30 Июня, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег СМАГИН. "1/16 глазами участника..."

  • PDF

smaginЧасть вторая. Георгий ЧЕРНОБРОВКИН, Андрей СУЗИНЬ, Геннадий АКИМОВ, Елена ПЕСТЕРЕВА, Александр БУРЛАКОВ и Анастасия Лиене ПРИЕДНИЕЦЕ.


Пара четвертая. Георгий ЧЕРНОБРОВКИН - Андрей СУЗИНЬТак получилось, что стихи Георгия я давно знаю и люблю. В наше время нужно иметь большую смелость - чтобы писать так, как дышать, легко и естественно. Знаете, все сравнения, эпитеты к его стихам прозвучат гораздо слабее, тусклее, чем строчки его стихотворений. Наверное, в каждом поколении нужен поэт, который будет говорить так - неспешно и спокойно. Стихи каждого из нас - это отражение самого автора, его жизни, опыта, чувств. Громкая фраза - единение с окружающим миром. Может быть, у Георгия - единение мира с ним, с его душой? Ведь ТАК увидеть - дорогого стоит. И не просто окинуть взглядом, а почувствовать, передать - и уже не понимаешь, как иначе , как сам этого не видел, не называл - осенний день - рыжий лесёнок, который греется за пазухой, еловые ветки - ресницы... Ведь поглядите - а ведь правда, ресницы - и по другому уже не увидишь... Георгий, спасибо тебе за это!

Стихи Андрея перечитывал несколько раз - старался взглянуть беспристрастно. Наверное, все-таки не получилось. Впечатление от первых двух стихотворений этой подборки - яркая, новогодняя елка, украшенная блестками. И красиво, и мастеровито, а вот - чего-то не хватает. Первое, «Восточное» - ну, должно было меня зацепить - земляк нынешний пишет про Восток, где я жил раньше. Только вот - не зацепило... ну, не было в моей жизни на Востоке ни синиц, ни минарета свечей, ни винного вкуса объятий... И образ тьмы в разорванном халате, которая чертит дымом на кровати - ну, не моё...Второе стихотворение - тот же диссонанс - совершенно выбила из образа пропахшая духами майка. Захотелось поехидничать, насчет того, что снимать её надо было. Андрей - ведь Вы умеете, есть Божий дар - третье стихо - образы замечательные. И Эйфелева башня - рыба в сетях, и несвежие улыбки - сразу после башни-рыбы, и шикарное окончание-усмешка. Спасибо за это стихотворение, а первые два ... простите, это ведь только мое мнение, я могу быть и не прав.
Пара пятая. Геннадий АКИМОВ - Елена ПЕСТЕРЕВАСознаюсь сразу - обоих участников этой пары внес в свое «Избранное». Сравнивать не буду, поделюсь, что думаю(зачеркнуто) чувствую о подборках.

Геннадий. Все три стихотворения подборки представились мне фильмами, точнее, отрывками из фильмов. Вот, переключаешь каналы, и раз - подсознание, ощущение или настроение остановило выбор на этом кадре, проходит минута, две, три - и ты листаешь дальше - и ещё остановка...По сути неважно, что было до и что будет после - ты выхватил и увидел из общего потока образы, которые тебя заинтриговали... Вот, три «фильма - отрывка» Геннадия меня заинтересовали. (Тут должны быть смайлики, но редактор за них ругается).Первое стихо. Как там, в старом анекдоте? Выходит ёжик на середину комнаты, и весь зал от страха писается... Теперь Ворд ругается - на последнее слово... Ну. может и не совсем, но настроение нагнетается мастерски. Хичкок, точно. Второе - режиссер не опознан, но кто-то из талантливых, снимает фильм о фильме, который о жизни тех, кто снимает фильм. И из в этой «матрешки» проступает такая безысходность... Третий «фильм» - военный. Даже не по костюмам - по ощущениям. Наверное, экранизация - Ремарка ли, Олдингтона - но явно кого-то, кто так и не окончил войну. Удивительно - каждое стихотворение создает настроение, создает цепь образов, и дальше уже - сам домысливаешь. Очень к душе, очень близко, спасибо, Геннадий!

Елена. Первое стихотворение читал шесть раз. Читал вслух, быстро, медленно. Перекатывал во рту слова. Вкусно! Опять - образы, образы. Стихи, которые выстраивают образ - целостный, как целостен стих, в котором каждое слово - идет в подсознание и там выстраивает картинку. Цветную. Где у каждого слова - второй, третий смысл - и ты уходишь в этот лабиринт... Второе стихо шло через ритм, смысл и образ раннего Заболоцкого - «спит животное собака». Третье - внутренне отбивая ритм... Вся подборка - как будто образы, возникшие за секунду до пробуждения. Ох, и это услужливо подсказало подсознание. Люблю такие стихи - тебя обволакивает, как туманом, затягивает в слова, как в сети - а когда очнешься от этой магии - окружающая действительность кажется более тусклой, чем этот сон. Спасибо, Елена!
Шестая пара. Александр БУРЛАКОВ - Анастасия Лиене ПРИЕДНИЕЦЕ.Вторая пара, читая которую, мучался вопросом-сомнением - а жребий ли свел в пару этих авторов? Чья-то воля или случай? Рваная, стремительная поэтика Александра - какая-то...глагольная, что ли... вот - подобрал слово - ДЕЯТЕЛЬНАЯ, и стихи (один стих, роман в стихах?) - Анастасии. Нечестно как-то. Тут позволю себе небольшое (лирическое ли?) отступление. Служил со мной, давным-давно парень из Прибалтики, мы его за глаза, да и порой в глаза, дразнили «Т-ааа-лл-ии-ннн...» Он все делал основательно, кряжисто как-то. Даже спешил - основательно. Даже подворотничек пришивал - основательно. Как вышел из романов Вилиса Лациса. Так вот, читая стихи Анастасии, у меня возникло и не проходило ощущение, что читаю какие-то балтийские легенды. Где не бывает «вдруг...», а все происходит по логике событий, где не бывает «авось» - но каждому воздастся. Где все - основательно, надолго и всерьез. От стихотворений Анастасии хочется перевернуть страницу, прочитать - « ...и вот как-то раз Дайнис...» А, может быть и не надо этого. Просто - увидели Донату, Зане, Мару, в окне с накрахмаленными занавесками, заглянули на пять минут в чужую жизнь, вздохнули, «бывает, вот и у меня знакомый...» и - пошли дальше...Подборка Александра, если смотреть в паре, кажется какой-то суетной, мелковатой, что ли... А ведь согласитесь - стихи неплохие. Но - видимо, судьба. Не прочитались. Простите, Александр...

Сделаю небольшую паузу - седьмую пару авторов прочитал, перечитал - и остановился. Стихи, как мне кажется, нужно смаковать, читать медленно, думая, а когда читаешь подряд сильных авторов - а во второй тур прошли авторы сильные, происходит наложение образов, личностей и смыслов. Пауза для житейской прозы - до завтрашнего дня, и есть возможность расслабиться, поспорить, и принять град помидоров от поклонников «посчитанных» поэтов...

Поспорим? :)))
.