18 Ноября, Суббота

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Кристина ЛУКАС. "Что ветер принес"

  • PDF

lukasЖивет в Калуге (Россия).


Лиралей

Далеко ли мне, долго ли, милая,
Через горы, ущелия с реками,
Через старую зиму постылую,
С облаками иззябшими пегими?
Золотая, дождись, подожди меня -
Я прибуду с весною бесстыжею,
Рассмеюсь, раззвенюсь твоим именем,
Распущу твои локоны рыжие,
Закручу, закружу тебя танцами,
В твои косы весну заплетаючи,
Приласкаю бесплотными пальцами,
Напою, как я странствовал давеча.
Тосковала ль тоскою ты зимнею
И слезинки роняла ли тихонько?
Я озяб среди снега и инея,
Я мечтал отдохнуть в твоей хижинке.
Я тебе принесу солнца ясного,
Запах моря и цвет лета-щеголя,
Расцелую веснушками заново -
Далеко ли мне, ветру, да долго ли...

7 марта 2013

Леди-нерыцарь

Ночь за полночь уже — королева не спит совсем (королеве не спится, пожалуй, уж пару лет): королева приходит, не зная сама зачем, к колыбели принцессы, чтоб там подождать рассвет. Тихо-тихо качает, касаясь едва рукой, тихо-тихо поет колыбельную до утра: спит принцесса, и так бестревожен ее покой — королеве ж уже удавиться давно пора. Королева все плачет и плачет за ночью ночь, вспоминая, как прежде рубила врага мечом, как гоняла дракона, что был до принцесс охоч, вспоминала походы и войны, любовь, почет.
Королева мечтает добраться до старых лат, оседлать жеребца и умчаться куда-то прочь...
Но увы — леди-рыцарь два года как умерла.
Но зато у нее есть чудесная кроха-дочь.
Ночь за полночь уже — за окошком затлел рассвет. Королева запела одну из своих баллад — из написанных кем-то в те несколько бравых лет — про прекрасную леди, ведущую в бой отряд. Спит принцесса спокойно и вещие видит сны — не о той только леди, и конь в них совсем другой, и сквозь прорезь из шлема другие глаза видны.
И идет она в новый, еще не воспетый бой.

10 февраля 2013

Девочка ищет немного яда

Девочка долго читала сказки. Девочка ищет в потемках морок.
Девочка трет огорченно глазки, девочке страшно.
Зима ведь скоро.
Девочка знает, что где-то рядом, где-то поблизости, точно-точно, есть две-три ведьмы — торгуют ядом, даже со скидкою — если срочно. Девочка ищет в лесах, в подвалах, в замках-развалинах и ущельях, девочка мечется по вокзалам, ищет старательно чудо-зелье.

Всю эту долгую осень где-то в темной пещере в горах опричных прячется девочкин гроб до лета: лед — это просто и лаконично. Девочка просто мечтает скрыться — чтоб ни зимы, ни мороза с снегом, чтоб не мелькали понуро лица, чтоб не тонуть в листопаде пегом.
Девочка хочет напиться яду и в колыбель изо льда улечься — с этой зимой никакого сладу, так и пугает грядущей встречей. Дождик осенний — такой невинный, стук-да-постук по окошкам дома — девочка знает: они едины, дождик грозится, с зимой знакомый. Дождик проложит дорожку снегу, дождик тихонько зовет морозы, дождик следит за ее побегом, шалый, хохочет над ней сквозь слезы.
Девочка хочет заснуть до марта, спрятаться в лед от морозов зимних. Девочке скажут «эй, с новым стартом, с новой весной!» грозовые ливни, быстро растопят ее тюрьму и сладко напоят, легко умоют. Рядом табличка: «Без поцелуев — я не принцесса, я зомби злое!» После — хоть к черту: до листопадов просто живи, как и сколько хочешь!..

Девочка ищет немного яда.
Девочка в панике.
Дни короче.

25 сентября 2012


Страница автора в Сети



.