, и "Безграничная" ловко обходит риф, и до утра продолжается разговор; утром поэт, сошедший в своем порту, Дженни дает начало одной строки.
Осень наводит яркую красоту.
Дженни, стесняясь, пишет свои стихи.

Смерть, наклонившись, смотрит через плечо - строчки бегут, болезные, вкривь и вкось.

Солнце уже не плавится горячо, и безмятежно приходит холодный гость.
Зимние дни - не чета молодой листве, но и под их вуалью тепло вдвоем. Дженни и Ричард варят себе глинтвейн, греют ладони над жарким живым огнем. Колкие льды бьют в подножья усталых скал, год повернул, но светлее и дольше дни, и в феврале небо звонкое, как бокал, воздух прозрачен, словно лесной родник. Дженни несет безжалостно смена дней, солнце пригрело плечи, растаял лед.
Смерть обещала в мае прийти за ней. Дженни об этом помнит. И смерть придет.

Майское утро запуталось в волосах, Ричард все спит, но у Дженни теперь дела: что б ни случилось, поздно ее спасать, надо, чтоб смерть и Ричарда не взяла. Значит, забрать стихи и подвеску - ту, что подарил ей Ричард еще зимой. Если шагать в последнюю темноту, Дженни решает преданно быть собой. Нежно целует Ричарда. Со скалы смотрит на шхуну долгий последний раз...
Крылья небесные радостны и светлы, травы сплетаются в косы удачных фраз. Дженни летит по тропинке живым лучом. Вот и ущелье - мрамор, слюда, гранит.

Смерть, что весь год маячила за плечом, вышла и молча напротив теперь стоит.

Дженни стоит и думает: я пришла. Ну, забирай меня, всю, что есть теперь. Я двадцать лет для чего-то себе жила, а в двадцать первый открыла другую дверь. И у меня накопился бесценный клад - с ним мне не страшно в темную тишину. Ну же, смотри, сама я к тебе пришла. Только бы Ричард мог без меня уснуть...

Волосы смерти колышутся на ветру. Смерть улыбнулась впервые за много лет.

Дженни ей шепчет: "Правда, что я умру?"
"Нет, - говорит ей смерть, - вот теперь уж - нет".


ВОДА И ЛЕД

Дорогой мой Джед, у меня еще пять минут. Извини за неровный почерк, слегка качает. Говорят, наш корабль постепенно идет ко дну - так похоже на нас с тобой, только нету чаек.
Помнишь дом наш прибрежный? Сухие развалы дюн? Ровный ветер с песком и солью, рисунки лодок? Чайки были весьма несносны, а месяц - юн. Помнишь, как был осенний день золотист и ломок?.. Вот сейчас, милый Джед, остается как раз оно. Не вся та ерунда, что друг другу несли во гневе, эти злые слова, от которых внутри темно. А те звезды, что мы видали вдвоем на небе.
Вот сейчас, когда звуки музыки так резки, когда холод и плеск вдруг встретились у порога, когда страх заполняет щели и закутки, остается, на самом деле, совсем немного. Остается лишь то, что сейчас я тебе пишу - неприкрытая, жесткая, но дорогая правда: Джед, я все эти годы только тобой дышу. И мне жалко, что я не смогу это делать завтра.

Я люблю тебя, Джед. Я люблю. Я люблю. Люблю.

...в окна бьются осколки айсберга и не тают.
Дорогой мой Джед, я сейчас одного боюсь: что ты там, далеко, никогда это не прочитаешь.


ЕЛЕ СЛЫШНО

Доброй охоты, мой мальчик, доброй охоты.
Знаю, что рот раздирает смешная зевота, веки слипаются, хочется спать... не сегодня: видишь, взнуздали коней, разбирают поводья. Вот и твой конь вороной, твоя первая скачка, - с этим, порывистым, легким, все будет удачно, будет земля шелковисто под ноги стелиться, будешь лететь в небесах, как огромная птица. Вырастешь - станешь как я: быстрый, сильный и вечный, а не блуждающий там, в полутьме, человечек; и облака, что обрызганы сахаром лунным, переберешь, как поющие звонкие струны. Главное, мчись вместе с нами, хохочущий, легкий, слушай испуг, из кошмаров сплетая веревки; тех забирай, что тебя б никогда не позвали; впрочем, ты знаешь об этом. Тебя же забрали.
Дивная ночь! Люди пляшут с оранжевым ветром, веря наивно, что тьма внутри сгинет с рассветом. Хэй! Вот запели рожки, вот открылись ворота!
Доброй охоты, мой мальчик. Дикой охоты.


.