30 Июня, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений ПЛОТНИКОВ. "Третий обзор"

  • PDF

evgen70Аз есмь преисполнен благодатию... Светлое Христово Воскресенье на подходе. И жутко не хочется писать зело нелицеприятное, понеже как не способствует писание сего смирению и благонравию. Но видимо, характер не переделаешь, да и не люблю оставлять дело на полпути. Потому...



Из глубины сибирских руд-3

Как это сказал Юрий Алексеевич... поехали.
1. Елена ЖУРОВИЧ. Понравилась грамотность и чувственность стиха. Особенно третье стихотворение с его какой-то медитативной, раскачивающей ритмикой.
2. Анна СУРКИНА. Ну, помешательством я бы это не назвал даже близко. Крепкие, хорошие стихи. Особо глянулось правомерное, изящное использование глагольной рифмы в первом стихотворении.
3. Мария ПЕТРОВА. Учиться, учиться и учиться... Мария, если Вы пожелаете, о Ваших стихах более подробно – не здесь и после Пасхи, надеюсь, Вам это поможет.
4. Вардан АБРААМЯН. Радует лаконичность автора и умение следовать форме.
5. Ирина ВАХИТОВА. Понравилось второе стихотворение. Первое из-за неуклюжей ритмики не показалось, третье – видимо, еще не понял. Буду думать. Интересно, кстати, откуда у прибалтийских поэтов такая тяга к рифме AABB?
6. Ольга МАРНИЦ. Мелодичные, красивые стихи. Первое стихотворение хочется спеть, что для меня лично – показатель качества.
7. Юлия ГРИГОНИТЕ. У автора есть будущее, а стихотворение «Ты» - явный успех Юлии в нелегком деле поэзии...
8. Василий НОВОСЕЛЬЦЕВ. Простые, искренние и одновременно отточенно-ясные стихи. Немногие могут о сложном написать простыми словами так, чтобы тронуло. Василию удалось.
9. Нина СЕРГЕЕВА. Не понравилось. Как раз потому, что сложно написать о сложном простыми словами. И с рифмой и ритмом – проблемы.
10. Сергей БАГРОВ. Не знаю почему, но – не тронуло. Чувствуется и опыт, и стиль, и грамотность (хотя порой излишне небрежная рифма присутствует) но – не мое.
11. Александр ПЕТРОВ. С верлибром – к жюри. Понравилось про раушнаркоз.
12. Владимир БУЗАЕВ. Рифма грамотна но скучна, стихи для кого-то может быть и злободневны, но душу не трогают. Хотя тут наверное личное, в свое время пообщался немного с диссидентами и правозащитниками... до сих пор рад, что минула меня чаша сия, ибо по духу аз есмь то, что оные называют «имперской сволочью». Так уж воспитали, перевоспитываться не хочу.
13. Регина КАНАЕВА. Понравился легкий стиль и жизненная сила автора. Не понравилась рифма.
14. Семен ПОМЫТКИН. После общения с умными людьми (коих на конкурсе хватает), изучения русской литературы и правил стихосложения – из парня явно будет толк. Как говорят в моей родной деревне Еловка – эмо чо, зырь, паря, шитай молодой совсем, а как чуйствительно базлат, прям не говори чо...
15. Александра МОСКИНА. Профессиональные, крепко сделанные стихи. Приятно почитать. Особо понравился «Твой удел...».
16. Светлана АРТЕМОВА. Не понравилось излишней длиннотой и какой-то неухоженностью первое стихотворение, зато второе, про невероятное, тронуло, несмотря на порой излишне вольную рифму.
17. Евгения ЦАГОЛОВА. Как это у Маяковского: «Поэзия – словно добыча радия...». Замена вещества в соединении приводит к изменению свойств соединения. Ну, вместо хлористого калия может цианистый получиться... это я про рифму в первом стихотворении подборки. Понравилось третье стихотворение, только по-моему, его мужчина писал...
18. Анна КНЯЗЕВА. Проблемы с рифмой и ритмом, но учиться никогда не поздно. Надеюсь, участие в конкурсе пойдет на пользу автору.
19. Юрий КРИВОЦЮК. Автор искренен и, что немаловажно, знает о чем пишет. Петь это можно, но только под грамотную, хорошую музыку. При чтении – сразу вылазят огрехи рифмы.
20. Александр ЛЮБИМОВ. Проблемы с рифмой и ритмом. Наверное, автору стоит поработать над своими стихами.
21. Денис КУЗЬМИН. Красиво, грамотно, элегантно. Стоит читать. Тот случай, когда «искусство ради искусства» - только на пользу людям.
22. Екатерина ТИЩЕНКО. Тронула завораживающая игра ритмами в первом стихотворении и нечто стихийное в третьем. Второе... не проникся, буду думать.
23. Игорь КРУГЛОВ. Понравилась простая, но четкая и какая-то выстраданная ритмика второго стихотворения подборки. Читать стоит.
24. Светлана ЧИКИНА. Тронула искренность и чистота стиха. Первое стихотворение, «Вера, надежда, любовь» достойно самого пристального внимания и высокой оценки.
25. Анна КОСОЛАПОВА.Живые, искренние строки. Но учиться надо. Удачи!
26. Юрий СЛЕСАРЕВ. Написано профессионально, грамотно, душевно – но не мое...
27. Татьяна БЕНД. Красиво, профессионально, грамотно. Достойно внимания. Хотя по мне так... холодновато как-то. Нету того ощущения лютой отмороженности бытия, что меня зачастую привлекает...
28. Елена ТАРАСОВА. Надо что-то делать с рифмой. И опять же – учиться. Надеюсь, конкурс поможет автору.
29. Эдуард ПРОСЕЦКИЙ. Понравилась фотография автора. Почти по Пелевину – в поисках внутреннего Буратино... не понравилась неуклюжая рифма в стихах, расплывчатость и размытость сюжета, невнятность образов.
30. Евгений ВЕРМУТ. Задело за душу третье стихотворение подборки. Вот уж действительно – жизнь как она есть...
31. Игорь САТТАРОВ. Учиться не поздно никогда. На стихотворение про музу с дубинкой напишу пародию при первой же возможности. Рифма... не надо о грустном.
32. Андрей БЕЛОЗЕРОВ. Рок-н-ролл мертв, а нас хрен зашибешь. Понравилось третье стихотворение – своей простотой и наполненностью одновременно.
33. Виктор ЕВСТИГНЕЕВ. О стихах автора писать даже и не хочется – настолько вяло, неуклюже, не жизненно. Не вдохновило, в общем.
34. Артур ИВАНОВ. Читать. Рекомендую. Мощные, сильные стихи, написанные человеком, который не только хочет, но и может. Находка для меня.
35. Лилия СКЛЯР. Грамотные, красивые стихи. Не мое, но сильно написано.
36. Александра БАНДУРИНА. Для меня стихи этого автора – очередная, и, надеюсь, не последняя, находка конкурса. «Густо сыпался снег» - великолепно!
37. Анна БАБЕЦ. Ни рифма, ни ритмика, ни стиль не вызвали отклика в душе моей... увы.
38. Анатолий ЧИЖОВ. Автору стоит поработать над своими стихами, наверное. НЕ понравились ни рифма, ни стиль.
39. Айгуль ШИГАПОВА. Понравилось второе стихотворение. Радует оригинальность стиля у автора.
40. Елена ГЕРАСИМОВА. Как это я уже писал... надеюсь, участие в конкурсе поможет автору повысить уровень своего образования, ибо учиться во-первых, не поздно, во-вторых – есть у кого. Удачи!
41. Валентина КОНДРАТЬЕВА. Просто идеальные тексты для группы «Виагра»... но для конкурса слабовато. В общем, опять же – учиться, учиться и учиться.
42. Иван КУНЦЕВИЧ. Профессионально, изящно, живо. Особо понравилось про старую Ригу, хотя рифма «домам-мосткам» несколько выламывается из общего ряда звучных, красивых рифм стиха.
43. Елена БАССАЛЫК. Первое стихотворение- прекрасно. А вот во втором и третьем не понравилась рифма.
44. Елена СТАРОЖИЛОВА. Увы, не понравилось категорически. Ничего не могу с собой поделать, от рифмы «сердце-скерцо» начинает меня плющить, таращить и колбасить...
45. Павел ВАСКАН. С верлибром – к жюри. Я пас...
46. Татьяна КУНИЛОВА. Тот случай, когда проверенная алгеброй гармония – естественна и красива. Рекомендую второе стихотворение – живой ритм, оправданное и красивое использование рифмы... мои аплодисменты.
47. Георгий ЦАГАРАЕВ. Если автор будет учиться – толк из него будет явно. Пока же – надо работать над рифмой и, желательно – над орфографией. «Смиренно» - все-таки через два «н» пишется...
48. Юлия МИКРЮКОВА. Радуют искренность и молодость автора... есть время, чтобы искренность и чувственность стиха наполнилась еще и грамотностью, и четкостью строф и строк. Удачи!
49. Игорь ЕРОФЕЕВ. Для меня – находка. Читать стоит, и нужно. Уважаю.
50. Зульфия ГАФАРОВА. Серьезные, грамотные стихи. Понравилось про нехоть.
51. Антон БЕЛОУСОВ. Понравилась жизненная позиция автора, категорически не понравилась рифма. Надо учиться и работать над ней, и над ритмикой тоже.
52. Ольга КРИЛЬ. Автор действительно слышит музыку. Просто великолепная, академически выверенная классическая ритмическая вязь стиха! Не мое, но – красиво.
53. Марат КУПРИЯНОВ. Есть, конечно, проблемы с рифмой, но это – настоящая гражданская лирика. В целом понравилось, про лисенка себе скопировал.
54. Леонид НЕЛЮБОВ. Понравился душевный настрой автора – спокойные, глубоко лиричные строки. Не понравилось пренебрежение рифмой.
55. Светлана ОС. Еще одна находка. Про металл и камень – великолепно. Прям на душу легло.
56. Владимир СИГАЕВ. Грамотно, изящно – но как-то искусственно, не живо. Это только мое мнение...
57. Елена ШЕРЕМЕТ. Красивые, классически написанные строки... не мое, но понравилось, факт.
58. Александр БОРОВКОВ.Радует незаемная философичность автора, не радуют рифма и ритмика. Но учиться никогда не поздно и никогда не стыдно... удачи и семь футов под килем.
59. Анна УНРУ. «Разочарование утром» - тот случай, когда глагольная рифма лишь украшает стихотворение. Стильно.
60. Виктория ЖИВОТОВА. У автора есть будущее. «Апрель» - вполне на уровне лучших стихов конкурса. Остальное слабее, но все равно – удачи!
61. Оксана БОГДАНОВА. Мелодичные, изящные стихи. Кое-где правда ритм сбоит... но спеть можно. Не мое, однако достойно.
62. Алексей СЫМАНОВИЧ. В целом – понравилось. Жаль, что автор не выставил с моей точки зрения более удачные свои стихи, вроде «Сохраните Человека, наши дети...» ну и кавычками можно бы не злоупотреблять. Рекомендую. Читать стоит.
63. Наталья НИКИФОРОВА. И опять - с рифмой надо что-то делать автору...
64. Вячеслав ЗЕНКЕВИЧ. Понравилось второе стихотворение, не понравились неуклюжая рифма и ритмические сбои в первом и третьем.
65. Алла НИКИТЕНКО. Написано профессионалом, мастером простого и легкого слова. Все же что ни говори, а тогда учили много лучше, чем сейчас...
66. Татьяна КОСТАНДОГЛО. Прочитал первую строчку первого стихотворения подборки, вспомнил как в 1991 году тонул в Охотском море и как меня спасательным кругом чуть не пришибло – и понял, что писать об этом авторе не смогу. Пусть жюри решает.
67. Ариадна ВАНДЫШЕВА. Понравилось стихотворение про человека. В остальном – снова то же самое, то есть – учиться и учиться! Удачи!
68. Андрей ЛУКИН. Мрачный, окологотический взгляд на мир, помноженный на скучную рифму, не вызывает восторга...
69. Елена ШКИРМАНТЕ. Чувствуется, что автор болеет за свою Родину – всей душой. Но с рифмой надо работать.
70. Руслан АХМЕТОВ. При всем уважении к мужеству автора – это не стихи...
71. Марсель АХМЕТОВ. Братья, значит... ребята, я вот что скажу. То, что вы пишете, стихами не является. Это не умаляет Вас, но это – не стихи. Учитесь, и все у вас будет... мен сізді құрмет теймін. Я вас уважаю.
72. Андрей СУЗИНЬ. Не мое – но живость стиля и грамотность автора вызывают уважение. Удачи!
73. Андрей ПАВЛОВ. Неуклюжая рифма у авторов – это прямо-таки беда моего третьего обзора... пусть жюри решает.
74. Тувия Анатолий ЛАНЦМАН. Грамотно – но до боли стандартно. Не вдохновило.
75. Лариса ЭВИНА. Вроде и ничего... с рифмой относительно нормально, ритмика – мне у автора стоит поучиться умению видеть звук – но почему-то не тронуло.
76. Ольга ВОТЯКОВА. Это – поэт. Просто, ясно, красиво, чувственно. Рекомендую.
77. Мария РОЗЕНБЛИТ. Насколько порадовала академически чистая рифма и ритмика первого стихотворения, настолько разочаровала псевдодеревенская рифма третьего...
78. Василий КОРОТКОВ. Понравился стиль, и что ни говори- все стихи, представленные в подборке, можно красиво спеть. Правда, суету с годами я бы рифмовать не стал. Удачи!
79. Татьяна ШЕИНА. И снова – находка конкурса и для меня. Автор великолепно чувствует ритм, рифма жива и светла, читать – можно и нужно. Кстати, подтверждение моего извечного тезиса о том, что как правило биологи лучше филологов пишут, если захотят. Видимо мы, биологи, немного объемней мир видим...
80. Полина СОЛЕННИКОВА. Просто, ритмически грамотно, но рифма... увы. Надо поработать над ней автору. И поучиться. Удачи!
81. Татьяна ЛОКИНСКАЯ. Ну, это не сонеты... однако написано грамотно и красиво. Уважаю.
82. Борис САРИБЕКОВ. Мастер, и этим все сказано. Мои аплодисменты.
83. Дмитрий ТИМЕ. Рифма, рифма...

Красной нитью через весь третий мой обзор проходит стон души – РИФМА!!!

Планка отбора по сравнению с первыми подборками упала, и упала ощутимо.

Что порадовало – так это большое количество молодых, до 25 лет, авторов. К сожалению, поэтов уровня великолепной Дианы Ведех или Киры Мерло в этом обзоре среди молодежи не замечено, но почти у всех – есть будущее и удачи им от всей моей души!

В общем, опять никто обиженным не ушел вроде бы...
Всем – удачи, здоровья и счастья!
.